请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】田园风光(三)斗猫

旧时光——田园风光

文/林中月

03 斗猫

错,是斗猫,不是逗猫。

早晨起来,吃过早餐,我拿了一把躺椅放在阳台上,还拿了一本书,准备在一边休闲着一边读读那本我读过好几遍,这次又开始读的武侠书。

由于我的房间在底层,阳台实际是铺在花园里的一片地砖。打开遮阳伞,准备享受没有电脑和电话的安静,把那本读了好几遍还准备再读一遍的《边城浪子》武侠小说接着读下去,再一次品味一下古龙风格,欣赏叶开和傅红雪两个鲜活人物的武侠和他们的恩爱情仇。

刚刚在躺椅上躺下,“喔,喔,喔”,咦,什么声。“喔,喔,喔哦……”,我回头一看,一只漂亮的大公鸡在不远的地方伸长脖子在打鸣。旁边还跟着几只母鸡咯咯的跟着唱和。“喂喂,拜托,都几点啦你还喔喔哦啊,我都起床了好不好”,我白了大公鸡一眼说。

这只大公鸡真漂亮,通红的鸡冠,花色相间的羽毛,机灵的东看西望,好像一个威武的卫士保护着一群小母鸡。

大公鸡的出现引起了我的好奇,为了引起大公鸡的注意,我学着喔喔的唤它,还招手做喂食的样子,盼它率众来我面前。谁知这个骄傲的家伙根本就不理我,带着一群母鸡昂首着在散步,绝对无视我。让曾经受到大黄、花猫和大小人儿们热烈欢迎的我感到被忽视的失落。

这时小人儿米亚从她家门缝闪出来了,那大公鸡一看,马上朝她跑去,那几步跑绝对能让我用屁颠屁颠这个词来形容。米亚和大公鸡问了早安,蹲下来抱了抱它,用手摸摸它的羽毛,大公鸡和母鸡们一直围着她转,那亲热的程度让我嫉妒的眼红。

米亚告诉我,早晨是妈咪给鸡们喂食后放风,让它们出来在花园里玩玩,多活动锻炼身体,她也正好和小鸡们玩一会,平时它们都在一个大的围栏里。

终于安静了,太阳已经高高升起,夏日的天气天高云淡气爽,太阳照在身上暖暖的,我心情大好,戴上墨镜,躺在大躺椅上边晒太阳边拿起书接着读。

“小李飞刀传人叶开是……”,一开始我就被这个李寻欢的徒弟、白天羽的后人吸引着,叶开和傅红雪这两个形象,当然还有丁灵琳,能让我反复多次的读这部小说。

突然觉得有东西跳到我的腿上,吓了一跳。放下书一看,原来是昨天的两只小猫之一。“嗨,问过我同意了吗,你倒不客气,自来熟对不对”,我很喜欢猫,每次碰到猫狗,都要逗几次。记得小时候想养猫咪,被妈妈给拒绝了,一直耿耿于怀的呢。

这小猫不管我说什么,上来就自来熟,用胡子在我腿上蹭来蹭去,别提多亲切了,这让我想起刚刚在大公鸡那里受到的冷遇,顿时失落的心被小猫的亲昵温暖起来。

这个小家伙叫Tom,是一只桔黄色的猫,今年两岁了。这是昨天米亚告诉我的,因为我昨天喂了它吃食,今天就和我特亲。

一喊Tom它就在我腿上走过来,“你这个小肥猫,该减肥了哈”,这家伙挺重的。我喜欢Tom这个名字,它让我想起那个著名的动画片《猫和老鼠》里面的主角,名字就叫Tom。那个Tom总是被小老鼠欺负,每次和小老鼠斗都以失败告终,想想就好笑。这个Tom肥肥的,傻傻的,还真有点像电影里的那只Tom。

Tom一看我高兴,得寸进尺起来,跑到我怀里让我给它挠痒痒。老是把它的头送我手里,不让我看书。我只好一只手拿书,一只手给猫猫挠痒痒。看着猫咪享受的打着呼噜的样子,我在想,它一定有自己的思维,就知道这样让它舒服,其实小猫很聪明的。

可是问题来了, Tom的得意引来一个争宠的。看到Tom在我这玩的开心,那只花猫,也就是昨天的两猫之第二,不甘心寂寞了。更严重的事是,花猫有点小奶猫的样子,看起来弱弱的,却着实是一个厉害的角色,动作极其灵敏。嗖的一下就跳到我身上,爪子穿过休闲裤扎的腿好疼。

两只猫争着把头放我手里,我一看,得,今天的读书计划又要泡汤啦。伺候吧,谁让人家是喜欢咱呢。我只好忍痛割爱般放下我心中的边城浪子,两只手分别伺候两只猫,搞的我还挺忙的。看两个家伙得意的享受着,我心中暗暗叫苦,看这架势,谁都没有走的意思,这是准备持久战啊。

“喂,我是来度假的好不好,不是来工作的”,我愤愤的对俩猫说。“我说的是你俩”,俩家伙装作不懂,我越想越来气,更让我生气的是,大热的天,我抱俩暖水袋,还带毛毛的,那个Tom还吃的老胖了,又重又热。多好的脾气也受不了不是。

