心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 别为我哭泣,阿根廷

别为我哭泣,阿根廷

7月13日里约马拉卡纳体育场,随着意大利主裁判里佐利终场哨音的响起,经过七场拼杀,一路披荆斩棘,昂首挺入决赛的阿根队经过与强大的德国队超过120分钟的鏖战,以0;1告负,无缘冠军。近在咫尺的大力神杯瞬间成为彼岸的花朵,可望而不可即。

纵观世界杯赛场你争我夺、挥汗如雨的拼搏史,一路伴随着阿根廷队、阿根廷人的喜乐哀愁,作为艺术足球忠实拥趸的我,也与阿根廷同呼吸,共命运,为他欢呼雀跃,为他黯然神伤。回首往昔对阿根廷队的喜爱与执着,可谓由来已久,日久弥坚,转眼已是二十多年。

小时候,家里没有电视,平时娱乐除了跳皮筋,踢沙包,跳格子之外,几乎没有什么其它活动了。哥哥上四年级,比我高两个学年。他喜欢下河游泳,捕鱼捞虾,放学回家基本不动书包。可能出于女孩的天性,对颜色比较敏感,他的那本花花绿绿,五颜六色的地图册就成了我打发寂寞时光的工具。起初只是漫无目的地随便翻着,后来可能哥哥见我无聊,也凑过来,和我一起翻看,找地名的游戏就这样不知不觉地开始了。

游戏很简单,就是其中一个人随便翻开地图册的一页,让对方找出自己指定的地名。我总是挑字与字之间相隔很远的地名让他找,他挑选的地名字体一次比一次小。找起来虽然费时,但世界各地很多地名都是通过这种游戏熟悉起来的,其中就包括阿根廷。给我留下最初印象的不仅是这个国家南美洲第二大的领土面积,还有它的首都“布宜诺斯艾利斯”,是我见过的最长的城市名称。

再次听说阿根廷,还是上小学的时候。那段时间收音机央广新闻频繁报道英阿马岛之争。彼时香港和澳门还没有回归中国,仍然处于英国和葡萄牙的殖民统治之下。出于本国利益考虑,中国政府立场明显倾向于阿根廷。这一点,从新闻报道使用了“马尔维纳斯群岛”这一阿根廷方面的称呼,而不是英国的“福克兰群岛”就可见一斑。

最终,这场由时任阿根廷总统加尔铁里为了缓解国内政治和经济危机而发动的收复领土主权的战争,在面临来年大选压力的时任英国首相撒切尔夫人的强势回击和美国政府的暗中支持下,以阿根廷的失败而告终,英军重新占领马岛。从那时起,开始对阿根廷,这个忍辱负重的国家,怀有由衷的同情。

上了高中,从地理课上了解了更多关于阿根廷的情况:科迪勒拉山系,安第斯山脉,拉普拉塔河,拉普拉塔平原,潘帕斯草原 … … 又从历史课本上知道了圣马丁,这位阿根廷国父,也从央视足球世界杯的转播中认识了马拉多纳,目睹了“上帝之手”。上帝之手的进球固然不够光彩,但谁又敢说这场比赛不是冥冥之中上帝通过突尼斯主裁判的眼睛,马拉多纳的手给英国,这个与阿根廷有着由来已久领土之争的宿敌以精神层面上的回击呢。

上帝的归上帝,马拉多纳,这个其貌不扬的小个子随后即以一粒堪称世界杯历史上最精彩的入球 ---“世纪之球”,证明了自己的实力,并在之后的半决赛和决赛中率领阿根廷队一路过关斩将,成功问鼎,捍卫了阿根廷足球的荣誉,捍卫了艺术足球的地位。

然而,令人叹惋的是,花无百日红,随着世界范围足球的交流,流派的融合及商业化趋势的发展,足球日益功利化。阿根廷,这个以技术足球见长的国度自从1986年墨西哥世界杯夺冠之后,再也没有机会问鼎雷米特杯。06年和10年两届世界杯对阿根廷队演绎着相同的命运,都在1/4决赛遭到德国战车的狙击,06年先是120分钟战平,随后的点球大战中,阿根廷以3:5惜败遗憾出局,10年又以四球之差被德国队零封,惨遭淘汰。94年和02年更是小组未能出线。

真是造化弄人,不是冤家不聚头,02年世界杯,阿根廷队在小组抽签中又逢老对手英格兰队。在这场举世瞩目的对决中,阿根廷队以0:1的比分遗憾地输掉了比赛,并在随后与瑞典队的生死较量中打成平手。随着比赛结束哨声的响起,阿根廷,这支在本届世界杯外围赛一路高歌猛进,势如破竹,被公认为韩日世界杯夺冠大热门的潘帕斯雄鹰再次绿荫折翼。不甘过早出局的队员们抑制不住伤心绝望的情绪,悲从中来。随着背景音乐一首《别为我哭泣,阿根廷》歌声的回旋, 望着场上坐地掩泣,仰天呜咽,伏首痛哭,久久不愿离去的球员们,我的泪水也夺眶而出 … …

