心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 话石

话 石
  夜色凉如水,霓虹灯下蝇营狗苟的发光甲虫列队前行。红绿灯这边的要赶过去,那边的却急着赶过来。警笛响起,一辆120救护车打破宁静和秩序,疯狂的向前飞奔。
  “车里躺着的是生命垂危的老人,还是即将带来新生命的孕妇?”我想。突然觉得好笑,想起以前阿越对我的恶毒讽刺“你小子咋现在变得和林mm一样,哪来的这么多生命的感慨,恩?”我则反唇相讥“林mm感慨的是美的消逝,而并非生命本身,所以她可以去葬花,但对人的去世却可以无动于衷,这是一回事么?”
  阿越是和我青梅竹马的铁哥们,从小在一起,不是文斗就是武斗。有段时间没见着这小子了,也不知道他干啥去了,正想着,突然门铃响起,还真邪门了,想什么来什么。一听这门铃暗号,就知道是他来了。
  我打开门就往回走,突然觉得有点不对劲。平时门一开他矫健的身影就立即闪将进来,接着肯定是一通胡说八道,但今天却安静得有点可怕。我回头把门猛的拉开:他整个人倚在门框上,站都站不稳的样子,灯光下额头闪闪发光,和刚从水里捞出来也差不多。
  我冷笑:喝高了吧,失恋了吗,哎,你每次失恋都跑我这来吐。知道吗,你每次失恋,其实最痛苦的是我,而不是你!
  我把他扔到椅子上:说吧,怎么回事。
  他抬起头,我看到他眼里闪过一丝恐惧。是的,是恐惧,没错。他喉结上下滚动:“话,,,话,,,话石,,,”
  “什么化石,是青田玉还是蓝田玉,让本大师瞧瞧做个鉴定”
  对于我的鉴赏眼光,阿越嘴巴上虽然不说,心里是佩服的。前不久他不知道抽哪门子风,迷上了淘古董。一次拿着一幅顾恺之的赝品,嚷嚷着“天上掉馅饼了”,冲过来跟我炫耀。我一看就鉴定为赝品,详细说了其中的道道,最后他才恍然大悟自己做了冤大头,大怒之下马上冲出去,说这就找奸商算账去。这事让我乐了好几天。
  阿越举起手,这时我才注意到他手上拎着个袋子:一只层层包裹的袋子!
  我抢了过来,一层一层剥开,最后出现在眼前的,是一块石头。准确的说,是一块玉石碎片。
  我想我快疯了:“我说阿越,你是不是傻啊,古董很值钱,可古董碎片一钱不值!你怎么越活越回去了呢,连这点最起码的常识都没有?我早说过这行并不是人人都可以玩的,建议你干脆直接给奸商捐款得了,这样还有可能收到封感谢信,你这样扔了银子还被人背后笑傻瓜,何苦呢?”
  其实阿越并非笨嘴拙腮的主,相反嘴巴那叫一个能说,特别是在女友面前那超水平的发挥,让我拍案叫绝,自叹弗如。平时我这样讽刺他,他一早和我干了起来,可进门到现在,他说的字是个位数,极其反常。
  “握,,住”他声音发涩,用下巴指指石头。
  我大惑不解,一把把石头握在掌心。饶是我见惯场面,胆大如虎,刹那间也背脊发凉,魂飞天外!
  一握住石头,如遭电击,脑子里幻象纷至沓来,念想层出不穷。佛家喻一弹指大概为60刹那,可刹那这词用于此都嫌粗糙,大概也只能说“千年一刹那,万世一瞬间”。更出奇的是,我分明听到有声音在耳边说:“谁把我砸碎,即可获得一次重生的机会”,这绝不是阿越的声音。
  一块神奇的话石!
  我和阿越面面相觑,他神情古怪到极点,我想我也好不到哪去。
  我慢慢摊开手指,灯光下话石闪耀着诡异的光芒,我盯着话石,突然福至心灵:“昔日始皇把通灵宝玉和氏璧制成玉印,上刻秦相李斯手书八字“受命于天,既寿永昌”。及至西汉王莽首开篡位先河,逼宫索要此印,皇太后气愤不过掷印于地,结果摔破一角。后王莽使巧匠镶金补之,但摔破的一角却不知所终,莫非,,,?”我慢慢合上手指。
  阿越盯着我“怎样?”,我缓缓点头“正是”。世传和氏璧是块通灵宝玉,看来确有些名堂。
  房间里只有两个粗重的呼吸声,突然我听到我发涩的声音说:把它砸了,就能把现在砸了,获得重生,怎样?
  有些事情一经分担,就变得微不足道,比如恐惧。阿越此时慢慢恢复正常,他望着我,眼神清晰坚定,说:“我不愿意!”
  “理由?”
  “我确实是有很多遗憾,可我仍不愿意为祢补这些遗憾而重新再来一次,佛家说的“胎迷”恐怕是真的,入胎即迷,所有的事情会忘得一干二净。如果重生,我可能再也遇不到你,老婆等等很多人,失去你们才是我最大的遗憾,傻瓜才会为祢补一些遗憾而造成更大的遗憾,你看我像傻瓜么?”
  “不像!”
  “同意!”,他说,“你呢?”
  “生存,还是死亡?这是个问题。”哈姆雷特这困扰无数人的天问一下从我心头冒出。如果哈姆雷特手里握着这话石,他会怎么想,还会问这问题吗?会把“现在”砸了重来吗““继续,还是重新?”这更是个问题,恐怕更加复杂。老莎还说“亲爱的布鲁特斯,错误并不在于命运,而在于我们自己本身”,如果此说靠谱,那性格就是一个人命运的定谶,哈姆雷特重来一次,岂不更加痛苦?俄底浦斯为摆脱可怕的神喻魔咒,刻意把他的“现在”砸了,选择流浪,结果鬼使神差最终还是手刃亲父,不可思议的应验了神喻,恐怕重来多少次都一样。这“冥冥之中的定数”究竟是tnnd怎么回事?,,,
  “傻了吗,快说话!”阿越不耐烦了。
  我笑笑:“我也不愿意!”
  “理由?”
  “你觉得我比你傻吗?”
  “能问这个问题说明你还没我想像中那么傻”
  “不同意”
  “不同意也得同意,哈哈哈”,他大笑,站起来,拉开一罐啤酒仰天猛灌一口。
  “我走了,你慢慢研究吧,我可不愿意为一块破石头浪费一个美好的夜晚。过去的已经过去,现在的刚刚过去,未来的还未到来。阿弥陀佛”
  话音未落,他已经飘到了门外。过道里旋即响起他豪放的歌声:有多少爱,可以重来?有多少人,值得等待?。。。。。。
我肚里大骂“扰民!”
  歌声渐远,幸好没人出来表示抗议,一切安静了下来,我定了定神,随手打开电视。
  “人生是一段有始有终的旅程,人们往往在不经意间,错过美丽的风景,可我们应该相信,在每一天,我们的人生才刚刚起锚扬帆,前方迷人的世界正等着我们去探索。而最美丽的风景,正处于那片未知的世界。。。。。。”主持人正用深沉的语音,煽情地在做一期音乐专辑。还真邪门了,连主持人也来凑这个热闹。

