心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 寻香

(飘儿)

近日整理床头书籍的时候,无意间看到了那个香包。
       粉色的棉布染着几朵玫瑰花,心形图案,是我用针线缝制而成的。香包里装着早已凋零的白玫瑰与黄玫瑰花瓣,凑近,深深呼吸,才可闻出淡淡的玫瑰清香。
       仍清晰地记得,在参加一个远房表妹的婚礼时,看到饭店的地板上躺着几枝被孩子扔弃的玫瑰花,我心疼不已。趁无人注意,我让小外甥捡起来送到我手中。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”抚摸着伊的娇颜,我沉默无语,心中只有一个念头:玫瑰,我带你回家。
        于是,有了后来的诗——《玫瑰吟》和许多不同角度的玫瑰与书合影的照片。我用镜头反复捕捉,只为把伊的倩影留在我的记忆中。也许,我还会看到更娇媚的玫瑰,但都不如我至今珍藏的这几朵,更何况香包呢?
        我慎重地将香包与我常读的书摆放在床头,那一刻,我心如花,悄然绽放。每次入睡前捧起书来读,间或闻一闻玫瑰香气,总会察觉自己内心充满细微的感动,诚挚的欢喜。

说到玫瑰花,就不得不说我爱不释手的枕边书——《春》《花》这两本散文集。尤其是在乍暖还寒的春夜里,跟随我所钟爱的作家漫步于不同的城市,探春的消息,赏花的风姿。在恍惚间,我已神游各地。仿佛真真实实地赶赴一场花事,站在一朵朵姿态各异,姹紫嫣红的花的面前,静静的聆听。花开如恋人般的耳鬓厮磨,深情缱绻,温柔如水。
       心里倏地涌起三毛说过的一句话:“我笑,便面如春花,定能感动人的,任他是谁。”想来,这样的微笑一定是发自内心的,不管容颜是否美丽,都会自然地散发出智者乐水,仁者乐山的愉悦。
        每次旅游都会带上一本书同行,空闲的时候就随手翻阅几页,这已成习惯。即使被眼前的美景陶醉,无暇顾及这个旧友。但是,只要它在我身边,已是默然安抚。

此生渴望拥有一间书房,哪怕是小而简陋的,对我而言,都觉得欢喜无比。在雪藏四季之美的雅室里,在飘着淡淡书香的角落中,都诉说着人生演绎的故事。倘若给书房起个雅名,我想其中必有一个“香”字。
       只因灯下偶读周汝昌老先生的《红学随笔三则》,我便被“香在红楼”这篇文字深深地吸引了。周老先生在文字的细微之处领悟红学其美,从一个香字入手,特别是对湘云的解读,悟到云霞似乎有香气,也可形成“香芸”之意。除叹服之外,我尤为喜欢《菊花诗》中写“香”的诗句:口角噙香对月吟。喜欢,简单到无须理由。
       不由得轻叹,花开月下,寂寞无人可解,唯有明月,是菊花的知音?那么,我在飘渺的人世寻寻觅觅,难道也是为这一季花开,一纸墨香么?
       不禁莞尔一笑,今生就做个爱香,怜香,惜香的痴心女子吧。因为懂得,所以珍惜。因为思悟,所以深信。

寻香,就是在何时何处,都保持一种“百花丛中过,片叶不沾身”的轻盈。看花,香满衣,只需静下心来,沉浸到纯净无我的境界中,凝神,沉吟。
       寻香,就是不再把书当成抚慰忧伤的避难所,而是心境清明,自由徜徉在文字的海洋之中,享受人生,享受快乐,享受感动。
       寻香,就是将花香与墨香融进灵魂深处,偶尔素手调琴,偶尔吹笛助兴,偶尔凝眸沉思,写下文字来纪念每一个平凡的日子。他日回眸处,岁月静美,安之若素。

开垦我心中的花园,花香怡人,墨香满怀。如此,四季云游皆自在。

玫瑰香包,三毛文集,她的笑如春花,早已感动了我。

白玫瑰与黄玫瑰簇拥着一张美丽的脸,女人如花花似梦。

最爱枕边书《春》《花》,最爱的玉镯,阳光下的合影。

窗台上的三角梅,不畏寒冬,恣意绽放,午后的阳光温柔地抚摸它。

玫瑰花瓣倾吐心语:有爱,奇迹就会出现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 赞一个!
素叶 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

有爱,奇迹就会出现。。
因为懂得,所以珍惜。因为思悟,所以深信。
花也懂得爱。。

评分

素叶 + 2

雪儿 发表于 2014-2-11 22:39
有爱,奇迹就会出现。。
因为懂得,所以珍惜。因为思悟,所以深信。
花也懂得爱。。

是呢,所以飘儿喜欢流连于花间,感受花儿无言的爱。
闻香识女人,寻香真女人,美啊

评分

素叶 + 2

四季云游皆自在。

喜欢~

飘儿实在是个有心人,祝  开心,快乐~O(∩_∩)O~
柠檬草 发表于 2014-2-11 23:18
闻香识女人,寻香真女人,美啊

感谢朋友来访,女人都该如花的,由内而外散发迷人的风采。
做优雅的如花女子,一直是飘儿所追求的人生目标呢。
不存在 发表于 2014-2-12 09:39
喜欢~

谢谢朋友的喜欢。
法国雕塑家罗丹曾说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,,而是缺少发现。”
飘儿喜欢用眼睛去欣赏生活中一切美的事物,用心去感受亲人与朋友的爱与关怀。此生,足矣。
飘儿的摄影、飘儿的文字、飘儿的朗诵,让我对飘儿多了一些了解。
如花一样的女子,优雅的姿态、自信的眼神、飘逸的气质,愿飘儿如花儿一样开出自己的风采。
花香怡人,墨香满怀。

——清雅,娴静,灵动,美好,喜欢飘儿。女儿之美莫过于此
素叶 发表于 2014-2-13 12:33
飘儿的摄影、飘儿的文字、飘儿的朗诵,让我对飘儿多了一些了解。
如花一样的女子,优雅的姿态、自信的眼神 ...

谢谢素叶的祝福,当年华逝去,容颜易老,惟愿女人的诗心不老。
飘儿遥祝版主双节快乐,幸福永远。