请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

笑忘堂

和尚的小庙,嘿嘿,喜欢佛教的朋友可以长期交流~!

已有 0 人打赏作者

归依佛法僧者,以道智得见四圣谛,

即苦、苦的起因、苦的止息与导向灭苦的八圣道。

诚然,这是平安的归依处,

是最上的归依处。

依此归依处,人们得以解脱一切苦。

—《法句经》190-192
很多人遇上佛法后会问:我如何成为佛教徒?

曾经有一位名为优波离的人,他是另外一个宗教的信徒。有一天,他去找佛陀辩论,并想说服佛陀加入他的宗教。不过,当他跟佛陀交谈过后,他很感动并决心跟随佛陀。经典里记载佛陀的回答与优波离的反应:

"请先审查清楚。对于像你这么有名望的人,审查清楚是比较好的。"

当世尊对我说:'请先审查清楚',我很高兴和满意。如果另外一个宗教的信徒已说服我加入他们,他们肯定会到处宣传说:'优波离已经加入我们的宗教。'不过世尊对我说:'请先审查清楚。对于像你这么有名望的人,审查清楚是比较好的。"

在佛教,了解最重要,并需要时间。所以千万别急促,用些时间问清楚,慎重的考虑后才做决定。佛陀是要人们了解和有信心后才跟随他的教导。

我已经做了这些,也对佛陀的真理有信心,而这是我要的道路。

我需要做什么才可以成为佛教徒?

要成为佛教徒,必须三皈依,就是皈依佛、法(佛陀的教导)、与僧伽(修行证果的团体)。佛陀说:

"皈依佛、法、僧,以及能真正了解四圣谛:苦、集、灭和灭苦的八正道,这是安全的皈依,是高尚的皈依,是离苦得乐的皈依。"

愿皈依者,依出家众的指导为佳。如果没有出家众,可以对佛像(雕像、照片或电脑画面亦可)行皈依(如实在无此条件亦无妨)。为示尊重,佛像摆设的高度,在我们跪下时,应高过我们的头或平高。对着佛像跪下,合掌胸前,安定自己,心平意静,磕头礼拜三次,头额和掌心着地。然后诵此巴利文(佛陀时代的古文)赞颂:

?    礼敬世尊 阿罗汉 正等正觉者

?    我皈依佛,为我的真正皈依处。

?    我皈依法,为我的真正皈依处。

?    我皈依僧,为我的真正皈依处。

?    再次,我皈依佛,为我的真正皈依处。

?    再次,我皈依法,为我的真正皈依处。

?    再次,我皈依僧,为我的真正皈依处。

?    再三,我皈依佛,为我的真正皈依处。

?    再三,我皈依法,为我的真正皈依处。

?    再三,我皈依僧,为我的真正皈依处。

祝福你!

您现在是位真正的佛教徒。不过,请稍等,仪式还未完成。

佛陀教诫他的弟子最少要持受五戒,它们是佛教徒的基本行为准则,它们可以为世间带来美德、安乐、恬静和喜悦、免受今生和来世的损害,它是解脱的根本。

好,我了解这对我今生来生的快乐与福利有益处,我要受持五戒,并过正确的生活。

我如何受持五戒?

同样的,受持五戒也必须跪下和念巴利文偈诵:
?    我愿受持不杀生的戒律。

?    我愿受持不偷盗的戒律。

?    我愿受持不邪淫的戒律。

?    我愿受持不妄语的戒律。

?    我愿受持不饮酒的戒律。(包括不吸食使用毒品等)

现在您已成为真正在修学的佛教徒。三皈五戒之仪式可以随时随意,定期或您觉得需要而重复。欢迎您走上此道路。这其实这只是一个开始,我们建议你加入佛教团体,支持它的活动,同时也得到支持,继续学习佛陀的教导。

此为小乘法门,大乘法门要求在5年戒腊以上的合律僧主持下皈依受戒,才可以获得合格的戒体。