这一刻,不知潘帕斯草原是否一如往日晴空万里,蓝天白云,透过迷蒙的泪眼,我仿佛看到,在那个足球底蕴丰厚,明星辈出的国度,全体阿根廷人心灵的天空阴云密布,大雨滂沱 … …

目送着阿根廷小伙子们缓缓离去的背影,我的心默念着:别了,亲爱的阿根廷队,别了,勇敢的潘帕斯雄鹰 … …

我细诉心底话,大家都会惊讶,过去曾经犯错,盼你们仍爱我,
你们未必会相信我!在你们眼中,是当年旧相识,
尽管锦衣绣袍,但却杂乱无章,情非得已,只好如此,
我想变更一下,不想永远屈居人下!
不想只是渴望窗外的阳光,却无法亲身体会阳光的温暖 … …

亲爱的阿根廷,亲爱的潘帕斯雄鹰,在当今足球艺术日趋没落的时代,还有谁能如昔日的你为球迷们奉献精彩的足球盛宴?在这个功利足球大行其道的时代,多么怀念那个风采不改,优雅依旧的你。为了生存,为了荣誉,你的风格也在向实用型转变,但为了足球,因为怀旧,我依然一如既往、无怨无悔地爱着你,爱着你的爱,苦着你的苦,悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福 … …

此刻,耳边一遍又一遍地回荡着麦当娜的这首《别为我哭泣,阿根廷》。是的,不要哭泣,阿根廷。期待着,四年后莫斯科绿茵场上, 潘帕斯雄鹰重新亮羽展翅,英姿勃发,翱翔千里,所向披靡!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

喜欢阿根廷,喜欢阿根廷足球,为德国获冠军欣喜,也为阿根廷的技术骄傲。香香,忙的我没时间细回复,回头再来慢慢品

六月初夏,NBA总决赛战火重燃,鹿死谁手,尚未分晓,巴西世界杯硝烟又起,如火如荼。球迷们宛如注入了一针兴奋剂,不要说午夜凌晨观看比赛时差不是问题,就连白天上网聊天也离不开世界杯这个话题。前几天与Q里一位朋友闲聊,提起进球颇多的本届世界杯,平时深藏不露的好友,如数家珍地说起了足球,之后随手翻出博客里四年前写的关于南非世界杯阿德之战的文章,读了起来。一气读罢,问我写的如何,我答:绝对够公开发表,见诸报端的水平。这并不是恭维,好友本来就是才子,文笔功底深厚,年近五十,关注足球多年,属于资深球迷,堪称铁杆,加上思维敏捷,眼光独到,分析得全面深刻,有理有据,条理清晰,逻辑严谨,真是专业到位,又不失文采。受他启发,遂也萌生为自己支持的阿根廷队做点什么的想法,因为喜欢这首《别为我哭泣,阿根廷》,遂决定以此为题,发个帖子。以上文字,意不在文,实则在曲:《别为我哭泣,阿根廷》。

《别为我哭泣,阿根廷》是国际歌坛天后麦当娜为美国电影《贝隆夫人》演唱的主题曲。影片是根据已故阿根廷前总统胡安贝隆上校的夫人艾薇塔的生平事迹改编拍摄的。尽管麦当娜同时出任该片女主角,但她对《别为我哭泣,阿根廷》这首歌曲的演绎远远胜过她在片中的演技,一举获得当年的奥斯卡最佳原创歌曲奖。

因为影片《贝隆夫人》,人们永远记住了这首《别为我哭泣,阿根廷》。因为影片的历史背景和贝隆夫人短暂而富有传奇色彩的一生以及她在阿根廷历史上所拥有的地位,每当阿根廷和阿根廷队遭遇挫折,人们都会自然而然地想起这首广为流传的歌曲:

Don't Cry For Me, Argentina

It won't be easy, you'll think it strange
When I try to explain how I feel
That I still need your love after all that I've done
You won't believe me
All you will see is a girl you once knew
Although she's dressed up to the nines
At sixes and sevens with you
And as for fortune, and as for fame
I never invited them in
Though it seemed to the world they were all I desired
They are illusions
They are not the solutions they promised to be
The answer was here all the time
I love you and hope you love me
Don't cry for me Argentina
The truth is I never left you
All through my wild days
My mad existence, I kept my promise
Don't keep your distance

