心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 香格里拉

[现代诗歌] 英译诗歌《追梦人》(扁舟子)

在暗夜大师的指导帮助下,总算在主贴中贴出了Dream Catcher追梦,请香香和扁舟子来验收一下,原来我贴的高胜美的追梦人放回帖中
花落 发表于 2014-3-15 21:04
在暗夜大师的指导帮助下,总算在主贴中贴出了Dream Catcher追梦,请香香和扁舟子来验收一下,原来我贴的 ...
验收不敢当,欣赏倒是真的 ... ...

感谢暗夜和花花的热心帮助,辛苦了,请喝茉莉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前面送给花花的茉莉花茶打不开,所以这里重发一次,快喝吧 :)  发表于 2014-3-19 09:31

发张《追梦人》的简谱图片,呼应花花的歌曲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
花落 发表于 2014-3-15 21:04
在暗夜大师的指导帮助下,总算在主贴中贴出了Dream Catcher追梦,请香香和扁舟子来验收一下,原来我贴的 ...

真好,一举两得,谢谢花花!

听了花花贴出的歌曲《追梦人》,不由得想起结识多年的一位小网友。

小网友是双鱼座,生性多愁善感。几年前在一次聊天中提到刚刚一直倾听的歌曲《追梦人》,不仅称赞歌词写的好,而且非常欣赏4/4拍的曲子,极富跳跃感、节奏感和韵律感,

小网友虽然年龄不大,教育背景不高,却是个智商高、悟性强、阅历丰富的人。初中毕业一年多,就外出打工,独立谋生了。

期间曾在煤矿工作过几年,从一名普通矿工做起,不满一年,被任命为班长。不久因为一次偶然的机会,被矿长发现赏识,提拔进宣传科,接着被推荐进入矿院学习。不到一学期,因为看不惯老师照本宣科的教学方式,与老师吵了一架愤然退学,自学平面设计,学成后开过计算机培训班。 一年后加入一家证券公司,不到一年因为能力突出,再次脱颖而出。那时正值牛市,小网友将自己几年来积累的资金全部投入股市,不久遭遇股市狂跌,不仅血本无归,还负有债务,不得不再次开始漂泊的生活,北上南下,东闯西奔。直至三年前在深圳落脚,再次安定下来。

我曾问过小网友两个问题,一是为当初退学的决定后悔吗?他说:后悔,因为那时年轻气盛,冲动退学,没有文凭这块敲门砖,使他无法谋到更高起点的工作,影响日后的发展。第二个问题是:如果再次从事证券工作,还会像过去那样孤注一掷吗?小网友嬉笑着说:会。我怀疑他对这个问题回答的真实性,告诉他说:不应该这样。虽然我不炒股,对股票证券知之甚少,但我们都知道:股市有风险,投资要谨慎。在赌之前要有风险意识,所谓做最好的憧憬,做最坏的准备,赌之前要清楚自己可以输得起多少,设立一个底线,在安全范围之内赌,千万不能抵押和变卖固定资产或者举债去赌。小网友听罢虽然玩笑而过,可我相信他听进去了。其实以他的聪明,不必我说,应该早就从失败的经历中领悟出这些经验教训了,甚至比我归纳总结的还要全面深刻。

为了鼓励小网友,有一次我和他谈到一位朋友曾经向我讲述的他在国外留学期间导师对他说过的一句话:年轻人犯的都是美丽的错误。他们还年轻,人生道路还很漫长,有足够的时间去修正和提高自己,不断进步。这句话极具启发性,用在小网友身上,再恰当不过了。

小网友多才多艺,不仅习武,而且歌唱的好,做过酒吧驻唱,朗诵也声情并茂,有过专业司仪的经历。又写得一手好字,人见人赞。感情充沛之时,即兴赋诗,不仅合辙押韵,而且真情动人,绝不输于专业水准。出于以上原因,网上粉丝众多,其中不乏小网友也倾心的人,但因为自觉出身草根,年纪还轻,近年无力让对方过上富足的生活,为了不耽误女孩的青春,长痛不如短痛,不得不快刀斩乱麻,慧剑断情丝。

