心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些事儿】陪父亲抽烟喝酒

【过年那些事儿】陪父亲抽烟喝酒

抽烟喝酒是恶习。父亲有这恶习很多年了,打小我就在母亲的鼓励下,对父亲的恶习进行了系列的斗争,但是始终无果。直到工作以后,自己也沾染上了这些恶习。

我是真喜欢抽烟,但是从没和父亲对抽过,始终觉得比较怪异。我有些酒量,以前没有多少人能喝过我,但是怪异的是,在自己家里,哪怕是过年,一小杯白酒也喝不下去,所以往往年三十的时候,父亲喝他的白酒,我喝些啤酒陪着。真有些羡慕有些父子划拳大吼:哥俩好。

对这点,自己真是奇怪,好生生的酒量,为什么就喝不下那一小杯白酒?倒是媳妇提醒了我。媳妇说:我发现你在你父母家总是吃不饱,你是不是怕你自己放开吃了后,他们又要忙活着弄菜?仔细一想,还真有点这意思。我是不是怕自己放开喝了,把父亲的酒给喝完了?

几年前吧,父亲自己决定戒烟了,但时常还是能在家里抽屉里发现些烟,我们这时已经学会了假装没看见。也是巧合,我自己也决定不喝白酒了,应酬的时候,只要是白酒,一滴也不沾。我和父亲的爱好上的相同点,又没了。

弗洛伊德有一种观点,他认为父子斗争乃是人类历史上的一种恒常现象,有时表现为同质的差异,有时则表现为异质的对立。纵观自己的父子关系,年轻时吧,异质的对立比较多些,他总是对我寄托了明确的期望,而我总是不顺着他。现在吧,几乎就全是同质的差异了。父亲对我的恶习,也同样多了包容,只是从不会忘记叮嘱我少抽。

今年年三十的时候,要去室外放鞭炮,父亲突然塞过来一根烟,我一看,上好的香烟呀,仅仅点炮竹多可惜。父亲说,你抽完了再上楼吧。呀,算是他老人家给我散烟了吧。一笑。

吃年夜饭的时候,母亲说:老头,你不是说了晚上喝你那陈年的茅台了?快去拿来。父亲装着没听到,始终看着我,问:你喝点白的?我回答:我早就不喝白酒了呀。

父亲始终没去拿酒,对母亲说:我还有一种酒也是陈年的。我突然就明白了父亲的小心思了:儿子不喝,他还是舍不得。便说:开了那茅台吧,反正都降价了,再放酒味也跑了,我也喝一杯尝尝。父亲便立即转身拿出了那酒。

给父亲斟上一大杯,也给自己斟上一小杯。在父亲的注视下,喝完了它。多年不喝酒,已经感觉不到什么酒香了,但还是咂着嘴品味着它。

这瓶酒为什么被打开,估计只有父亲和我心里是明白的。父子的默契。

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

小无执的大沙发,每年过年的时候,俺也喜欢陪着老爸喝两口,不过今年爸爸身体不好,改成我替老爸喝了,借无执的帖子,祝天下父母新年快乐,都健健康康,平平安安的……
这篇文不是骗金马的了。感人啊。
子孝父慈,父子间的那种默契,让人感到幸福。字里行间流淌着浓浓的亲情,温馨而甜蜜。祝天下父母身康体健,万事如意!
心嘉 发表于 2014-2-5 18:50
小无执的大沙发,每年过年的时候,俺也喜欢陪着老爸喝两口,不过今年爸爸身体不好,改成我替老爸喝了,借无 ...

估计小嘉嘉也是好酒量呀。这个酒量,是遗传的。
摊破浣溪沙 发表于 2014-2-5 19:14
这篇文不是骗金马的了。感人啊。

突然想起一句话了:一个女儿三个贼。。。这可不是咱说的,俗说的,叫俗语。
心莲 发表于 2014-2-5 19:46
子孝父慈,父子间的那种默契,让人感到幸福。字里行间流淌着浓浓的亲情,温馨而甜蜜。祝天下父母身康体健, ...

也祝心莲天天快乐,万事如意!
再次看到无执的不孝,你这孩子咋开窍这么慢呢O(∩_∩)O~
一般不喝酒,但读无执这组文字,亦如品尝一壶老酒,醇厚而绵长
问弦 发表于 2014-2-6 14:01
再次看到无执的不孝,你这孩子咋开窍这么慢呢O(∩_∩)O~

啊,这也叫不孝?你咋总是挑我刺呀。。。