心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 告诉我,我是好人吗

告诉我,我是好人吗

这个故事,我犹豫很久,不知道该不该发出来,我想,朋友们就当做虚构情节来读吧:

早上上班,打开QQ,有朋友留言,那人只说了简短的一句话:告诉我,我是好人吗?   

这是我两年前很偶然在网上认识的朋友,记得刚认识他的时候,他显得志得意满,很有些傲慢,貌似对他而言,泡妞简直就是手到擒来的事情。当时他之所以对我感兴趣,是因为我的充满自信,似乎根本没把他看在眼里。

后来交流多了,对他有了一些进一步的了解。

当时的他正处在人生最得意的时期,事业有成,是一个比较风光的单位的中层领导,很受重用;在他所在的城市人脉很广,几乎没有他做不成的事情;他也有比较长远的投资眼光,在房地产尚未被太多人认识到发展前景的时候,他已经通过关系搞到了很大的一块地皮,盖了一栋楼房专搞出租。

他长的很帅气,180的身高,人近中年身材修长挺拔,毫无发福的迹象,谈吐举止诙谐有趣,反应机敏。他还有一个温暖的家庭,一个工作稳定,温顺贤良又异常依恋他的妻子;还有一个刚刚上初中的聪明可爱的女儿。

但是,就是这样一个看似很成功的男人心中,也有既令他有几分骄傲又实在难以言传的烦恼,这烦恼来自他相交近十年的情人。

从他说的内容推断,他的情人是一个有着火烈性格的女子,有着火一般的热情与爱,让他在平淡的家庭生活之外得到另一种补偿;但是,令他烦恼的是,这个女子有这极强的占有欲,几乎控制了他除了妻子之外的与其他女人来往的所有机会,经常要查看他的短信、通话记录,还索取了他博客的密码。一旦发现与他联系略紧密的女子,她立刻用男人的电话给对方电话谈判,谈他们之间的交往,谈他们之间的感情,谈她对这个男人的控制,谈这个男人对她的信任;这样谈判的一般结果是,另一个女人很快知难而退。

他说,唯有QQ号密码,因为各种工作借口,密码没有给她。这也是他敢在QQ和我聊天的原因吧。

我很奇怪,一个男人竟然被另一个女人控制到这种地步,虽然男人语焉不详,但是我能判断的是,一定是他的某个弱点或把柄掌握在了这个女人手中。

客观的评价,他在生活中应该是一个能吸引女人目光的男人,有着良好的外在条件和做人情商,也很懂得营造情趣。

在他的故事中,我一直扮演着一个倾听者的角色,保持了足够的清醒。我曾开玩笑的对他说,我可以做你的朋友,是因为你的真实;其他免谈,因为你不是我喜欢的那道菜。

而他之所以仍然愿意对我说这些,一则是他读我文字对我的分析能力拥有足够的信任,二则在他面前我从来不会扮演一个高高在上的道德说教者,其三则正是因为我与他保持了足够的空间和心理的距离。因为这几点,他能确定,和我说出这一切的时候是平等的,也是安全的。

之后的两年间,经常会听他说到与情人之间的反复变化,他的疲惫的焦虑,他的矛盾和脆弱,终于有一天,听到他又有了另一个更年轻的情人;与前一个情人经过诸多工作与利益的撕扯,也终于彻底分手。

我与他现在很少再聊天了,因为我实在缺乏耐心去知道他身边的一个个女人,只是他偶尔在酒后或情绪烦乱的时候还会给我留言。

就如这天打开QQ他问的是:告诉我,我是好人吗?

这句话也许传达着他内心的矛盾和纠结,在人性弱点和内心的良知面前,他很难给自己定位。

我给他的回复是:何苦纠结于好人坏人,每个人都是复杂的,每个人也都有难以言传的心理或人性的需求;我以为,一个人只要不刻意伤害别人,做人有基本的底线,就不算很坏的人吧。

我当然早已过了那个用好人坏人来给人群分类的幼稚年龄,有时候会思考:我们在社会中,人性与道德,如何取舍?在有条件有能力放纵自己所有的欲望的时候,我们内心有多大的定力可以让我们摆脱世间诱惑?对自我人性弱点的纵容,有限度吗?我们每个人都能明确的知道自己内心的真正需求吗?

评分

素叶 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

呵呵,才出狼巢又入虎穴啊,看来这个男人是痛并快乐着,一个接一个的情人,乐在其中啊.....
我这不是有点酸溜溜吧?绝大部分不是........应该不是.......哈哈哈哈

评分

素叶 + 2

凤舞九天 发表于 2013-11-8 17:09
呵呵,才出狼巢又入虎穴啊,看来这个男人是痛并快乐着,一个接一个的情人,乐在其中啊.....
我这不是有点酸 ...

我想,他是太迷恋于自己所谓的魅力了,另一种虚荣让他迷失了自己
花落 发表于 2013-11-8 17:30
我想,他是太迷恋于自己所谓的魅力了,另一种虚荣让他迷失了自己

唉,人性啊
好险,你居然没花落狼手,,,,,,,,

嘿嘿,我清醒着呢  发表于 2013-11-8 18:21

评分

素叶 + 2

这家伙应该是所谓能人吧,现在情人跟衣服手表皮鞋一样成为显摆的筹码,挂越多越有脸,问题是能否挂住还是最终被挂哈。

胡图 发表于 2013-11-8 18:11
这家伙应该是所谓能人吧,现在情人跟衣服手表皮鞋一样成为显摆的筹码,挂越多越有脸,问题是能否挂住还是最 ...

是个能人,这也是他引以为荣的地方。

只是,他一直认为自己是在真正重感情的,他认为自己对家庭很负责任,对妻子很关心体贴,对每个情人也仁至义尽,只是有很多无奈的苦衷。

我倒想起来了,他有点像天龙八部中的段正淳,只是,他还没有段正淳那样爱的广泛和忘我。
人前风光,背后肮脏。既然妻子温柔贤良,又何必到处惹是生非?聪明过头了吧

评分

素叶 + 2

白衣僧 发表于 2013-11-8 18:35
人前风光,背后肮脏。既然妻子温柔贤良,又何必到处惹是生非?聪明过头了吧

想起了《蜗居》中的宋思明,很多时候,人在自我感觉太好的时候,总需要一点什么来证明吧。

问题是,社会和身边的女人都给了他太多的条件和机会,他又能抵制住多少?

花落 发表于 2013-11-8 18:43
想起了《蜗居》中的宋思明,很多时候,人在自我感觉太好的时候,总需要一点什么来证明吧。

问题是,社 ...

我从来没有这样的感觉,当我看到一个漂亮女孩的时候,我内心的第一个念头是:我配不上她,不能给她幸福就不要招惹她

恩,每个人思维是不一样的  发表于 2013-11-9 16:29