渔翁虽然一把年纪,比小网友年长很多,但聊起天来,却没有代沟。小网友喜欢诗词,说收有一本古典诗词,无论漂到哪里都一直珍藏着。每次拿出阅读之前,定要将手洗净,然后捧书。这一点与我颇为相似,家里的那些唐诗宋词之类的书籍,如果手不干净,绝不拾起,对中国古典文化的精华怀有一种发自内心的虔诚和敬仰。

小网友是我的老乡,每次聊天都亲切地称他为老弟,他也不客气地说每次心情不好,就想找我聊天。虽然他从未对我说起情绪不佳的原因,我也出于对男人自尊心的尊重,从来没有问过,总是在他娓娓道来的童年故事、乡亲故旧、南征北战,东成西就的经历述说中陪他度过一段段时光,希望他能够在这种跨越时光的回忆中忘记暂时的困难和烦恼,以全新的心情迎接新一天的来临。

小网友虽然多年漂泊在外,很少回家,可孝心不减。父母知道他曾在煤矿工作并开过计算机培训班,手里有一笔为数不小的积蓄。至于后来炒股把钱赔尽及欠债的事情,为了不让父母担心,一直没让他们知道。父亲因为年龄大了,身体不好,常年服药,需要用钱,误认为小网友有钱不给家里人用,不时在电话里抱怨让他买药,每次小网友都二话不说,买最好的药寄回去,有委屈默默承受,有困难总是自己扛。

小网友不仅孝敬父母,对朋友也很讲诚信。无论漂到哪里,都会将新换的电话号码及时通知炒股时借给他钱的朋友,告诉他们他在哪里,让人家放心。也正因为如此,朋友们不到万不得已,从不开口向他提还钱的事儿。

小网友为人侠风仗义,仁心善性,乐于助人。记得有次聊天向他提起家中最近蟑螂肆虐,令我这个天生害怕虫子的人夜不安寝、昼不乐食。小网友听后安慰我说他们那里有一种特效蟑螂药,效果很好,让我告诉他地址,买来寄给我。因为了解自己的性格,是个欠不得别人人情的人,有了人情必要报之而后快,否则便会念念不忘,而与小网友网络聊天,萍水相逢,如果接受人家现实的馈赠,会因无以为报而内心不安,所以当时接过话茬,聊起了其它话题。现在家中的蟑螂经过治理,早已绝迹,而小网友也因为升职,工作忙、压力大,不时熬夜加班,上网聊天的时间不多,我也因为身体原因,不能长时间流连网络,因此很少遇见他,但小网友的慷慨、真诚和热心一直记在心间。

不论何时我都坚信:是金子总会闪光。无论小网友身在何方,我都衷心地为他祝福,祝他身体健康,人生之路越走越顺,事业芝麻开花节节高,早日找到人生的另一半儿,追梦成功!

评分

花落 + 5 赞一个!

羊儿肉鲜美,何似花解语  发表于 2014-3-26 16:09
您老群羊相伴,夫复何求呢:)  发表于 2014-3-26 11:26
丫头 ,我这一生女朋友是找不到了。都让你给吓跑了。  发表于 2014-3-21 15:48
借问牧羊人,今天回还之时,北海可还零度?因为身在北方,这贝加尔湖寒流俺可是深有体会,请苏老先生多多保重 ... ...  发表于 2014-3-21 11:13
话说这古人里面,俺最敬佩的人物之一就是苏武了,抱拳致敬!  发表于 2014-3-21 11:08
今天零度 到此一游  妙歌美文 赏心悦目

爱美之心,人皆有之。  发表于 2014-3-21 10:58
《追梦人》F调 4/4拍子 弱起 词曲调俱佳  F调本来就抒情 又用4/4拍子 更抒情 弱起 强 弱 次强 弱 悠扬动听

不愧是老同志,点评言简意赅,专业到位,赞!  发表于 2014-3-21 10:56
香格里拉 发表于 2014-3-17 14:50
真好,一举两得,谢谢花花!

温馨的朋友,温馨的故事,好人好梦,追梦成功!~姐,你也要多注意身体!~
墨笔玲珑 发表于 2014-12-7 03:43
温馨的朋友,温馨的故事,好人好梦,追梦成功!~姐,你也要多注意身体!~

感谢小玲珑,你也一样!

可爱的小玲珑