心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些事儿】拜年

【过年那些事儿】拜年

其实不是嫡亲的姨,只是母亲的表姐,应该叫表姨,只是我们从来都是叫姨妈。前些时候,姨妈去世了,留下姨父长期住在医院里。

和姨一家有特殊的感情。当年读初中的时候,有近三个月的时间,我被寄养在他们家。那是老式的房子,是过去大户人的家,有厚实的地板。姨父当时是位部门领导,他的一只大腿上有弹片残留,伤痕处深深地陷了下去,走路也不是很稳。那三个月的时间里,从没饿着冻着过,当时我脾气也大,时间长了不见父母,就闹着要钱买车票去看父母。也多就给钱了,但是还是不敢让我独自一人去,费心为我找了顺便车。长大后,看多了、听多了因为寄养而最后结怨的亲戚,更是感动他们一家的宽厚和仁爱了。

刚才,拎了些礼物去医院,他长期包住的病房关着门,怕他睡着了,我也不敢敲门。费了些时间,才知道他在里面,二表哥的儿子和儿媳妇在伺候着,关了门小睡一会了。

进了屋,姨父就强撑着起床,拦都拦不住,在孙子的帮助下,穿衣下了床,挪到藤椅上,一把拉定了我的手。开了暖气,屋内不是很冷,只是他的手不是很暖,但很细腻,完全感觉不到是位近九十的老人的手。只是他的耳背了,我们说话他也不太听得清,但那眼神我能读懂:想有人陪着说说话。

那个二表哥,以前是企业的,现在也退休了。这哥哥很是孝顺,天天晚上陪在医院里。孙儿孙媳妇也在外地,但过年的时候,也在医院里陪爷爷,那个漂亮的孙媳妇就沉睡在另一张床上。怕惊醒了她,我也不能大声说话,就这样,姨父问些什么,我就回答,但他总也听不清。

在房间里呆了不到半小时,他的手始终没松开过我的手。离开的时候,我没敢回头看老人的眼睛。

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

可老人当时多希望你能回头再和他微笑下,就顾着自己的心情,不孝。
大过年的不批评你 O(∩_∩)O~
家里有位老人是多么幸福,无执的文文写的很真实,让人感动,年少总会无知,好在我们总会长大,学会感恩,有空多看看老人家。
离开的时候,我没敢回头看老人的眼睛。
多关心自己身边的老人吧。。
问弦 发表于 2014-1-31 17:51
可老人当时多希望你能回头再和他微笑下,就顾着自己的心情,不孝。
大过年的不批评你 O(∩_∩)O~

接受批评!过些时日,再去看看老人家。
若西 发表于 2014-1-31 23:25
家里有位老人是多么幸福,无执的文文写的很真实,让人感动,年少总会无知,好在我们总会长大,学会感恩,有 ...

有时候,我们不一定能报恩,但是必须有感恩的心。
雪儿 发表于 2014-2-1 10:34
离开的时候,我没敢回头看老人的眼睛。
多关心自己身边的老人吧。。

是呀是呀,被老人拉着手的感觉,酸酸的。
也不知是该安慰下楼主呢还是该感慨下时光什么的

留个脚印,证明来过^_^
水云间 发表于 2014-2-2 14:32
也不知是该安慰下楼主呢还是该感慨下时光什么的

留个脚印,证明来过^_^

这姑娘雷厉风行,一看就是踏石留印、抓铁有痕的角儿!
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”有老人在,总是幸福的!珍惜所拥有的,感恩于心,关爱于身!问候无执。喜欢你的文字!