请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】母亲的爱情与婚姻

母亲的美丽与才干闻名于十里八乡,高小还未毕业就被县里文工团选拔去了,从此就干上革命工作了。母亲十八岁那年一个无血缘关系的在部队当连长的表哥回乡探亲,因为表哥已经27岁了,家人催促他结婚,并介绍与我母亲见面。未经部队允许,表哥不敢擅自结婚,只想应付一下家人,便与母亲见了面。谁知二人一见倾心,表哥就把规定置之脑后了,很快就与母亲成了亲。不出所料,表哥回到部队受到降职处分,并勒令他们离婚。表哥给母亲写了一封信,说他此生非母亲不娶,母亲若愿意等,就一定要等他回来呀。母亲更是意志坚定,下定决心一定等他!!
     一年、两年、三年,泥牛入海无消息,表哥一去不复返。期间在母亲耳边吹风的人一波又一波,什么人家是军队大官,哪能看起你乡下姑娘,什么你再傻等,就把自己等老了再也嫁不出去了等等等等。其实吹风之人绝大对数是我父亲的说客。父亲那时风华正茂,才气过人,弹拉说唱编写创作不在人下,且幽默风趣,年纪轻轻已经是文工团副团长。母亲已经苦苦等了三年,此时她也犹豫不定了,真担心白白苦等一辈子,没法没法,那就同意嫁给父亲吧。

那一天,母亲与父亲在县城举行隆重的婚礼。也恰恰是这一天高大帅气的表哥带着两名警卫员骑着高头大马,朝着我姥姥的小山村飞驰而来,他来接我母亲。我姥姥见到表哥哭着说:孩子呀你咋才来,她等了你三年啊,你快去快去城里,她今天跟那谁正结婚呀。表哥三年无音讯,原来是赴朝作战了,回国后还升任了团长。他一听结婚犹豫了,不知道该不该去城里找我母亲。后来他写了一封信,叫我姥爷与一名警卫员去了县城。到了县城根本见不到母亲,有人悄悄告诉父亲,门外有军人找母亲,父亲悄悄出来看了信,说她不愿意了,你走吧。这事儿就这样瞒住了我母亲。

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

先写到这里,得接小外孙女了,有空续写。。。。。。
应该是一个比较凄美的爱情故事。
爱情与婚姻是个老话题,而作者却赋予新颖的故事,很吸引人。
期待继续,也期望母亲的婚姻幸福。
欣赏好文!
真不知说什么好了,关于爱情以及生活,真不是外人可以定论的。
每个人都有自己的考虑,每条路都有不同的风景,每个风景又是不一样的体会。
姐姐继续写啊,期待期待!
翩翩之舟9801 发表于 2019-1-2 16:36
应该是一个比较凄美的爱情故事。

谢谢翩翩之舟看帖回帖,故事确实凄美,我曾考虑再三,是否写出来,毕竟是我母亲真实的事情。后来还是决定写吧,细细详写,肯定篇幅太长,还是写得简略一点吧,有些粗枝大叶呢。
风歌亭 发表于 2019-1-2 20:46
爱情与婚姻是个老话题,而作者却赋予新颖的故事,很吸引人。
期待继续,也期望母亲的婚姻幸福。
欣赏好文 ...

谢谢看帖回帖,这个故事非常真实,母亲的婚姻也真的不幸福,唉。。。。。。
暗夜·冷殇 发表于 2019-1-2 20:58
每个人都有自己的考虑,每条路都有不同的风 ...

叶子,你这么快就看了且回了,这是我母亲真实的事,我还真不知道咋样才可以还原好事情原样,我就粗枝大叶写一写吧,还有后续,有空我继续写。谢谢小叶子!!
暗夜·冷殇 发表于 2019-1-2 20:58
每个人都有自己的考虑,每条路都有不同的风 ...

叶子,你这么快就看了且回了,这是我母亲真实的事,我还真不知道咋样才可以还原好事情原样,我就粗枝大叶写一写吧,还有后续,有空我继续写。谢谢小叶子!!
我家大美女就是个写作的料,家事写成故事,情节一波三折,非常耐读好看。期待ing……
祝福新年快乐!