心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些事儿】大年初二的琐碎记忆

或许老了的缘故,总喜欢回忆过往。但凌乱的记忆繁杂无序,都不知从何写起。感谢心嘉的留言贴提醒,让我突然想把大年初二点点滴滴的记忆流于笔端。
    记得小时候,大年初二去姥姥家。姥姥家离我家不远,只隔着一条公路,相去不到二里地。一大早,母亲就把礼品准备好,吃过早饭,我就跟在母亲后面步行去姥姥家。我对姥姥的感情特别深,因为是她把我看大的。我的记忆中姥姥是一位小脚老太,脑后梳一发髻,插几跟银簪子,带着银耳坠,走起路来一颤一颤的,煞是好看。她慈眉善目,和声细语,总给人干净利落,清清爽爽的感觉。姥姥知道我们初二要去看她,早早在门口迎接我们。我给姥姥拜过年后,她总拿出一些好吃的零食给我,给我揣兜里,总是塞好多,我的布兜鼓鼓的。压岁钱不多,只有一元钱,但已够我开心一阵子了。在姥姥家,母亲和姥姥说些家常话,我就呆在一边乖乖得听,虽然听不明白她们说些什么,但我还是乐意坐在一边听。吃过饭后,跟姥姥告别,再回到我家。
    等我大些了,姥姥也过世了。初二我就很少再去姥姥家了,看舅舅的任务,父亲就安排大哥去。初二我一般就呆在家里,陪着父母做些家务,等姐姐们回娘家。在我记忆中,初二是最热闹的。那时候,大姐、二姐、三姐三家人欢欢喜喜的回娘家,一屋子全是欢声笑语,其乐融融。父母又特喜欢孩子们,等她们来了以后,父母早早摆上糖果,拿出玩具,让孩子们玩耍。不管多闹多吵,父母总是笑脸盈盈,一脸的满足和幸福。我知道,父母看到出嫁的女儿幸福甜蜜,他们心里更是开心的。那时候是大姐夫掌厨,姐姐们帮厨,我们几个小点儿的,偶尔帮帮忙。一会儿工夫,就做两桌香喷喷的饭菜,大家围拢在父母身旁,有说有笑,整个房间弥漫着浓浓的年味。
    再后来,我也嫁为人妇。初二回娘家成了我最大的愿望。因为春节前都要回老家陪孩子的爷爷过年,父母家离老公家近二百里路,那时候没有自家车,只能坐公共汽车。辗转几次,才能到家。初一过后,我的心就开始飞到父母身旁。回家的那种迫切心情,连儿子都瞧得出来。不管路途遥远,总是盼望着快点儿到父母身边。父母是最疼我的,所以我内心深处对父母的感情也是最深。自然爱屋及乌,父母对老公也是非常好。好像他们很投缘,每次回家,父亲总是跟老公在一起品茶闲聊,把酒对酌。我总会偷偷的看着父亲,真是很幸福的。看他们在一起海阔天空的聊天,这时候我会陪着母亲拉拉家常,嘘寒问暖,。每次离开父母家,我总是依依不舍。走好远了,父母还站在门口张望,远远地。
    而如今,初二不再是回娘家了。虽然也是在家跟亲人们聚在一起,但我心里总有一种莫明的伤感。没有了以前的欢欣雀跃。因为,父母离开了我们。人生路上,看来总要面对一些不为己愿的事情,人都要面临生死别离,人也总会要长大成熟。每一次的新年伊始,四季轮回,就会有每一次的感触和心理上的提升。学着慢慢忘却,学着慢慢坚强,学着开心面对。

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

祝福心莲.学着慢慢忘却,学着慢慢坚强,人生总是这样.
抱抱莲儿,触到了莲儿的伤心事,我也想外婆了,想小时候的初二,那大包小包的热闹,那大碟小碟的味道,一辈子都深深记在了心底,却再也找不到了,在长大里,慢慢学会了适应,适应生活的变迁,适应新的人新的年,再祝莲儿和莲儿的家人新年快乐,和美幸福

看似平淡如水的生活,点点滴滴都记载着平凡人家温馨的日子。时间的磨砺会让内心温润达观从容,问好心莲
喜欢回忆,不是老了,是成长的过程,叠加了越来越多的片段。
触景生情自然之事呢,喜欢心莲的这篇文字,朴实自然,笔端处处流露出温馨的亲情。
学着慢慢忘却,学着慢慢坚强,学着开心面对.人总要学会长大,但是哪个孩子不想父母,看着看着很难受。祝福新年快乐。
一年一年
回娘家成了儿女回家