Have I said too much?
There's nothing more
I can think of to say to you

But all you have to do
is look at me to know
That every word
is true

我细诉心底话,大家都会惊讶,过去曾经犯错,盼你们仍爱我,
你们未必会相信我!在你们眼中,是当年旧相识,
尽管锦衣绣袍,但却杂乱无章,情非得已,只好如此,
我想变更一下,不想永远屈居人下!
不想只是渴望窗外的阳光,却无法亲身体会阳光的温暖,
於是我争取自由,力求创出新猷,一切无足轻重,并非意料中事。

阿根廷,别为我哭泣,说句心底话,我从未离开大家,
即使当年任性堕落,我仍遵守承诺,请勿拒我於千里之外!
名与利,我从不希冀,世人以为我热衷名与利,
名利如梦幻泡影,难把问题解决,解决之道,早在这里为你铺好,
我爱你们,亦希望得到回报。

阿根廷,别为我哭泣,说句心底话,我从未离开大家,
即使当年任性堕落,我仍遵守承诺,请勿拒我於千里之外!
我是否喋喋不休?我已欲语无言,
你们只要凝望我一下,就知我句句都是真心话!

因为地图册,认识阿根廷;因为领土战争,同情阿根廷;因为足球运动,喜欢阿根廷;因为足球风格,热爱阿根廷;因为阿根廷,流连这首《别为我哭泣,阿根廷》… …

QQ里收藏了这首歌曲,常常在夜深人静的晚上,沉浸于麦当娜的倾情演绎,感动于贝隆夫人朴实真诚的心灵诉说和独白 …

夏之六月,当世界杯之火在南美大陆熊熊燃烧之际,耳畔回荡着这首《别为我哭泣,阿根廷》,圣马丁,马尔维纳斯群岛,阿根廷足球队,南美解放者杯,世界杯和贝隆夫人在脑海中交替出现 ... ...

悲情的阿根廷,隐忍的阿根廷,不屈的阿根廷 … …

阿根廷,一路走好;阿根廷队,一路走好。18年,俄罗斯绿茵场上,再见 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这些文字是本届世界杯开赛之后不久写的,存在文档里,不管比赛结果如何,也贴这里了 ... ...  发表于 2014-7-14 12:13

当一曲《别为我哭泣,阿根廷》回荡在耳畔的时候,无论世人如何质疑、指责和诟病麦当娜放纵的个人生

活,瑕不掩瑜,我们都不得不承认她在国际歌坛无可撼动的地位。磁性嗓音可低回可高亢,可细腻可抒情,

亦婉约亦庄严,亦朴实亦真挚,宽广的音域游走游刃有余,声音驾驭能力极强,唱功之娴熟厚重,绝非常

人可比,令人不由慨叹:世间有此撼人魅音,夫复何求?

一曲贝隆夫人真情的内心独白,大气磅礴,荡气回肠,直抵人心灵深处最柔软所在,令人思绪万千,柔肠

百转,如痴如醉,欲罢不能 … …

球迷朋友读了上面的文字说,你这哪儿是足球帖子,分明是写给阿根廷队的情书

情书见过,没有写过,就算为我喜欢的足球队写一封又如何呢

所有的故事只能有一首主题歌

我知道我最后的选择

午夜的收音机轻轻传来一首歌

那是你我都已熟悉的旋律

在你遗忘的时候

我依然还记得:

阿根廷队,明天我依然爱你

花落 发表于 2014-7-14 11:33
喜欢阿根廷,喜欢阿根廷足球,为德国获冠军欣喜,也为阿根廷的技术骄傲。香香,忙的我没时间细回复,回头再 ...

花花有事儿先忙,我正为阿根廷队伤心呢 ... ...
香香使用道具了吗,怎么感觉回帖顺序有变化?
刚刚听到消息:阿根廷丢冠引全国暴乱 暴徒水枪警察打成一片
香香的文字总是这样至情至性,酣畅淋漓的投入情感,感染人,打动人。

也喜欢阿根廷球队,但英格兰出局后,承认我有些博爱了。

但一样在享受世界杯的乐趣。
花落 发表于 2014-7-14 21:15
香香使用道具了吗,怎么感觉回帖顺序有变化?

不会使用道具哦,为了使回帖紧凑一些,顺序是调整了的

回帖是本次世界杯期间写的日记中的一部分。明天再陆续发几篇

随手写的,都不长,好像不够发主贴的长度。发过的回帖有的挺长的,都是后来加的内容,写写就收不住了 :)  发表于 2014-7-14 22:38
太棒了,好期待,要发主贴啊  发表于 2014-7-14 22:30