心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 小明

我有个朋友,叫小明。用“我有个朋友”这种19世纪开头的方式写东西,显得自己有多么老土,也显得叫小明的这位朋友很老土。
事实是,我认为小明是很老土的,至于我自己吧,打死了也不会这么自我评价的。

和所有小明一样,这位朋友聪明、博学、多才,每当他侃侃而谈时,脸上沐浴着智慧的圣光。很多时候,这道圣光飞进心里,变成一只蝴蝶在我心里颤抖着。这明显是个病句。如果把一只蝴蝶置换成一千只草泥马,我觉得自己其实还蛮年轻的。

必须声明,我不搞基,而小明总会非常亲热地加我小随随。肉麻得我一身鸡皮疙瘩,庆幸的是他不叫最后那两个字。

不管聊什么,小明总会飞快地把话题切向人际关系的梳理和股票操作。凭良心说,他能够用牛顿第一定律和第二定律推演出“长期趋势决定短期趋势,长期趋势是由价格的内在结构(平均成本的变动决定了价格惯性,这句话确实是干货)”这个股票走势定义是相当牛逼的。这得多么强大的自信心!!!!!!问题是接下来该怎么办?作为离开a股市场已经4年的老菜鸟,我非常担心自己没有足够的技术分析能力跟小明聊下去。我总是问:市场的喜好在哪这难道不是最重要的选择吗?他说市场是情绪化的,市场的平均成本,巴拉巴拉。我明显眼神发呆了。

但是,我强提精神反攻:为什么你喜欢从自己的擅长的领域去重新定义股市?学习现成的分析方法难道不够用吗?
他说:现有的波浪理论神马的太多,很难学好学精的。
我开始耍诈:真正适合自己的才是最好的,你用自己的物理学专业重新定义了自己操作原则和方法。
他谦虚:你以前的操作我看过的,很好啊,也很有原则和方式方法的。
我:我这就是照着书本上的方法抄的。
于是,宾客在和谐的氛围里继续扯着关于股票和人际关系(俗称八卦)的话题。

后来小白很奇怪地问我:你跟小明聊天好虚伪哦。还有你们男人也喜欢八卦啊。
这有什么好奇怪的。虚伪和八卦从是人性,问题是虚伪和八卦之后,如何展开真正的讨论。这很难,除非好胜心特别强,不然谁吃饱撑的没事干讨论高大上的理论而不详细谈论具体的操作策略呢?顺便说一下,小明的资金量不足一百万,没有融资融券,也不敢玩股指期货,换句话说,在A股这种可操纵性强、低门槛、不规范的市场里,只能通过做多挣钱,如此一来没有对冲策略保护交易,再聪明的人都很难抗住市场的拍打。

可能,这就是我们这些X丝的悲哀所在,聪明、努力、博学,但先天不足,可供选择的保护策略太少,再怎么折腾都只能在一条狭隘的路上杀出一条血路。但是,更悲哀的一类X丝,总不喜欢学习现有的模式,而宁愿用自己可怜的知识储备去创造一个新的理论出来。毋宁说这是勇气,不如说这是幼稚。当然X丝们的老前辈堂吉诃德先生可不这么认可,有马、有武器,难道还打不坏风车吗?至少,当他们聊天时一脸智慧圣光的时候,会有预支成功的喜悦,在这种喜悦幻觉上享受心灵的滋养。

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

O(∩_∩)O哈哈~       呦 变着相损人呢呗。。。。。。  像我这样炒股只凭感觉的呢?怎么来损呢?

嗯,你的感觉很“值钱”?  发表于 2014-7-1 23:05

我有个朋友,叫小明。用“我有个朋友”这种19世纪开头的方式写东西,显得自己有多么老土,也显得叫小明的这位朋友很老土。

——忍俊不禁,楼主有一种特有的 幽默

不好意思,功夫是露出来的,哈哈  发表于 2014-7-1 23:05
很多时候,这道圣光飞进心里,变成一只蝴蝶在我心里颤抖着。

——哈哈,蝴蝶到你文中怎么就缺少了那种美感
当然X丝们的老前辈堂吉诃德先生可不这么认可,有马、有武器,难道还打不坏风车吗?至少,当他们聊天时一脸智慧圣光的时候,会有预支成功的喜悦,在这种喜悦幻觉上享受心灵的滋养。

——————调侃的有趣,比某些人动辄标榜自我高大上好玩多了