心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些儿事】偷食的猫

【过年那些儿事】偷食的猫

其实不只是过年,小时候家中常有零食,过年时更多些,只是都被“管理”着,要想吃到它,着实不容易。

别人家的防盗措施低端些,往往就是房梁上挂个猫叹气之类的篮子,里面放些馒头、锅巴什么的。这样只防猫,却不能防娃。要想取食它,拿个长竹竿就行了。我家的馒头之类的吃食是不防盗的,也没有猫叹气。

猫叹气现在的人一般都不知道是什么了,其实就是一种带盖的竹篮。过去贫穷年代,人们好不容易省下点食物,就装在这样的篮子里,猫儿闻着味了,急得围着篮子转圈儿吃不着,只有叹气的份儿。如果挂在高处,别说猫了,耗子也没办法,同时也通风更利于保管食物。

家中有个带锁的小柜,柜里有些钱呀、粮票呀、布票之类的东西,这些,引不起我半丝的兴趣。我关注的是柜子里那个圆形的大白兔奶糖的铁罐。里面经常不是大白兔奶糖这样高级的吃食,但也经常有些饼干、花生糖之类的东西。一天最多一次,父亲打开那柜,开了那铁罐,拿出一点点食物,打发了我。经常父亲锁柜子的时候,恨不得连同自己一并被锁进去算了。这柜子不是猫叹气,却成了娃叹气了。

再省着吃,那点零食也不经吃,一会功夫就没了,于是一门心思就在那铁罐上了。后来就学会了观察,观察父亲打开柜子后把钥匙收哪了。真管用,真让观察到了。于是,家中无人的时候,颤抖着心、颤抖着手,摸出钥匙,打开柜子,直奔主题。一次总也不敢拿多了,最多拿上三、五块。但是有时候,实在是控制不了,一天能反复作案三、四次,问题就来了,铁罐本就那样大,食物就很明显地下去了一大截。急中生智,好在那时的食物,多是长方形或方形的,便于搭积木,上面是实实的一层,但底下,全是精心架空了。有时候遇着一种动物形状的饼干,是最难处理的,它的形状不一、大小各异,再灵巧的手也难搭出最大的空间来。

多年后工作了,单位里长期代管一种物资,价格经常有波动。价格调整政策出来前,我们会提前一点时间知道,单位的领导就开始动心思了:市场价格高时,卖了物资;市场价格低时,买进物资充库。当时这样干的单位估计也很多。记得有一年,卖了物资后,上级组织盘点,急坏了领导,最后的处理办法和我小时候偷嘴的办法如出一辙:打了木架,架空了底部。前几年,看了一部电视,才知道,这法子不是创新。《天下粮仓》这部电视剧中,清朝的粮库官吏们卖空了国家粮仓后,应付朝廷检查的方式也一模一样的。

继续说偷吃的事吧,父亲是个极细腻的人,夸张点说,是个拿了筷子挟着针都能缝衣服的,应该是会发现我的这种行为的,但那样多年,那钥匙始终就在那儿,也始终没有找我算账。

有次父亲单位里有个同事因手脚不干净犯事了,父母在一起聊起这人。父亲跟母亲说:我早就发现了这人的毛病。父亲上班后经常要把外衣挂在墙上,口袋中经常会少钱,每次都不是全拿了,只是从钱里面抽上一、两张。三、五次一观察,就知道是谁干的了,但父亲始终没有点破了这事。当时我在旁边听到了,立即想起了小时候偷吃的场景,汗颜:看来,我早就被观察到了。

得补上一句,凡回贴时哈哈笑的,小时候一准也是“猫”!

评分

若西 + 10 赞一个!
醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

哈哈哈,平板,必须上来大笑几声。哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。
哈哈,今天比昨天,差不多,明天比昨天,差不少了哦
小时候就是馋猫,长大了果然风采依旧 O(∩_∩)O
你才是偷食的猫
摊破浣溪沙 发表于 2014-2-13 19:44
哈哈哈,平板,必须上来大笑几声。哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。

凡回贴时哈哈笑的,小时候一准也是“猫”!你回贴中,十一个“哈”,这得多大个的猫呀!

哈哈哈哈哈哈哈。。。。  发表于 2014-2-14 20:20
柠檬草 发表于 2014-2-13 20:08
哈哈,今天比昨天,差不多,明天比昨天,差不少了哦

猫,双节快乐!
问弦 发表于 2014-2-14 08:12
小时候就是馋猫,长大了果然风采依旧 O(∩_∩)O

那叫长期坚持刻苦学习,提高本领。
罗马不是一天建成的呀,同志!
此岸彼岸 发表于 2014-2-14 08:46
你才是偷食的猫

不不不,一花独放不是春,大家都是猫。
那嘿嘿笑呢

嘿嘿一笑,那是曾经同案犯!  发表于 2014-2-14 20:45