心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 早上起来吃煎饺

昨晚睡得早,早上六点多自然醒了。睁眼就想到了干活,已经成惯性了。同时也就想到了那家老店的煎饺。老店开了分店,离我家不远。

今天运气真好,不用等,若是平时,往往要等上一、二十分钟。不过今天就是等了,我也不怕,我有等待的时间。

一两煎饺有四只,三元钱。通常我是吃三两的,那就依惯例吧。别人往往点上煎饺、包子后,再来一碗稀饭。我一直不喜欢吃稀的,就爱“干吃”。

今天的煎饺火候偏老些,我喜欢。以前在老店吃的时候,我往往会自己跑到后堂的锅前,要求拣些偏老的给我。那肉,油油的,松松的,味道不错,关键是那煎饺的底部,那才是让你爱起来的所在。由于是小火煎出来的饺子,馅里的肉加热后自然就渗出了油,那底部就结了厚厚的锅巴,黄亮亮的,咬在牙间,噶蹦脆。早上醒来,多是晕晕的,这种牙齿中的脆响能让你振作起来。

才吃了几个饺子,旁边座上就有服务员送来了老两口子。我本能地向边上挪了挪让出了更大的空。老奶奶坐我这边,我也本能地扶了一下她的椅子。老奶奶道了声谢谢,我抬眼一看,是那种有些书卷味的人。再看对面的老爷子,同样儒雅。

老奶奶说:吃饺子要放醋呀。

我回答:不爱吃醋。

老奶奶说:吃肉时吃醋好呀。你不吃稀饭?

我回答:打小就不爱吃稀的。

老奶奶说:不爱吃稀的那是身体壮。

老奶奶用手拍了拍我的手臂,说:我大儿子也和你差不多胖。他明年就退休了。我纳闷了,敢情我真算是胖子了?我只是手臂粗了点,也不至于被说成胖吧。

再看对面的老爷子,很眼熟,突然想起了外公。老爷子面前是一碗稀饭、二只小笼包、二只煎饺子和一碟小菜。老奶奶面前放着的是一大碗油炒饭。很让我吃惊,在这年龄,这饭量真是不算小了。

老爷子低声批评老奶奶:你边说边吃好不好?你光说不吃。

老奶奶不理他,继续和我说话。信息量够大了,我很简单地就理清了。老爷子以前是老市委机关的,老奶奶以前在卫生系统。他们有三四个孩子,老大当兵回来后,分到县里,老奶奶不干了,拿着政策找了人留在了市里;有个女儿没工作,老奶奶赶上政策办了退休让她顶替了。老奶奶说这些的时候,洋溢着当家人的那种自豪,但口气中也多有埋怨老爷子对家不管不顾。老奶奶到今天还保持着对政策的敏感,坚持每天看两次新闻。

估计我确实长得和他们的儿子差不多,那老奶奶多次拍我的手臂。我也多次地看对面那老爷子,真是像极了外公。只是外公要是现在还活着的话,应该差不多有一百二十岁了。

如果我老了,我每天是否能坚持来这家店里吃煎饺?

如果我老了,是否还能和那位老先生一样儒雅?

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

哈哈,吃好东东不积极,必定有问题,虽然急着要出去,这香香滴煎饺还是不能错过滴,沙发先占上,回来慢慢享用哈
夸你胖还真喘上了
元啊,该减肥了,不然哪个老奶奶看你都倍感亲人~~~~~
知道你为什么叫元吗?同圆。不肥点 怎么圆?

等你老了,不敢说你儒雅,但绝对的妩媚,或者是妖冶
下回试着蘸一点老陈醋,别样风味

添油加醋还不是为了提升煎饺的美味嘛 偷笑/  发表于 2014-6-7 16:00
瓶子,真不敢这样,这不整个添油加醋嘛  发表于 2014-6-7 15:43
三角关系,虐恋情深什么的 发现了不得了的东西啊 哇咔咔咔咔咔咔咔  发表于 2014-6-7 15:41
哎呦,你那酸心的醋。可老陈醋真如陈年的酒,厚重绵长的  发表于 2014-6-7 15:40
你的眼中只有她没有我,可是我也有醋一缸。。。俩那别那样含情对视了好不好?  发表于 2014-6-7 15:36
小胖贼真行哈,吃个早饭把人家老太太家底也摸清楚了。。
信息量确实够大:

一,无执一餐早饭花费在九到十二块

二,无执自认算微胖界的,但其实群众觉得已经在胖界了

三,无执同志有做情报工作的潜质

赞,瓶子的概括能力好  发表于 2014-6-7 21:36
真会总结  发表于 2014-6-7 17:01
吃着煎饺,拉着家常,这就是咱老百姓的幸福啊。但愿这种生活不会随着时间的流逝而渐行渐远,到老依旧可以这般安逸。

静湖的点评就是能抓住实质,赞一个  发表于 2014-6-7 21:35
心嘉 发表于 2014-6-7 08:19
哈哈,吃好东东不积极,必定有问题,虽然急着要出去,这香香滴煎饺还是不能错过滴,沙发先占上,回来慢慢享 ...

佳佳呀,你来,我请你,一碗稀饭,三两饺子,行不?
糊涂叔 发表于 2014-6-7 09:48
夸你胖还真喘上了
元啊,该减肥了,不然哪个老奶奶看你都倍感亲人~~~~~

一语惊醒我,以前我那样地不招人喜欢,原来是太瘦了;现在咱那横向发展了,就招人喜欢了。。。

继续横,还不够横哈  发表于 2014-6-7 17:02