心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些儿事】皓月当空

皓月当空

“去年元夜时,花市灯如昼,月到柳梢头,人约黄昏后。”这句诗让我想到的是元宵节。恰逢今年的元宵节与情人节重在一起,显得这个节日特别的有浪漫的味道。

早上起来,雨停了,真好。

在上班的路上,阳光明媚,温度虽然不高,但已淡去了两天前的寒意。收音机里播放着一首又一首的情歌,DJ在电台里说着一个热点话题——今年的佛山还被评为浪漫指数全国第一城市。我并不晓得如何评选,但从介绍中好像与岭南文化及一些小说有关。

终于到达目的地了,一路上,手机微信的提示音不断响着,我把车停好,点开查看。朋友们都在讨论群里说着自己情人节的节目,有些讨论着今年鲜花的价格与种类,更有的晒着巧克力与浪漫情结……。浪漫情人节,情人浪漫的节日,似乎属于我,也似乎与我无关。

还是忍不住,对他发了个微信留言,约他今晚去庆祝。他在电话里笑说:“我没有情人,过啥情人节。”我对着他说:“就把我当一晚情人吧,今晚我把你下订,你别失约。”然后收到他的一个回复:“NO问题”。我嘴角上扬,今晚节日有约了。

终于下班了,我到了餐馆的时候他早已点好菜,孩子断断续续地说着这周在学校的情况,我们各自拉着家常,偶尔他帮我盛汤,帮孩子添菜,一家人也是乐也融融。

吃饭后的路上明显人多了很多,车子停的地方早已满位,周围的人都开始往同一个目标出发——通济桥。

佛山每年的正月十五、十六两晚都有“行通济”桥的习俗。“行通济,无蔽翳”,当地人就是通过行通济桥来祈祷一年里能平平安安,顺顺利利。人们先提早买好风车(风车转一转,时来也运转)和生菜(胜意菜,万事胜意),然后拿着这两种东西排着队伍往通济桥走去。当人们怀着欢乐的心,抚过了这座雕着八仙过海时所执神器的通济桥身,摸过大象头篮的瓜果,走过“九出十三归”梯级后,再把生菜礼拜生菜池,然后带回家,寓意一年无蔽翳。(“蔽翳”是粤语方言,意指忧愁、衰气)。

看着人山人海的人潮,我忽然间有些压抑,他可能发觉我的状态不佳,怕我的身体受影响(由于我不能处于太多人的环境里),于是和我一起回家。

夜,很美。天空燃放起美丽的烟火。

圆圆的月亮挂在天空,皓月当空。一如,我的心境!

评分

若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!
醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发占上,睡觉去,晚安~

没有情人的情人节也一样很美,小妞,很浪漫啊~
皓月当空,一如我的心境,特欣赏这一句。
嗯嗯,简约,平常,温馨,这样就好。
风舞清荷 发表于 2014-2-14 22:31
沙发占上,睡觉去,晚安~

老情人,天天这样就好。
这个情人节很浪漫哦,俺也想去“行通挤桥”。。。。
细腻之人,常多愁。无由地落寞,无由地伤怀。
欣赏这样自然地抒发,没有刻意的人工雕琢。
小北 发表于 2014-2-14 22:35
没有情人的情人节也一样很美,小妞,很浪漫啊~

浪漫从心出发哦~~~你也要浪漫啊!
半帘花影 发表于 2014-2-15 06:52
这个情人节很浪漫哦,俺也想去“行通挤桥”。。。。

快来,今晚赶过来,应该还能赶上。