心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[红尘漫想] 西安游记

三千年文明看西安

黎明,我们一行三人经过等待,辗转,终于到达西安,才出火车站,便看见高大的城墙,在晨曦的云雾里,与现代的 车水马龙结合一起,令我有点无所适从的呆滞,站在车站出口看了许久许久,才回神,这就是有三千年文明的西安!我在心底说了一句:西安,我来了。

来西安之前,小段和罗兰已经来了一场拉锯战,小段要住他曾在西安住过的青旅舍 ,罗兰坚持要住朋友一致推荐的汉唐驿,我在他们中间左右为难,最后,罗兰拿出了女汉子的气魄,上网预定了房间,小段反对无效,乖乖跟着我们走。

汉唐驿

汉唐驿青旅舍,进门,看布局就感觉特有异国的风情, 而且多数接待的都是外国人,我们在入驻登记的时候,罗兰一再兴奋地说:网上预定大房是四十一晚,如果没有预定必须八十。我们不由得给她一个大拇指。

登记期间,遇见旅舍自备的旅行社有一团出发去秦俑,我们马上表示要参加,打听的时候,便认识了来自美国,普通话超好 莊,和来之美国在武汉当外教的杰,可惜导游表示团已经满了,没有空位了。

我们只好打消念头,先上房间安顿行李,汉唐驿的房间不错,很干净,床很舒适,我们三人经过这两天的奔跑,和一夜的火车,基本到了极限,筋疲力尽,倒头就睡,一直睡到黄昏才饿醒。就此白白地浪费了一天的时间。

羊肉泡馍

饿了自然是出门觅食,而我心心念念的还是西安著名的羊肉泡馍,向旅舍职员打听好路线,出门觅食。

不想才睡了一觉西安的天气骤变,从早上的夏天换成了旁晚的冬天,斜风中雨,小段和罗兰是专业驴友,各自都带了风衣,我就惨了,只带了几件薄衣服,那个冷气直直的逼心底,真不想出门了,但吃饭问题必须解决,我们三人经过几番兜转,找到一家不算正宗的老米家羊肉泡馍店,小段是个饭桶,无饭不欢,于是暂时与我们分别,自己找饭吃去了。

到了店里,我和罗兰各点了一碗羊肉泡馍,店里的职员让我们自己撕馍,她们说这是吃泡馍的精髓所在,一定要自己撕才有感觉,于是我和罗兰好不容易地把干硬的馍撕完,职员过来把碗端走。

在万分期待中,羊肉泡馍终于登场,可惜满满的一碗表面全是油,已经令我望而生畏,基本到嘴里的都是油,才吃半碗已经没胃口,再吃不。于是我想,这真的是传说中美味无比的羊肉泡馍吗?到底是我被传说忽悠了,还是我没找对地方吃呢?

一个美国人的中国心

吃饱回青旅舍,已经天黑透。

青旅舍设有小酒吧,罗兰爱极那里的气氛,很兴奋地告诉我们酒吧晚上有舞会,于是我们就去酒吧小坐,在酒吧有很多的外国驴友,我们再次与莊和杰相遇,因为我和罗兰都想去华山,而莊和杰也表示要去,小段因为去过,所以不加入,于是我们四人组队计划去华山的行程。但我和罗兰打算先去秦俑,华山的行程押后一天。   

计划基本定好,我们五人各自点了自己喜欢的酒,听着音乐,开始闲聊,莊是个极善谈的人,于是我们从两国的差异,两国的经济,到两国的文化,两国的历史,一路聊下来,莊很有趣,总说自己有一颗中国心,很喜欢中国,简直是着迷的地步,对中国的所有一切都想了解,还说以后打算出书,书写自己眼中和历经过的中国,而他也让我看到了一个美国人眼中的中国,和美国。

秦俑

第二天出发秦俑的时候,下着大雨,本来我和小段不想跟团,因为是外国团导游全程英文解说,罗兰则表现需要英文导游想很好地了解秦俑的历史,但我们觉得没有必要,计算过自己去比较划算,无奈雨太大,导游一再游说之下,也在罗兰一再要求之下,我们还是参加了团。

冒着大雨出发秦俑,因为下大雨一团人显得匆忙又狼狈,秦俑现在在我记忆中只有雨,和湿碌碌的景象,其他的都模糊和零碎。

到了秦俑,导游首先带我们去二号坑,一个大大的土坑,导游介绍,里面是还没有整理出陶俑,所以现场只有破碎在泥土里的瓷片,除了两边摆放的几个俑像,和一些出土的兵器,基本没有什么看头,再转去三号坑,小小的一个坑,也没有什么风景。最后才去到一号坑,传说中最辉煌的历史,秦俑,并没有我想象中的气势和恢宏,身临其中我竟然没有想象中的心跳和感动,有的是小小的失望和感慨。书和文字,还有宣传片果然都是吹牛的,许多东西还真必须要眼见为实。

旅游团最后的节目当然是团友去购物,再最后就是带团友去超远的指定饭店吃饭,参加这种散客团,实在和秦俑的坑一差不多,不同的是那坑坑的是秦俑,这团坑的是人。不过那些外国的团友却十分满意,尤其是最后的那顿饭,全是中国菜,看着他们笨拙地用筷子夹菜的样子和很认真吃饭的样子,很是好玩,其中有一位不知道哪国的仁兄夹来夹去夹不到,干脆放弃筷子,用手。

就餐完毕,导游美女问大家:好不好吃?只有我和小段摇头,其他的统统点头。汗!