音乐响起:“由零开始,偷偷想到落泪。。。。。。”

评分

.蓝. + 10 赞一个!
梁晨~ + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

如果给你一个重生的机会,要还是不要?
故事很精彩,诡异中带着深思,文笔简练,引人入胜,赞!
傻瓜才会为祢补一些遗憾而造成更大的遗憾,这句话我觉得很好,有得就有失,不能因为失去了就放不下,这样只会让你得不到。
貌似写的好的文章我都看不懂,飘过~
好才情啊!~精彩的故事,扣人心弦!又有些道理容在里面,厉害!点个赞!~
梁晨~ 发表于 2014-5-31 00:27
如果给你一个重生的机会,要还是不要?
故事很精彩,诡异中带着深思,文笔简练,引人入胜,赞!

一条是坦平大道,一条是荆棘小路,我选择了小路,一切的差别,正由此而产生,,,

给斑竹大大请安了,祝开心!
1320217001 发表于 2014-5-31 08:50
傻瓜才会为祢补一些遗憾而造成更大的遗憾,这句话我觉得很好,有得就有失,不能因为失去了就放不下,这样只会 ...

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

问好数字朋友,谢谢围观
丑了点 发表于 2014-5-31 22:17
貌似写的好的文章我都看不懂,飘过~

哎,惭愧,,,看不懂属于作者的问题,,,,飘过也是一种美德

从你的名字就可以看出你的伟大谦虚啦,这个我懂点,心理学上叫“补偿性心理”,所以,如果不是大美女,绝对不敢起个“丑了点”的名字,对吧?要相信科学。  发表于 2014-6-1 00:06
你这样说话会让飘过的人摔地上的~~自己悟性差能怎么能怪作者呢 ,应该好好学习才是~  发表于 2014-5-31 23:31
墨笔玲珑 发表于 2014-5-31 22:59
好才情啊!~精彩的故事,扣人心弦!又有些道理容在里面,厉害!点个赞!~

属于乱涂的“才情”了,其实就连送给小盆友做六一礼物的资格都米有,小盆友谁关心什么重生轮回是吧

恩,大人关心后悔药和小盆友关心“六一”的程度大致相当  发表于 2014-6-1 01:23
貌似。。。大人更在意后悔药的研究生产....  发表于 2014-5-31 23:35
以然 发表于 2014-5-31 23:07
一条是坦平大道,一条是荆棘小路,我选择了小路,一切的差别,正由此而产生,,,

给斑竹大大请安 ...

难说啊,重生之后谁又知道会是什么样的人生?或许所有的悲欢离合又重头演绎一次,谁又能保证重生之后会是平坦大道,一切都是未知,重来未必是好事,今生未必是坏事。难以预知的生命过程,得与失不能用言语去界定!
你说呢?