心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

聊天故事:英雄气篇----江湖何处不英雄

英雄惜暮篇:
力存何不募?巾袍空作幕。一卷幕巾来,望日惜成暮。
江湖无日不风波,尚饭英雄羞日暮!

江湖何处不英雄  

初识廉颇,是来自课本中的《将相和》,之前就觉得这老踏踏实诚得很,说妒时就妒,该悔时就悔。虽然赤膊背荆似乎有点鲁莽,但却也粗鲁得十分可爱。也许这就是武将的气质和风度?那年那月,读起这故事,无不觉得蔺相如这文人的矫情与惺惺作态了。我喜欢廉颇。

再识廉颇,就是这个“廉颇尚能饭否”的典故了。第一次读这典故,倒是在给儿子讲故事的时候看到的。唯一印象深刻的却是“一饭三遗失”。那时,儿子问了一句:妈妈,肚子疼上厕所好麻烦,那廉颇不听妈妈的话不能吃了还吃,不乖。哈哈,当时,一笑而过,也未曾去深究奸臣的阴险狡诈和赵王的愚蠢无能。

又识廉颇,倒是今年暑假的事了。因为漫长的暑假,百无聊奈,就混迹在了天涯论坛。虽然自己对历史人物不是那么十分的感兴趣,但对煮酒论史中那些作者或犀利、或诙谐、或调侃的文笔甚是喜欢。我就看到了《名将是怎样炼成的----中国战将100名》。那段时间,我着魔的一样喜欢上了那,或电脑或手机的一有空就翻看。廉颇就在其中。也由此我更加喜欢了他。

看过了为渴望功名、杀掉三十多个讥笑自己的人,甚至杀掉自己妻子的吴起;再看一将功成万骨枯的人屠白起,想到了他把人头挂在腰间,长矛等上,去秦王那邀功的画面;再看到被班固称为豺狼之才的王翦。无不觉得杀人如草芥,血腥之气溢于字里行间。而排在第四位的就是廉颇了,我看到的是长平之战中骁勇善战的廉颇,看到的是渑池之会后负荆请罪的廉颇,看到的是破燕败魏的足智多谋的廉颇,当然,更看到了投魏奔楚的受人排挤、英雄垂暮的廉颇。感慨他是英雄的同时,也替他唏嘘。

英雄迟暮,壮心不已,却是夕阳无限好,只是近黄昏。无奈乎!嗟叹乎?但不管怎样,他们前荆棘而忘生,后鞭笞而迟暮。他们都是可歌可泣的人物,当典藏于我们心中。

聊完了英雄迟暮,现在来反弹下琵琶,说说我心中那些不迟暮的英雄们。(*^__^*) 嘻嘻……

先说说项羽。魂葬乌江的西楚霸王,是很多少男少女心中的偶像,他的潇洒,他的豪迈,无不让人动容。最喜欢李清照的那句:生当作人杰,死亦为鬼雄。楚霸王的破釜沉舟、气吞残虏、纵身一跳,让乌江见证了一个伟大的生命走向孤傲。我喜欢,喜欢他的担当、伟岸与决绝。这才是真英雄,帝王之椅虽然没有为他留下一席之地,但他却凭借自己力拔山兮气盖世的威武名垂千古。这样的英雄能不是永雄?

再说说苏武。他挥一计羊鞭,那锦帽貂裘,功名利禄全被埋进了冰雪深处,唯把对故国的一腔思念和忠诚寄于笔端、述于纸上,他于冰雪中镌刻出了对大汉最深切的眷念。他,英雄孤胆,擎一支旌节,握一串驼铃,以他挺直的脊梁,架起了国与国的桥梁。这样的英雄能不是永雄?

再弹弹岳飞。精忠报国的典型人物。虽出身贫寒,却历经百战,屡建奇功。喜欢他的“三十功名尘与土,八千里路云和月。”也喜欢他的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”这些都是何等的英雄气概!每每吟诵,无不热血沸腾。这样的英雄怎不是英雄?

其实,并不是都要驰骋沙场,上阵搏杀才是英雄是不?封建帝国的朝野都是战场,与外人斗,与己人斗。这就是灵剑帖中提到的江湖无日不风波吧?

你瞧。
    风萧萧,水汤汤,残阳如血,沧海如幕的古战场----赤壁,就是大才子苏轼的新战场,他在这兴修水利,造福人民,更留下了千古流传的《赤壁赋》。“乌台诗案”反而造就了这位落魄青衫的辉煌。所以余秋雨才会在《苏轼突围》中疾呼:苏轼选择了赤壁,赤壁也成全了苏轼。这样的英雄,我喜欢故我爱!

你瞧。
    被郭沫若评价为“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去。”的辛弃疾。20年金戈铁马,气吞万里如虎。却在中年也学隐士归隐田园。然,上饶的湖新居和庄园何尝不是他的新阵地?“高处建舍,低处辟田”。他 写下了大量描写四时风光、世情民俗和园林风物、遣兴抒怀的诗词。在他发出了“男儿到死心如铁,看试手,补天裂”的呐喊之后,成就了一位伟大的田园诗人。这样的英雄,我喜欢故我爱!

你瞧。
    “心老天山,身在沧州”作书剑飘零的陆游。一位矢志不渝的爱国者,一位至性至情的真男子,一介书生。他的战场不在沙场,他的战场就在江湖。他以身体远游的方式的放逐自己的心灵。飘零在囹圄的人生道路上,坚守自己的“零落成泥”的孤高,又何尝不值得我们敬仰!这样的英雄,我喜欢故我爱!

当然,还有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,虽遭人诽谤,被放逐,但仍能意气风发,做“举杯邀月,对影成三人”的疏狂。可谓,酒入豪肠,三分酿明月,七分化剑气,于囧境中秀口一吐就是半个盛唐。这样的英雄,我喜欢故我爱!

还有还有撒。
    几百年的风风雨雨,荡涤了风波亭的沧桑;几百年的潮起潮落,淹没了零丁洋里的叹息。猎猎的西风扫荡了塞北的冰雪,锻造了那位牧羊的老者;漠漠的黄沙掩埋了荒城路上的声声驼铃……然而,他们的丹心,他们的热血,早就映入了史册,挥之不去。

英雄需惜暮么?我看不必。风云四起的江湖,无刻不英雄,无处不英雄!

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
聊天故事 + 100 精彩连连,提“钱”祝福新年好!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

天啊~~~~~~
沙发带走。。。。。。
板凳抱住。。。。。。
地板滚过。。。。。。哈哈
漠漠轻寒 发表于 2014-1-20 19:34
天啊~~~~~~

晕。干嘛喊天啊。为什么不是地呢?
摊破浣溪沙 发表于 2014-1-20 19:46
晕。干嘛喊天啊。为什么不是地呢?

哈哈哈,这个是秘密,就不告诉你~~~~
看到的太晚了,实在赞!!!

非常喜欢这篇文字,看得豪情万丈;
也很赞同作者的观点,,真正的英雄 不必一时一世~~

来晚了,还是要抱抱~~

月月的文文真棒
阅读一遍,没找到,再阅读一遍,还是没看到。
我最喜欢的是“孝烈将军”花木兰,孝,勇,智,义。
在封建社会,有那样果敢的女子,那种勇气,深深钦佩。
用现在的网络语言来描述的话,我想说:点赞一百遍。