请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[读书时间] 【歪说三国之四】世家,寒门以及颍川的后汉超然地位。

昨天扯完了董卓和袁隗,有小伙伴问我,哥,袁隗是士族大佬,这个士族是几个意思呢?董卓又是啥代表?好吧,那今天和大家科普一下世家,士族,寒门。
       东汉是封建社会,封建社会的构造就是金字塔型的。最上层的是世家,袁隗的四世三公家族就是世家的典范。换个说法吧,那时候大家喜欢说逐鹿中原,中原就是一只鲜美的鹿。吃肉的是世家,啃骨头的是世家的下一阶层,士族。喝汤的是士族的下一阶层,寒门士子。之下还有一个阶层,愚民,(虾米?吃瓜观众?谁说的?拉出去,杖毙。为什么?不是你抢了哥的台词,而是你说错了。不是因为你比哥帅,哥的帅你不懂,哎呦我去,谁扔鞋底子砸我~哥真的很帅,真的)人家是种瓜观众,送瓜观众。人家负责种瓜喂鹿,把鹿养肥,然后还有杀鹿,杀完了,继续种瓜,吃肉喝汤基本没他们啥事,瓜也是世家贵族们吃肉齁到了,噎到了,腻到了的时候吃的,他们只能吃瓜藤子。。。我这么一说,大家是不是就能理解什么是世家了?对,就是肉食者,利益获得者。
        世家和士族的区别在哪?这个问题很关键。你家有传承文化和两千石在职官员或者退休官员滴叫世家。注意,中国体制内有一个不成文的潜规则,只有正厅级才算步入我党滴高级干部系列。这和那个两千石基本意思差不多。你家不但要有传承文化,你家还要有高级官员,才好意思叫世家么?看见没,大中华拼爹文化,汉代就已经开始了。。。大家坐一起,你爹多少石?一千?你爹呢?两千?哦,那你爹厉害。为啥呢?这个两千石就是代表他享受正厅级政治待遇,起码是一个太守啊,妥妥滴正厅啊,我党滴高级官员啊,有木有?有木有?你看看那个叫嚣我爸是李刚的,其实他爹是副科级干部,在汉代最多算寒门士子。
        世家之下是士族,士族是有家族传承文化,也是政治家庭,但是一直没有出过高级官员,基本都是中层干部,好吧,这是啃骨头的。世家或者士族的旁支,木有高官,慢慢走向衰落的,是寒门。也有文化传承,但是已经没有中高层官员了,还能获得点余荫,喝点汤滴。举个例子说明一下:郭图和郭嘉。晓得他俩啥关系不?堂兄弟,出没出五服我不知道,也无从考证,反正是一家子滴。人家郭图是嫡子,是世家,去了河北,袁绍迎为座上宾。郭嘉是旁支儿,是寒门,去了河北,袁绍嫌弃的不要不要的,都不搭理。。。
        小伙伴说寒门还有一个戏志才,那么问题来了,后汉书里木有这个人,三国志里只有几句话提及,戏志才,生卒年不详,出处不详?戏志才是哪来滴?石头缝里蹦出来滴?猴子派来滴?据哥猜测,戏志才是郭奉孝滴化名。为啥,郭奉孝去捧袁大头滴臭脚去了,袁大头嫌弃他是寒门啊,这就尴尬了,怎么办呢?投靠别人,那是要祸及家人滴,好吧,换个名字,叫戏志才好了,你看戏志才和郭奉孝一样,嗜酒好赌还爱嗑药,而且戏志才临死推荐了郭奉孝。。。这之间隐藏的故事,大家好好回味一下,哥就不继续拆穿了,毕竟不只是历史需要遮羞布,哥也只是猜测而已。
        那么问题来了,董卓是世家还是士族呢?都不是,后汉书和三国志都没说董卓是啥身份,但是好几本文献里又说董卓是良家妇男,哦,不,是良家子。啥是良家子?不是说他爹他妈从良了,他才是良家子,而是说他爹也曾经是国家公务猿,或者家里很有钱,有一定社会地位,但是木有传承文化,这类人叫良家子。董卓他爹董君雅是颍川郡轮氏县尉,看见没,和刘黄输剿灭黄巾之后一样滴级别,正科级干部,享受副处级待遇。人家董君雅也是这级别,比那个李刚滴娃牛,有木有?但是人家董卓不叫嚣啊,人家闷着头干了一个大活,从此史册留名了,别管好名坏名对吧,反正人家当上了临时政府滴执政党老大。
         良家子里还有一个典型,谁?就是上一章OUT了的外戚大佬何进。何进啥出身?屠户出身?这个屠户可不是说何进是个杀猪的,而是他爷爷或者祖宗某个人,以杀猪为谋生手段,完成了原始积累,然后到了何进这一辈儿,变成了土豪。虾米,怎么证明何进是土豪?  把妹妹送进皇宫,并且当上了皇后,这么大滴活儿,你认为三五万,三五十万能搞的定?不管怎么说,人家何进是土豪。土豪何进当上了大将军,大将军这个职务啥级别?等同于现在的军委主席,比皇帝低一个逼格,比三公高一个逼格,看见没,一人之下万人之上。就这么牛滴何进,还要去讨好袁隗,希望获得世家士族滴认可,得到文化传承,成为士族。
         看见没,何进牛,不如袁隗牛,袁隗牛吧,但是他没上天,袁大头和袁小三牛不牛?他俩属于骑着小母牛上天了,被击沉滴。。。人家颍川有个人,不但牛,而且骑着小母牛上天了,不但上天了,而且和太阳肩并肩了。这个人是谁呢?是荀子。(谁说的狗子,乱棍打出。) 皇权社会,能叫子滴,基本都是圣人,孔子,孔圣人,有木有。老子,圣人,有木有?孙子?孙大圣,哦不,兵家鼻祖,有木有。人家叫荀子,是儒家滴后圣,这是金光闪闪的大牛啊,这逼格。。。没得治了啊。人家的子孙就在颍川,八龙三若啊,那叫一个群星璀璨。都有谁:荀彧(双手先捂脸,虽然脸已经被你们拿鞋底子抽肿了,双手捂不住了,但是还是遮掩一下羞,为啥。70,80年代滴小伙伴们,都看过小人书,连环画木有。木看过滴都是外星人。哥小时候最喜欢看三国了,然后里面有个人叫荀彧,哥就纳闷了,这家伙这名字,苟或,狗货。。。他父辈怎么想滴?然后又晓得了他父辈滴名字:荀爽。更纳闷了,够爽,这一家子真奇葩。后来,终于认识了这两字,哎呦我去,哥滴帅脸羞滴要不成了。。。)因为颍川有荀家,后汉时代,这里绝壁是士子们滴圣地啊。
         圣地颍川,这里不仅仅出品荀子,治水的大禹是颍川滴,有木有?张子房是颍川滴有木有?这里不仅仅有这些大牛,还有几个超级世家啊,荀家就不说了,只要这社会主潮流还是儒家,人家荀家就是妥妥滴超然世家。不说过去式,就说后汉,去掉荀家的一票儿大牛,人家颍川还有钟繇,大书法家,政治家,傻眼了吧?不知道了吧。来来来,再告诉你们几个颍川滴大牛,陈群,九品中正制那个政治大腕儿,颍川滴。水镜先生司马徽,就是亮亮和庞庞滴师傅,颍川滴,看见没,巨星无数啊,你说颍川算不算圣地?
          颍川是后汉时代世家最多的一个地级市,颍川都有哪些世家?四老世家,荀家,钟家,陈家,韩家。虾米,没听说过韩家,好吧,哥继续给你们科普,韩韶知道不?桓帝时候滴大牛。哦,不知道?那换个人好了。那个华夏五千年璀璨历史长河中唯一一个在厕所里用松紧带吊死滴正部级干部韩馥,就是那个吾滴大斧早已经饥渴难耐了的筋肉男潘凤潘无双滴老板,冀州牧韩馥。对,就是他,颍川韩家滴。虾米?你说韩馥是在粪池子里练习潜水溺死滴,绯闻,妥妥滴绯闻。。。颍川还有四新世家,颍川杜家,杜畿有木有?颍川郭家,郭图,天生郭奉孝有木有?颍川赵家,赵俨有木有?颍川辛家,辛评,辛毗有木有。。。。这些都是后世耳熟能详滴人物啊,看看人家颍川,腕儿多不多。所以说,颍川牛,才是真的牛~!