秦俑就那么匆忙和狼狈地游完。

回民街和西安的夜晚

回到青旅舍,罗兰似乎懒了,又继续睡觉,我拉她出门也不愿意再动。好吧,毕竟时间不等人,于是我独自步行去回民,回民街其实就是食街,名副其实全部是回民食品,羊肉串,玫瑰糕,羊肉夹馍,各种回民小吃,最多的则是买羊肉泡馍的店,整条解都飘着羊肉泡馍的香味,闻着流口水,可惜因为吃过并不好吃,所以不再打算尝试。

好像没什么能引起食欲,这使我怀念起小胡,要是她在,我们两吃货,一定很开心地扫街,一个人好像没什么兴致,悠悠荡荡间,忽然看见一长龙,排队买肉夹馍,于是羊群心态冒起,想那么多人排队自然是好东西,也赶紧去排队,马上一小胖子跟着过来收钱。

我说:“这就收钱,还没想好吃不吃呢?”

小胖子回答:“我这招就专门治你这种纠结的人,不给你纠结的机会。”

我只好乖乖先给了钱,居然十五块钱一个,好吧,你个小胖子,我倒要看看你家的馍有多好吃。

结果等了半小时,终于买到了一个肉夹馍,特干,没啥味道,我想大概这些回民的食品都是如此粗糙吧,也算个体会。

回民街出来天已经黑掉。

夜晚的钟楼和鼓楼都打开了装饰灯,又是另一翻味道,我匆忙地游了鼓楼和钟楼,感慨,几乎所以的古迹都已经被现代的文明给洗刷得没有原始的味道。

倒是夜晚的西安市,让我觉得惊喜,这个有三千年历史的古老城市和现代华的繁华在我眼前交汇,古老的城墙灯光,和现代的高楼灯火,揉合融汇,自然一体。站在雨后的西安街头,看古老的钟楼,被现在的车流包裹其中,竟然有了白天寻不到的感动。那一刻我从心底喜欢这个城市,喜欢它的古老,喜欢它的现代,喜欢它古老的寂寞,喜欢它现在的喧闹。因为喜欢,心里突然有了小小的失落,这城市我再喜欢,再留恋也罢,都不过是一个过客,这眼前的景象那么近,却与我无关,我只是来去匆匆的过客。

其实,我们每一个人都是这尘世的过客,匆忙的人生旅程,我们得失过的只有经历时的心景,没有其他更多了。

突然想起了白马寺的那对对联:

天地独为尊  高卧云霄  审视三千世界

往来皆是客  偶经尘壤  生成无限因缘

但这因缘却生出了那么多的痛和悔,到底是什么的缘因,非要如此的折磨人?

正在伤感,小段打来电话:姐,赶紧回来,罗兰,莊和杰在等你,相量明天去华山的事情!”

我才回神,然后发现了一个大问题,我迷路了。

最后只好打车回青旅舍。

长岛冰茶

小酒吧,中国,巴西,美国,我们三国又相聚,我照常点上一杯长岛冰茶,小段也跟着点了一杯,杰也好奇地点了一杯,于是由我带动了长岛冰茶的热潮,延续了一整晚。

五人做好了明天华山来去的攻略之后,又开始神聊,由天南到地北到各自的感情去向,到各自生活的经历,特别是小段,罗兰,和莊,这三专业驴友,无数风光看过,也和无数的人相遇过,自然感慨良多,便各自把心中的情感,都在微醺之间倾吐。

而至今我还记得那一夜,我曾在陌生的西安,遇见过这样无所不谈的挚友,那时候我们是无需掩饰的过客,明天之后必定各奔的天涯,走向各自的旅程。但在交汇的时候,我们珍惜过,相聚的时候也倾心地交流过,那么美好的夜晚,或许一生只有一次,但这情景,这情谊,极长岛冰茶的味道,甜腻,醉人,回味........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

走马观花式的,或许只能留下点照片。
西安,多么熟悉。。。
很详实,很珍贵的回忆,可以留给将来的自己。还是感觉内容太庞大了些,如果分分类就好了,一组景物感概,一组饮食风情娱乐等
倒是夜晚的西安市,让我觉得惊喜,这个有三千年历史的古老城市和现代华的繁华在我眼前交汇,古老的城墙灯光,和现代的高楼灯火,揉合融汇,自然一体。站在雨后的西安街头,看古老的钟楼,被现在的车流包裹其中,竟然有了白天寻不到的感动。那一刻我从心底喜欢这个城市,喜欢它的古老,喜欢它的现代,喜欢它古老的寂寞,喜欢它现在的喧闹。因为喜欢,心里突然有了小小的失落,这城市我再喜欢,再留恋也罢,都不过是一个过客,这眼前的景象那么近,却与我无关,我只是来去匆匆的过客。

其实,我们每一个人都是这尘世的过客,匆忙的人生旅程,我们得失过的只有经历时的心景,没有其他更多了。
————太喜欢这一段,相似的感受,强烈共鸣。
而至今我还记得那一夜,我曾在陌生的西安,遇见过这样无所不谈的挚友,那时候我们是无需掩饰的过客,明天之后必定各奔的天涯,走向各自的旅程。但在交汇的时候,我们珍惜过,相聚的时候也倾心地交流过,那么美好的夜晚,或许一生只有一次,但这情景,这情谊,极长岛冰茶的味道,甜腻,醉人,回味........

——用长岛冰茶结束此文,余味无穷
我在心底说了一句:西安,我来了。
还有华山吗,期待你的游华山感受和图片
花落 发表于 2014-7-7 10:11
而至今我还记得那一夜,我曾在陌生的西安,遇见过这样无所不谈的挚友,那时候我们是无需掩饰的过客,明天之 ...

最爱长岛冰茶~
花落 发表于 2014-7-7 10:13
我在心底说了一句:西安,我来了。

下一篇是,西安我走了~