心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 以然

[小说短篇] 话石

梁晨~ 发表于 2014-5-31 23:54
难说啊,重生之后谁又知道会是什么样的人生?或许所有的悲欢离合又重头演绎一次,谁又能保证重生之后会是 ...

说到最后就绕到了“子非鱼”,此类问题一定是争论到地球毁灭为止,不可能有答案。所以,只能是小说,没人有这本事写成论文。
读过,很令人深思,与近日孤独的旅行者的小小说有些异曲同工之妙。

有多少人生可以重来,没有;有谁的人生没有遗憾,没有。遗憾是人生的一部分,即便再活一次,也不能避免遗憾
青衣水袖 发表于 2014-6-1 17:10
读过,很令人深思,与近日孤独的旅行者的小小说有些异曲同工之妙。

有多少人生可以重来,没有;有谁的人 ...

道理大概就是水袖说的这些吧,也不难懂。我想说的其实是“选择”问题,“选择”意味着困惑和诱惑:如果选择唯一或曰别无选择,那困惑诱惑为零;如果选择趋于无穷,那困惑和诱惑也同样趋于无穷。而重生代表着趋于无穷的选择(结果),所以就难了,水袖你再长袖善舞,恐怕也回答不上这个问题吧,嘻嘻。这问题我看除了请示佛祖他老人家,还真没别的办法。按既定方针办,理解了你要重生,不理解也要重生,在重生中加深理解。

另外,“永生”是基督教的概念,在末日大审判之时,“主必替你申冤”。西方宗教不讲“轮回”,这是东方佛教概念,两个概念本身就代表了鲜明的东西方特色。此所以西方人莎士比亚会问:生存还是死亡?东方人恐怕就不会这样问了。重新还是继续,恐怕是比生存和死亡更复杂,更难回答些。
如果选择趋于无穷,那困惑和诱惑也同样趋于无穷。而重生代表着趋于无穷的选择(结果)

————有理有理,以然果然是明哲之人
小然然的新版聊斋吗,很有警示啊,是啊,人生中太多的无奈与不愿接受如果可以重来,这何尝不是自己挂在口头的心愿,试问若真有重来的机会,可否愿意抹去所有……

突然狠狠的凉了一下,其实,生命中更多的还是庆幸的拥有,告诉自己,好好的珍惜,好过一切重头啊……

谢谢然然的好故事……
好像是神奇遥控器吧这个电影,按了按键可以回到过去重新来过,比这石头的重头再来要更让人随心所欲。不过貌似结果还是不好的。时间是一维的还是有其道理的,如果可以随意拐弯回去重新来过,那生命的意义真的更没意义了。
青衣水袖 发表于 2014-6-1 22:45
如果选择趋于无穷,那困惑和诱惑也同样趋于无穷。而重生代表着趋于无穷的选择(结果)

————有理有理 ...

嘻嘻,,,水袖过奖,敬茶,祝开心
心嘉 发表于 2014-6-2 07:28
小然然的新版聊斋吗,很有警示啊,是啊,人生中太多的无奈与不愿接受如果可以重来,这何尝不是自己挂在口头 ...

“突然狠狠的凉了一下”,,,这句是对作者的最高褒奖,谢谢嘉嘉,献花-----@
.蓝. 发表于 2014-6-2 14:40
好像是神奇遥控器吧这个电影,按了按键可以回到过去重新来过,比这石头的重头再来要更让人随心所欲。不过貌 ...

老板娘,好久不见,别来无恙?

时间是一维直线恐怕属于错觉。爱因斯坦的狭义相对论就提出过“时间稀释”或“钟慢效应”:常速体系和高速体系中的时间并不一致,高速体系的时间要慢些,这很容易通过实验验证,在地上和飞机上各放一块表即可。实验表明确实存在“钟慢效应”。因此,最科学的延年益寿方法恐怕就是生活在飞机上,本山大叔可以采取这个方式吧,不过这属于烧钱。而且,因为效应微乎其微,事实上也没谁可以使用这个方式“长生不老”。

爱因斯坦的广义相对论更提出扭曲时空观和所谓的“虫洞理论”等。苹果上的小虫要到达另一端,它不必沿着表面爬过去,而是可以钻个洞过去。虫洞就是所谓的“时空隧道”,这也是目前广大人民群众津津乐道喜闻乐见的“穿越”。
以然 发表于 2014-6-3 23:04
老板娘,好久不见,别来无恙?

时间是一维直线恐怕属于错觉。爱因斯坦的狭义相对论就提出过“时间稀释 ...

大恙没有,小恙也没有,小二在哪里打工呢?达到或者接近光速确实可以慢慢变老,可是谁扛得住那加速度?而且那种长生也没啥意思。对于那只虫子来说,时间还是无法回头。有的时候,在人间就用牛顿定律就好了,非要整爱因斯坦,你倒是跑个光速给我瞧瞧啊