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

砸你个烂番茄占座儿
这家伙这名字,苟或,狗货。。。他父辈怎么想滴?然后又晓得了他父辈滴名字:荀爽。更纳闷了,够爽,这一家子真奇葩。

砸你个开化的冰激凌

赔我显示器
你科普的那些真牛

木有你诙谐戏谑老少咸宜的注解牛

小太爷亲自点赞

32个赞
好,看了一堆大牛,也没捞到吃牛肉
搬个小板凳,期待下回……
(虾米?吃瓜观众?谁说的?拉出去,杖毙。为什么?不是你抢了哥的台词,而是你说错了。不是因为你比哥帅,哥的帅你不懂,哎呦我去,谁扔鞋底子砸我~哥真的很帅,真的)

你帅呆了,打的就是你的帅,不是说歪了吗,怎么又帅了

但是,必须说,通过这篇方知道了原来世家的下层是土著,土著的下层是寒士,真长知识了。

那个什么川的地方原来出了那么多的人才。
再问一下,那个川字前面的那个字怎么读
不谢,客气。
◇海棠依旧◇ 发表于 2019-1-6 13:36
这家伙这名字,苟或,狗货。。。他父辈怎么想滴?然后又晓得了他父辈滴名字:荀爽。更纳闷了,够爽,这一家 ...

你是喷到显示器上了么?
◇海棠依旧◇ 发表于 2019-1-6 13:39
你科普的那些真牛

木有你诙谐戏谑老少咸宜的注解牛

颍川牛,才是真的牛,哥是放牛的,哈哈哈
梅朵 发表于 2019-1-6 22:30
搬个小板凳,期待下回……

学费在哪里?