我暗暗想,我一个人要是收拾不了俩猫,是不是很失败呢。开动脑细胞,眉头一皱,三十六计之离间计,计上心来,我得把俩猫的目标转移到它俩互相之间。我暗自得意的称赞自己计谋高。

于是,我开始实施我的计划。首先,我看到小花猫是厉害的,也爱动,我就把手从它身上拿下来,不再给它挠痒痒了。然后一只手只给Tom挠痒痒。小花猫一看,决不甘心,立刻把自己的头挤到我的手里,但我的手是在Tom身上,Tom不干了,用爪子扒拉花猫,几次重复,花猫终于愤怒了。

我看在眼里,偷偷的笑,哈哈,略施小计就得逞了。俩猫在我身上开打。为了取胜,小花猫后退几步,扭着身子,嘴里呼呼的声音,这是先声夺人啊,然后突然一窜,扑向Tom。我一边享受俩猫在我腿上打斗的动作给我带来的按摩,当然,不是那么温柔的按摩,另一边可以当观众,可惜的是忘了拿瓜来了,否则我就是名副其实的吃瓜群众了。

打了一会儿,俩家伙蹦蹦跳跳的,我的腿又受不了。“喂喂,两位,能不能移步去别的地方打啊,我这里你们施展不开好不好。”再说,八只爪子抓在我的身上还挺疼的。看准它俩打的正在兴头,我推了一把Tom,Tom胖,站不稳,一个翻身逃了。小花猫正斗的眼红,岂能放弃,立马追了过去。

我正要高兴,然后,然后我就悲剧了。小花猫是小猫,动作非常快,爪子也很锋利,在去追大猫的时候,爪子勾住了我的休闲裤。这条蓝色纯棉的休闲裤是我为这次度假新买的,猫爪勾住了其中的一根儿小小的线条,越拉越紧,把裤腿给拉抽线了。

我一看不好,大喝一声,住手,我出离愤怒了,忘了应该说“住爪”。可是,住啥都没用了。由于勾住了,小猫使劲的拉,越拉越大,我一把抓住它的爪子,把勾住的线拿下来,这期间由于我抓的劲儿大,小花猫还给了我一口。然后两只猫顿时没了踪影。

第一次当导演的处女作、一场双猫大战以我损失了一条新休闲裤而告终。是的,就这样结束了。我看着抽了线、上面还挂着猫毛的裤腿,无语啊。

正当我沮丧的不知道该生谁的气的时候,听到瞄瞄的叫声。我一看,Tom回来了,在我的躺椅旁冲我叫着,一脸很无辜的表情。

“回来干嘛,看我笑话啊”?“喵喵……”,“是不是来认错的啊”,“喵喵,,,”。“算了,算了,,你们也不是故意的,对不”?“我也不是那么小气的人啊”。

可能是我刚才太厉害了,Tom怯怯的看着我,无辜的很可怜,让你无法无视。好吧,“我原谅你了行不行”,我起身把Tom抱起来,继续给它挠痒痒,继续我的工作,唉,,,

3/6

~~~ 旧时光 ~~~

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

一般都认为狗比猫通人性,其实只要你用心用情进入猫的情感世界,它一点也不逊色狗狗的忠诚。
虽然是猫与人的逗趣互动,但人的底线和猫的分寸还是不在一个点上啊,,幸好有一方先放低的姿态,那个高风亮节的人也可以大人不计小猫过的。。我也喜欢猫咪。
哈哈,可爱的猫咪,可怜的裤子
“喔,喔,喔”,咦,什么声。“喔,喔,喔哦……”,我回头一看,一只漂亮的大公鸡在不远的地方伸长脖子在打鸣。旁边还跟着几只母鸡咯咯的跟着唱和。“喂喂,拜托,都几点啦你还喔喔哦啊,我都起床了好不好”,我白了大公鸡一眼说。

生动活泼的文字,研究发现70%的猫都叫TOM   
猫之个性独立鲜明,文章读完,我分明看见那阳光下有三只猫打了一架
暗夜·冷殇 发表于 2019-1-13 10:49
一般都认为狗比猫通人性,其实只要你用心用情进入猫的情感世界,它一点也不逊色狗狗的忠诚。

真是这样啊,看猫要吃的眼神,无论如何不忍心拒绝。

谢谢版版临帖。
我本无漪 发表于 2019-1-13 17:44
虽然是猫与人的逗趣互动,但人的底线和猫的分寸还是不在一个点上啊,,幸好有一方先放低的姿态,那个高风亮 ...

哈哈,无漪也喜欢猫咪啊,握手握手,知音啊。我也超喜欢猫咪,只是没有养猫猫。
梅朵 发表于 2019-1-13 21:36
哈哈,可爱的猫咪,可怜的裤子

哈哈,还是你心疼我,,,,,,,的裤子。

新年快乐啊,心想事成。。。
锣鼓 发表于 2019-1-13 23:56
“喔,喔,喔”,咦,什么声。“喔,喔,喔哦……”,我回头一看,一只漂亮的大公鸡在不远的地方伸长脖子在 ...

哈哈,很奇怪啊,是不是因为那个动画片呢,那个动画片里的Tom让人难忘。

喔喔喔,新年快乐喔,心想事成瞄。。