心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

社交趣事。。。

时间过的真快!来中东生活已经一年了。记得我来到这个国家参加的第一个正式的社交活动是10月29日,土耳其使馆举办的国庆晚宴。昨天,又当了一次移动的背景墙^_^(上一年土耳其国庆庆祝活动中,有一些当地人找我合影,我先生说我是移动的背景墙。)这一年中参加的大大小小的社交聚会很多,讲一些有趣的事情。在人们传统的印象中,阿拉伯世界的女性都是一袭黑色的长袍,头上包裹着头巾,只露出一对妆容精致的大眼睛。其实不同的国家,不同的派别的穆斯林女子穿衣的尺度是大大不同的。比如在土耳其的国庆庆祝活动中,同是穆斯林女子,着装却大相径庭。信仰基督教的阿拉伯女性偏爱低胸晚礼服。摩登的穆斯林女性着装比较中规中矩,西式套装。虔诚的穆斯林女性一袭黑色长袍,不过从头巾,首饰上搭配的相当讲究,弥补衣服的单调吧。阿拉伯女子酷爱高跟鞋,鞋跟之细,鞋跟之高,真不是一般人可以驾驭的。无论是身材曼妙的女郎,还是富态的大婶,她们对化妆都特别讲究,也许她们的五官轮廓比较突出,浓妆很适合她们。我们这里的东亚人很少,我参加的所有社交活动,几乎都只有我一个东亚女性,习俗的不同,让我经常面对一些小尴尬。社交活动中,如果是熟识的朋友,贴面礼是表示友好的方式,欧美人是男,女,或者女,女贴面礼,左边脸碰一下,右边脸碰一下,左边再碰一下,有些夸张的,嘴巴还会发出KISS的声音。阿拉伯人男人对男人也会行贴面礼。很多次活动中,大家都跟主人贴面礼告别,只有到我,跟主人握手。记得参加德国国庆活动时,一位男性朋友见到我很开心,抱着我就贴,我开始僵硬了一下下,咱也入乡随俗吧,也许我僵硬的那一下下,让他也不好意思了,明明是三下的,贴了两下,我们两个不懂怎么继续贴了,哈哈。问题是,握手也不是最稳妥的。一般我先生跟人介绍过我,大家会握一下手,习惯成自然了,也不会等男性先伸手了。记得有几次我的手伸向对方,人家不握,他右手扪心,轻轻鞠躬,虔诚的穆斯林男性不碰陌生女人的身体的,呜呜,伸出去的手很尴尬的。

外交聚会,一般分两种。一般性联谊聚会,国庆庆祝宴会。联谊聚会,请的客人比较少,一般在大使官邸,或者私人会所,红酒,香槟,鸡尾酒为主,配一些小点心,比如法国奶酪,串上牙签的虾,熏三文鱼片,这类餐会以聊,喝为主,一般是吃不饱的。侍者拿着放有牙签串的托盘在客人中穿梭,客人少,都很熟悉,谁好意思总拿吃的啊,所以我给这类聚会取名“牙签餐”。因为目的就是联络感情的,即使我的英文不好,整个餐会下来,我的嘴角一直保持上扬的姿势.每次聚会结束,我路过家门口的麦当劳,都会买一份炸鸡翅。国庆晚宴自然就不同了,食物都非常丰盛,人多,也不用顾及形象了,还有好心的阿拉伯绅士,看我小巧玲珑够不到食物,会帮帮忙滴^_^。我们这里曾经是法国殖民地,当地上流社会都讲法语。参加法国的国庆晚宴,我还是很期待的,希望可以尝尝最正宗的法式大餐。进入使馆的花园,就晕了,全是人,我跟我先生说,可以喝上水就不错了。使馆的礼宾秘书告诉我们,那天来了5000多人,几乎都是入了法国国籍的阿拉伯人,虽然他们有些没有请柬,不过他们很有归属感,拿护照进去的。好在使馆准备工作做的很好,在花园中摆了几十张台子,堆放食物。食物很丰盛,光法式奶酪就十几种,鹅肝酱,涂鱼子酱的小饼干,法式蜗牛,阿拉伯烤肉。。。使馆的花园内香槟,美食,绅士,淑女,使馆的大门外,几百人示威抗议,要求释放一个激进人士。这样的对比印象很深刻。在欧洲国家中,德国是最富有的国家之一了,所以德国的国庆活动应该很不错吧,我之前曾经参加过给德国公使践行的聚会,食物很精致。国庆的庆祝活动应该档次更高的。所有国家的国庆晚宴要么在使馆花园,要么在当地的五星级酒店举办。德国的庆祝活动地点是一个画廊,奏了国歌,听了大使讲话,请大家参观画展。我只得又买了一份麦当劳炸鸡翅^_^。最向往的还是我们的十一庆祝活动,在当地最有名的五星级酒店,大概请了1500位客人,有侨胞,外交使节,当地官员,名流。油焖大虾,红烧牛柳,炸春卷,虽然都是很普通的中餐,不过对于没有吃过正宗中餐的阿拉伯人来说,盘盘见底,好在食物上的快,让客人吃饱,吃好是我们中国人的美德。

