心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些事儿】老家的年

【过年那些事儿】老家的年

父亲的老家,我去过三四次,第一次去就是过年。

老家在一个大湖边不远的农村,交通不算方便也不算是闭塞。当年去的话,也就是倒上二次汽车、一次火车和一次自行车就行了,一天时间也就足够了。现在若是自驾,三个小时车程吧。

那年去的时候,应该是年三十。下了汽车找着了一辆自行车(应该是收费的),父亲抱着我,坐上了自行车的后座。一进村子,满眼圆圆的泥饼贴在各家的山墙上,后来知道那是牛粪。牛粪还是稀的时候,贴上去,自然晒干后,就是很好的燃料了,也保护了山林。只是不知道那些粪便是如何整齐地贴满墙的,最高处离地有三、四米高。牛粪当燃料熬出来的稀饭,据说特别香。

那时爷爷奶奶还都健在,老家那儿不算很穷。有山靠大湖,还有良田,后来读过家谱,族人重视教育,很早就有祠堂办学的传统,民风不错。家里不穷,就能吃得饱。过去的孩子的世界在胃里,胃是满的,开心就自然写在脸上。

奶奶家门前有个很大的水塘,在我眼里就是海。前几年陪父亲回老家时,还特别去看了看这片“海”,它还在,是那样小,只有半个篮球场那样大,询问了一下,它从来都是那样大。或许,孩子的个儿小,他们眼里的世界全都是被放大了的。

水塘边就是孩子们打闹的战场,没电玩的时代,玩得多是身体接触类的游戏,往往就是你追我跑打打闹闹,也有假打着后真玩恼了的,那最多是大人出面调停一下。整个村子,除了村外的一家,全都是一个姓,都是亲戚。

也在外地的最小的叔叔也回家过年了,送给我一个绝对稀罕的宝贝:塑料望远镜。神奇之极,电影上从来都是日本鬼子官用的玩艺儿,今天终于可以挂在我的脖子上了。得村里转转显摆去。看山,看水,看人,看屋。突然一个黑色的巨物充满了镜头,且向我快速移来。放下镜子,定睛一看,好大的一头黑猪。见过悠闲的圈养猪,可是哪见过短跑猪呀。狭路相逢大者胜,我是扭头就跑,却绊着了牛绳,镜子成了碎片。我拉着父亲回到摔跤地,捡回了碎片,拿给叔叔:爸爸说你什么都会做,你给我修修。修是修不好了,留着镜片玩吧。

过年时要做的菜多,厨房就延伸到门外的水塘边了。老家过年的时候必吃一种东西,叫糯米圆子,糯米里放些肉糜,做成圆形,然后放进油锅里炸。炸至金黄,就捞出来晾在竹匾里,竹匾前是小孩子们最爱转悠的地方,大人时不时地会容许小孩子拿上一两个吃去。我是远来的客,就能更厚皮地去竹匾前转悠,也就能比别人吃得更多。吃了多少,不记得了,只记得晚上正式吃饭的时候,自己是呆呆地坐在桌上,且还在不停地打着伤食的饱嗝。世上最痛苦的不是饿着,是你看着更想吃的东西的时候,胃却无法挪出一丝的空地儿了。今天中午,母亲还特意做了糯米圆子,我是一个也没吃,看着孩子吃它的样子,就还想起当年的场景。

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个! 新年好 ! :)

已有 0 人打赏作者

好温馨的回忆 :)
孩儿的世界里,有着容易满足的纯真。
真可惜,那望远镜,当时得多心疼。
祝福新年如意!
儿时的过年似乎比现在好玩多了哈…
世上最痛苦的不是饿着,是你看着更想吃的东西的时候,胃却无法挪出一丝的空地儿了。
想起了小时候过年的情景。。
小文章写的好温馨
老执老了,吃不下,只能回忆啦....

马上年轻吧,马上胃大一点吧,让无执象童年那样大吃大喝到处转转.....

新年好,无知同学
问弦 发表于 2014-1-31 17:36
好温馨的回忆 :)
孩儿的世界里,有着容易满足的纯真。
真可惜,那望远镜,当时得多心疼。

最可惜的是那个望远镜呀,其实新衣服摔牛便便上了我都没说!
若西 发表于 2014-1-31 23:28
儿时的过年似乎比现在好玩多了哈…

这个得辩证地看,人在穷的时候,目标很简单,比如新衣服和吃饱了肚皮,简单的目标达成后,自然幸福感强烈点。因为目标简单,也会有更多的时间去做其他的事,比如,串门拜年。
雪儿 发表于 2014-2-1 10:23
世上最痛苦的不是饿着,是你看着更想吃的东西的时候,胃却无法挪出一丝的空地儿了。
想起了小时候过年的 ...

是呀是呀,至今我还记得那年夜饭时,我坐着的方位和自己的眼神。
此岸彼岸 发表于 2014-2-1 10:57
小文章写的好温馨

就是老头老太太拉家常呀。