心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 海上钢琴师

文/落梅横笛

1900的传说,与我在蔚蓝的海上擦肩而过。

指尖与海浪交合的命运同舞
如痴如幻
大船航向不明

变幻莫测的风浪中
航程还在继续,凝望却渐渐暗淡
我是要亲手扔下一捆缆绳的
最好在一个黄昏
有最后一缕晚霞落在你的琴键上

轻轻地弹奏你熟悉的颂咏
看见你化作永恒的音符
坚硬,却包裹着全部的脆弱

你看,你害怕的空漠
仿佛来自陌生
信仰般难以割舍的永恒之中
纷繁的戏剧心跳汹涌
谁都在自己航船上安稳
或波澜壮阔

相忘于大海

◎再见,总有一天我们会相逢在别处。

请保全1900的故事,哪怕打动你的
仅仅是他一闪而过的热切眼神

永远记住丹尼·伯特曼,记住其中难以招架的忧郁
记住他的纯粹,还
他曾经带给你的矛盾和挣扎

我如海一般愈渐深蓝
并从你眼中消失
干净有如无风掠过

邂逅你是场美丽的错误
我痛惜这交臂——相聚与分散的
一幕,一幕

另:为《海上钢琴师》操刀配乐的是世界电影界著名和资深的意大利最具风格的作曲家埃尼奥·莫里康内(Ennio Morricone),大师参与制作的各国电影配乐已不下400部了,故被音乐界冠以最多产的作曲家美誉。一开场的1900’s Theme,是一个十分优美的主题旋律,细致优雅、大气磅礴的旋律性有如John Barry的唯美风格,然而当钢琴登场的一刹那,你突然知道这是完全不同的东西,莫里克奈又一次展现他将不同音乐体材合而为一的手法,在管弦最深刻动人的时刻,随性而至的切入几段即兴浪漫的爵士钢琴,营造出令人惊艳的效果,信手捻来间即将爵士音乐处理的这般隽永飘逸又深情动人,他用音乐再一次俘获了全世界热爱音乐的人的心。

评分

梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

相关帖子

问候我们诗歌版全体诗友早安!
问候周末愉快!
本来是想拿这首曲子写音乐之旅的,结果写成了诗。
《海上钢琴师》,1900的传说,飘在了永恒的大海之上,又随海水渐行渐远。
非常非常值得一看的影片,一部恢弘的音乐巨作,一个令人久久难以忘怀的人。
在楼主的一字一句之间
再次回味这部电影
那声音,穿过一个世纪,还在回响——
再见,总有一天我们会相逢在别处
didadida 发表于 2014-5-25 09:33
在楼主的一字一句之间
再次回味这部电影
那声音,穿过一个世纪,还在回响——

刹时,蔚蓝色的海水里,折射出传奇、大海、轮船、钢琴、孤独与天才的故事交织在心间
随着弗吉尼亚号的沉没,一切都被大海带走了,只留下一张唱片
但是,当我们抬起自己的双手演奏那无声的音乐的时候
1900,他能够听见。
——————————————————————
问好朋友早安!谢谢!

海上钢琴师中所有的音乐都是极美的,特别特别特别是那个小姑娘经过窗外时,1900看似即兴的一段,随意且又极极极美(咱不会用词,只有加极字了)。另外,你发贴也玩深沉呀,犹抱琵琶半遮面的,所有的贴子只能看到左边这一半。

不嘛不嘛,我就喜欢怀旧嘛...  发表于 2014-5-26 20:20
亲耐的 换个 浏览器吧。  发表于 2014-5-26 08:31
周末的早上聆听旋律……问好梅儿
I can never get off this ship. I’m blessed I can step off my life.
我没法舍弃这艘船,我宁可舍弃自己的生命。
经典的电影经典的音乐,梅再次带着我的心穿越了那段历史那段故事,再一次闭目静静的享受着音乐带来的冲击。。。问好落梅~周末愉快!~
刹时,蔚蓝色的海水里,折射出传奇、大海、轮船、钢琴、孤独与天才的故事交织在心间
随着弗吉尼亚号的沉没,一切都被大海带走了,只留下一张唱片