心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 我用一块橡皮,修改了小儿的作文

小儿写了一篇作文,题目,我的家园
让我给修改,我看了又看
从小儿文具盒里,拿出一块橡皮,开始修改

“天阴沉沉的,看不到蓝,云彩厚了,雾霾时来造访……”
我急忙用橡皮去擦,云彩擦簿了
雾霾擦跑了,太阳被擦了出来,天一下子蓝了

“学校不远处的小河,水又黑又臭,上面漂着死去的小鱼儿……”
我赶紧用橡皮去擦,河水擦清了
臭味擦没了,小鱼儿活了过来,潜进水底

“可恶的大烟囱,冒着黑烟,小鸟的声音嘶哑了,我也咳嗽了……”
想起小儿的咳嗽,我迅速用橡皮去擦
黑烟擦成了袅袅轻烟,鸟鸣清脆了,小儿的咳嗽也好了

“夜里,常有喇叭声,建筑机器声,各式的喧闹声把我吵醒……”
想起小儿上课打瞌睡,我使劲地用橡皮去擦
就想把所有吵杂声擦净,让夜宁静

手中的橡皮,修改好了小儿的作文,却修改不了落在纸上的泪
我不敢用橡皮去擦,我怕
刚刚修改的美好,再被我轻轻地擦破

评分

素叶 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

这是昨天写的一首,参加环保诗歌征文赛的诗歌,朋友们拍砖!
视角敏锐,立意深远。
“手中的橡皮,修改好了小儿的作文,却修改不了落在纸上的泪。” 耐人寻味。

欣赏~
独行客 发表于 2014-1-7 10:27
谢谢 小蚂蚁 不要急 慢点跑 雨还没有下呢

。。。。。
一定能获奖。。
人类面临的现状,
父亲用小橡皮给孩子描绘一个曾经的美好,是呵护更是对眼下的无奈。
不如把小橡皮塞进孩子手中,让下一代清醒过来。

评得好!  发表于 2014-1-5 22:38
好生动的一块橡皮
好睿智的一个爸爸
赞一个。。。。。。。
却修改不了落在纸上的泪

———我们留给孩子的竟然是这样的一个世界,希望孩子们能够用橡皮擦掉这一切污浊,用纯净的双眼,看到一片纯净的天空
刚看题目以为是作文错别字好多呢,原来我跑的这么偏,好文。。。