在中东这一年,有一个很深刻的感受,我每次参加官方活动,说我是中国人,总有人说,我去过中国,我的孩子在学习中文。中国很好,很漂亮。但是在民间活动,大多的阿拉伯人见到我,都先问我是不是日本人。多数阿拉伯民众对中国了解不多,或者还停留在贫穷,落后的印象里。而上流社会跟中国政治,经济交流比较多,对中国发展的认识也比较客观。我参加的所有国庆庆祝活动,大使都会用母语,英语讲话,只有法国大使,只用法语讲话,大家都听得懂。我很感概对朋友说,希望有一天,我们的母语也是世界语言,我们不再学英文,别人用我们的母语作为社交语言。我曾经在论坛上看到一句话:希望在你我的有生之年,看到我们的祖国君临天下!

评分

花落 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

欣赏了,没去过,但是从你文里了解那么多,很新奇,谢谢
若西 发表于 2013-11-3 15:44
欣赏了,没去过,但是从你文里了解那么多,很新奇,谢谢

谢谢!世界很大,无奇不有,希望我们都开心的过每一天。
很有意思的文章,谢谢翡翠的分享。
贴面礼,对我们国人来说是真的很不习惯。在工作中,也常遇到这样的情形,但一般仅限于如同至亲的客户里才有这样的行为。
现在世界各地,越来越多的人在学习中文,相信某一天,中文和人民币都会成为流通的语种和币别。
问弦 发表于 2013-11-4 08:21
很有意思的文章,谢谢翡翠的分享。
贴面礼,对我们国人来说是真的很不习惯。在工作中,也常遇到这样的情形 ...

谢谢问弦!朋友们有兴趣读,我很开心。你是做国际贸易的吧?

哈哈,我在想象着一个小贵妇人津津有味地啃着麦当劳鸡翅的情景,着实有趣极了。。打趣一下。    不过从文章领略了各地的风土人情,开眼见识,不错不错,赞一下。。

翡翠 发表于 2013-11-4 14:04
谢谢问弦!朋友们有兴趣读,我很开心。你是做国际贸易的吧?

说谢谢太客气了 :)
期待更多的文字分享,多多支持哦~
是的,工作和外贸有关。
我很感概对朋友说,希望有一天,我们的母语也是世界语言,我们不再学英文,别人用我们的母语作为社交语言。
——赞一个,在这个全面疯狂学英语的年代,希望不要失去了我们民族自己语言的精华
青花瓷@ 发表于 2013-11-4 15:46
哈哈,我在想象着一个小贵妇人津津有味地啃着麦当劳鸡翅的情景,着实有趣极了。。打趣一下。    不 ...

谢谢青花,人生的乐趣也许就是既有鹅肝酱也有臭豆腐吧^_^
花落 发表于 2013-11-4 17:16
我很感概对朋友说,希望有一天,我们的母语也是世界语言,我们不再学英文,别人用我们的母语作为社交语言。 ...

谢谢花落。学习中文现在是欧美的时尚了^_^。