心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 2013年圣诞前夕香港游记(五)

.
       2013年12月21日星期六,为了避免连续两天在游乐场里玩过于疲劳,也为了抢回第一天没有完成的行程,临时把行程做了调整。早上8点起床,在酒店附近的一家小餐店吃了叉烧包、菜肉包和菠萝包(样子像菠萝的面包)和鱼片粥,花了80港币。然后在附近的卫兰轩酒店门前,坐上城巴23路双层巴士,只两站就到了香港公园站,下车一问,马路对面就是上太平山顶的缆车站了。由于提前买了票,直接刷票进站(因为来的早,原本也没多少人排队)。这个缆车倒是很像老北京的铛铛车(香港叫叮叮车)。上车的时候,小朋友有点紧张,因为有几段路,缆车基本上是成45度在上山。根据事前查阅的攻略,我们坐在了车的右侧,果然不多久,右侧就出现了俯瞰中环高楼大厦和远处大海的景色。
.
      下车后在山顶转了转,拍了几张照片。早安香港!
      又花了些时间给小朋友讲缆车的历史和结构,小朋友才鼓起勇气坐了下山的缆车。
.
      下山后一问,离中环市区不算很远,于是决定步行。从缆车站经花园道一路下山,没走多远,看到了圣约翰教堂,里面有不少人正在朗诵自己感受深刻的一段经文。我们也进去坐了一会儿,感受了一下宗教的庄严。
.
      从教堂出来继续下山,路口有中国银行和长江实业集团大楼分立两旁,从这里转左,就上了著名的皇后大道。从小听罗大佑那首《皇后大道东》,一直在想,这个皇后大道到底有多大呢?现在才知道,其实就是单向双车道的一条街而已。只不过这里是香港的金融中心,原来歌词的重点在于“有位贵族朋友在硬币背后”。沿着皇后大道走了一段,转到了威灵顿街,在这里有香港比较著名的镛记酒家。
.
      镛记酒家是老派的香港酒楼,经营港式菜肴和烧鹅,消费水平属中档,是一般香港中产阶级经常光顾的地方。这里的菜普普通通一个也要100港币左右,半只烧鹅240港币。不过菜确实味道不错,尤其是烧鹅。我们先要了一碗烧鹅饭48港币,虽然只是一小碗5块肉,但味道相当不错,所以直接要了半只烧鹅当了午饭。
.
       从镛记酒家出来,走不远就到了著名的兰桂坊,在白天这里看起来也跟其它的香港街道没什么不同。从兰桂坊酒店站坐新巴26路公交车往铜锣湾,一直坐到SOGO。下车就看到蛇王二酒楼的招牌,进去来了碗蛇羹,点了著名的脆皮鸭肠,来了2两五花蛇泡酒,整体的感觉是味道不错,不过我要是专程来吃的话,没准会有点失望。沿着蛇王二往SOGO走,路上遇到一家买甜品的小店,买了碗双皮奶,边走边吃,很惬意。SOGO粗粗扫了一遍,往时代广场走。路上又来了碗文辉鱼丸大王的鱼丸,在池记云吞面吃了碗云吞面。感觉小朋友今天很开心,因为一路上都在吃,吃各种吃的东西。
.
      时代广场也只粗粗过了一遍,没买啥,就出来了。这时候大概是晚上17:30分了,天刚擦黑。看看时间还来得及,就赶紧预约了晚上18:45分的海龙明珠号,准备欣赏一下维多利亚港的夜色。
.
      从铜锣湾回湾仔还是坐的香港的叮叮车,感觉其实没有攻略上说的那么慢,不管坐多远都是2.3港币,算是香港最实惠的交通工具了。在车上看到了泰昌饼屋,考虑到晚上不会有新鲜蛋挞出炉了,就没去。从湾仔步行10分钟,就到了金紫荆花广场,从这里上了游船。香港的夜色确实非常美,海船沿着维多利亚港转了一大圈。每座大楼上都是灯火通明,映照着天上的星光和海里的倒影,如人间仙境。细赏之余,突然想起,如果坐晚上19:30那班游船,可以在香江上看晚上20:00的,那场“美丽香江”表演(就是号称18座大厦的灯光相互配合,很闪亮)啊?!晚了,没安排好啊!不过又想,这种季节、这么晚,在海上吹45分钟的海风,还是不必了的好。
.
      游船回来,在湾仔的酒店附近找到了攻略推荐的海皇粥店,点了海皇粥,吃起来似乎一般般,一打听,原来这是海皇一品粥,跟攻略上说的海皇粥不是一回事。遂又要了一锅海皇粥,果然不错。同时还点了煎牛俐(感觉就是油条),肠粉,味道也不错,不过也跟其他吃过的地方也差不多。这一顿也不过花了100港币左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发哦~~~

图文并茂,继续期待~O(∩_∩)O~
不存在 发表于 2013-12-28 09:57
沙发哦~~~

图文并茂,继续期待~O(∩_∩)O~

谢谢
看来老话有理,计划赶不上变化啊,好在凤舞兄灵活调配,变化的及时,又享受了这一天充实的旅程
谢谢啊!你能喜欢我太高兴了!明天再发一期!
描写的那些吃的东西让我流口水,可惜没有吃的东西的图片了我怎么光想着吃呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有空俺也去逛游逛游~~
风的线条 发表于 2013-12-30 09:33

这些地方基本我都经过了,谢谢你的图片!

嘎嘎 不谢哟 我 那啥 咳咳  发表于 2013-12-30 10:21
花落 发表于 2013-12-29 09:48
描写的那些吃的东西让我流口水,可惜没有吃的东西的图片了我怎么光想着吃呢

真不好意思,我个人觉得上了菜拿起手机一通拍,在别人来看是很傻的一件事,所以没好意思,呵呵。不过你要是感兴趣,这些小吃在网上都能找得到的。