心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【爱在初夏】月季倾城

日月如梭,四季轮回,多少青春虚度。小院庭芜今又绿,满帘俏蕊在枝头。春夏交替,清香四溢,一团团一簇簇,自是那月季倾城。于我,那月季花海中总是渐渐浮现出外婆的身影。

外婆离开我们已经二十多年了。而我并不觉得她离我们很遥远,在我心里,外婆是与我们同在的。多少次午夜梦回,外公外婆和我在一起的生活场景,那样的真实,那样的熟悉,致使我醒来的时候也不愿意相信,他们再也回不来了。

在我还没有上小学的时候,外婆家离我家很远。每到周末,父亲骑着他的大二八自行车,驮着我们四个孩子,还有大包小包的东西,直奔外婆家。于那时的我们,外婆家就是一片肥美的乐土。

当我们闯进外婆家的大门,扑面而来的,就是一阵沁人心脾的月季花的芳香。接着映入眼帘的,就是外婆窗外那一树的月季花。那花墩已有一人多高,也有一人合抱那样粗细,花开的及是繁盛,枝叶的外围缀满了滚圆饱满的花朵,浅浅的粉色,散发着醉人的新鲜味道。而那枝叶也像是要渗出汁水来,看着让人不由自主地惊喜。

于是我们喊叫着冲到外婆的炕前,对着外婆夸赞着月季的美丽。外婆就会乐颠颠地拿来一把剪刀,去园子里剪下一束月季花,装在一个瓶子里放在屋子里。

外婆个子很高,却裹着一双小脚。年轻时必定是一位俊俏的女人。外婆爱干净,头发总是梳得平平整整,在脑后挽一个乌黑的发髻。我那时候最喜欢外婆在发髻边上插上一朵月季花,每当外婆戴上花对着我一笑,我就会鼓掌喝彩。

月季花开,犹如外婆的容颜,一笑倾城。外婆,在那个世界,一切安好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

不管三七二十几
牵着阿香沙发滴干活
dusdhiou ...............
哈哈哈哈哈哈哈............................
那个谁的位置被我抢去啦!!!!!!!
月季倾城
爱花的外婆倾注了一生的爱更倾城。
◇海棠依旧◇ 发表于 2014-5-15 20:39
不管三七二十几
牵着阿香沙发滴干活

我来了 挤挤,海棠真好。。
这花 、这文字都是那么美。。
我仿佛闻到了月季花的芳香

父亲骑着他的大二八自行车,驮着我们四个孩子
父亲也够厉害的
小咕噜 发表于 2014-5-15 20:40
哈哈哈哈哈哈哈............................
那个谁的位置被我抢去啦!!!!!!!

来得早 不如你来得巧,还一下占了两层。。
都让你们给抢了。很久没写文字了,生疏了。友情支持一下聊天故事版。
深情,有爱,字里行间,满满的温情~

赏读~