心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

聊天故事:问世间情为何物

女儿闺怨篇:
残更蕉雨一灯擎,日来空复晴。红笺小字君名遍,镇日悬心念远情。
强欲清心读贝叶,道是无情却有情。
                                       问世间情为何物
      “问世间情为何物,直教人生死相许。”一个情字,千百年来让多少人吟唱不休,让多少人为之消得人憔悴衣带渐宽而终不悔。

都说“有情人终成眷属”,可千百年来流传世间的却都是令人痛彻心扉的悲剧,绿珠也好,芸娘也罢,化蝶也好,抱柱也罢……是不是爱情原来就是一场悲剧?可又是什么使得凡夫俗女们如飞蛾扑火,焚尽也无悔呢?

初春的天,还是带着乍暖还寒的微凉,时不时的袭过绿肥红瘦的窗。帘前那娇小的燕儿,双双衔着未干的泥土,在檐间忙忙碌碌着,它们偶尔叽叽喳喳的叫个不停,似乎在怪罪这恼人的春光姗姗来迟。

就在这样一个烟花盛景的季节,在垂柳森森,娇莺恰恰的宣城,在云香阁楼,他和她相遇了。

那一年,她风华正茂,柳眉香腮,眉目顾盼中,眼波转。恰是绿萝紫黛点一双妖娆眼,在春风里嫣笑。惊鸿一瞥之后,他惊若天人,暗暗思忖:这妹妹我原是见过的。是啊,到底是谁在她微扬的嘴角点缀了一抹红桃,醉了莺莺,羞了燕燕。

那一年,他风流倜傥,多才多艺。每每在流连山水逐兴之时,吟咏无数婉约的文字,唱和无数的爱恨情愁。在折尽人间枝色的潇洒中,且歌且行,不为功名,只为爱情,穿梭于红楼春梦里,徜徉于红尘春色中。她邂逅了他,擦肩的一霎,不觉思量:原来你也在这里。

从此,他们携手相偎依在最深的红尘里。或在阳光明媚的早晨,他们会效仿李清照和赵明城,做“赌书消得泼茶香”。或在闲散慵懒的午后,他们会学李芥轩与薛素仪更唱迭和,做“细剥瓜仁排雁阵; 轻移杯底作连环。”或在长空如洗、明月皎皎的夜晚,他们会吹奏起“凤凰鸣”,做一对神仙眷侣。

但是,好花总不常开,好景总不常在!人生如果永远能定格在那最幸福的时候该有多好,那一刻可让时光永驻,地老天荒。一封家书招回了他。他走了,他终究要走的,他不属于宣城,也不知道归期,只留下了一段缠绵的情愫。梦醒了,曲终了,人散了,她哭了。真个是:昔时横波目,今作流泪泉。繁华过后寂静的夜里,只有她一人上演着孤独的剧。

残更蕉雨一灯擎,日来空复晴。红笺小字君名遍,镇日悬心念远情。
      晚春的夜晚,无月也无云,只有细雨时常敲打着窗棂滴答作响,只有正绿的芭蕉叶儿在那斑驳的灯影里兀自婆娑,一盏如豆的烛光映照着憔悴的影儿,迷离的泪眼里盛着的是满满的思念。香炉里的烟早已不再袅燃也懒得去管,低垂的罗帐里红被更未曾翻。心儿却飞向了远方:明天会晴么?该晴了。他走了这么久了,会不会在风清日朗的明天赶回来看我?唉,晏殊说:红笺小字,能说尽平生意。却道不完他对茵茵的思念,茵茵那不尽的思量又何尝是同叔三言两语可以道尽的?她拿起一管纤毫,在红笺上写下他的名字,一遍,一遍又一遍。仿佛,仿佛,他的眼,他的眉,他的颦,他的笑,都在这一笔一划中呈现。只叹:人隔千里,鱼书难寄,眉间心上的他啊,恍若就在眼前,却不能伸手触及,更不能靠近,只有暗自销魂。问那窗前游走的风儿,问那林梢呢喃的燕儿,能否带去我的离愁别绪,能否捎去我的思念?

强欲清心读贝叶,道是无情却有情。
      几番风雨几番愁,匆匆的,复绿了芭蕉,又红了樱桃,更逝去了流光,却带不来他的音讯。失望的人儿在那烟柳斜阳外,在青草蔓延,落花一地,残红堆冢里,强拟清心,收拾残绪,将自己埋人深深的贝叶、经卷中。不再说哀怨,不再诉离殇,更不再诉相思之苦。惟愿守一份清寂,执一份空灵。但能忘记么?能清心么?那折折叠叠的贝叶、经卷,分明就是那依旧缠绵的牵挂,一折,百折,千折……扰在枕边,挥之不去。能说无情吗?可以无情吗?唉,荏是无情总被多情恼,道是无情却有情啊!

一个转身,一个不为人知的地方,就可以带走一个人的全部,篡改一个人的一生。剪不断,理还乱的思绪在风中缠绵,但愿她的有情,能唤回他的多情。

评分

聊天故事 + 100 提“钱”祝福新年好!
问弦 + 10 赞一个!
醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发带走。。。。。。
我的地板,我自己滚。。。。。。哈哈哈。

因为你吊起来啦。脚够不着啦。。。要也白要啦。。。  发表于 2014-1-18 20:44
全体注意了!鸟月儿开始说故事了!
雨巷5720 发表于 2014-1-18 20:36
绿了芭蕉,红了樱桃,人还是那个人,只是,倦了,累了,老了
等有一天,再问你世间情为何物,你会说:情如 ...

咋也这么伤感呢。就不能正能量些吗???
无执 发表于 2014-1-18 20:36
全体注意了!鸟月儿开始说故事了!

三无 。。。你的故事啥时候开讲呢?不会还是无执照上岗,到处推销你的吃货系列吧。
问世上情为何物
浓时是生命
淡了就是云烟
不问情,不问缘,为彼此留一席心灵空间,浅藏红尘碎碎念~~~~~
奇文共欣赏,疑义相与析~~沙解析得好~~
生命里,谁又是谁的注解?
凄婉缠绵,断肠沈园~月儿小主写得好漂亮,本想给月儿小主朗读一下,但不知月儿小主许给奴家啥礼物尼?月儿小主又捂着口袋逃之夭夭矣~唉~~唉唉~~我的金蛇金马呀~~~