心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【聊表寸心】南海一帆,生日快乐!

南海一帆,生日快乐!
策划/花落         文字/青衣水袖       歌曲翻唱/韵菀

南海一帆,是我学联时预科同窗,名为同学,实则良师兼益友。

明天,也就是农历的九月十日,重阳节后第二天,是南海一帆同学的生日,请允许我借咱们心灵论坛一块风水宝地,为朋友南海一帆发个水帖,遥祝南海一帆生日快乐。

重阳已过,满山红叶同秋醉;
华诞又逢,千里祝辞共雁飞。

一朝共读,泼墨西窗,幽情怀古寻陶令;
他日相携,扬帆南海,邀月乘风慕建安。

上面的两联,第一幅对联是生日祝福,第二幅则是嵌名联并回忆畅想同学之情谊。

(题外话:提到题赠联,且容我惭愧加汗颜一下。在一帆等人面前写联,自然是鲁班门前弄斧,关公马前耍刀之举;只希望各位念我搜肠刮肚、绞尽脑汁、苦思冥想、废寝忘食之心意,莫笑我联句粗糙。真可谓:吟安几笔粗糙句,愁白万根烦恼丝。)

明天,也就是农历的九月初十,是朋友南海一帆的生日。

写文字,有几年的经历了,却还从没写过生日帖,因为我内心很怕这种程序化的文字。一个偶然的机会,知道了一帆的生日,却一直想为他写一个生日帖子,不仅仅为祝福,更为回顾相识以来,一起走过的这段日子。

缘分真是一种很奇妙的东西。于我而言,学联不过是一时的头脑发热,直到今天,我仍然以为自己并不具备学对联的悟性和天分;但是,我从不后悔那一次冲动的选择,就是因为有那样的一个机会,我认识了这样一些性情相投的朋友,一帆是其中很重要的一位。

想起与一帆刚刚相识的日子,还是在预科班的群里。当时我刚刚进群,满眼陌生的名字,老师给个学号18,我在想,我是不是来的最晚的了?正在屏气凝神不敢乱说话之际,老师却要求我所在的一组推荐一名组长。没人自荐,学员彼此之间又相互不了解,谁该当我们一组的组长呢?

也就在这时候,一个名为南海一帆的同学闯入群中,看起来貌似帅哥,愣头愣脑的和老师要学号,老师给他的学号是19,就排在我的学号之后。

我心中一阵暗喜,原来还有比我更晚的!据我所知,军队中老兵常常会欺负新兵,大学里上高年级的师哥师姐在低年级的师弟师妹面前有绝对的权威;这网上学联,早来的同学欺负晚来的也应该是理所当然了。貌似,比我来更晚的只有一个南海一帆了,哈哈,干脆推举南海一帆同学当组长!

我的建议得到了最活跃的美女同学墨笔玲珑等人的相应,面对大家的一致推举,南海一帆同学也深感责无旁贷。于是,我们预科三班一组的组长就在这民主和谐的氛围中产生了。

接下来的辩论赛,一帆同学的表现可谓是热情洋溢,才思敏锐,俊逸潇洒,引人瞩目。在一帆的组织领导下,我们齐心协力,舌剑唇枪,终于首战告捷。

直到现在,我都很佩服我自己:虽然我对联不入门,但我这识人的本领,远远胜过萧何,堪与伯乐媲美。

今后的日子,才知道,一帆的才气早在楹联圈中小有名气,说是预科班同学,他已经远远超过了老师的水平。

感谢那段日子,一帆对我们几个初学者的耐心指导和帮助,对一个毫无对联基础的人,一帆肯有那样的热情和耐心,现在想想,心中满满的都是感激和温暖。

一帆,在这样一个美好的日子,我无边的思绪如秋风中的落叶,纷纷扬扬,每一片叶子都是我深深的祝福与真挚的情谊。不管你在哪里,只要你见到风中飘落的美丽叶子,那一定是朋友们对你的祝福!

在这样一个美好的日子,请允许我和所有的朋友再一次送上我们最温暖最诚挚的祝福:南海一帆,生日快乐,永远快乐!

最后,请允许我再加一个搞笑调侃版,隆重推出韵菀同学为一帆生日特意录制的歌曲《你究竟有几个好妹妹》:

南海一帆者,楚湘才子,资水渔夫也。才气逼人自不必说,堪称满腹锦绣,字字珠玑,出口成联,提笔佳句。这些都算不得什么,最令人称叹的是他网鱼的本领。

有人说了,渔夫吗,网鱼算啥本事?这你就不懂了,要说这资水渔夫可不是一般的渔夫,一般鲢鱼、鲤鱼、黄花鱼是入不了他的法眼的,他网的可都是美人鱼。

要问一帆同学曾网到多少过美人鱼,请听下面这首歌《你究竟有几个好妹妹》,翻唱:心灵优秀歌手 韵菀

不得不说一句的是,非常感谢韵菀,为了这首歌费了很大心思,反复练习,反复录制,不辞辛苦,严格要求。希望一帆同学能接纳菀儿及朋友们的这番苦心和美意,开怀一笑。再次祝一帆生日快乐,永远快乐。

评分

问弦 + 10

已有 0 人打赏作者

沙发哦

直到现在,我都很佩服我自己:这识人的本领,远远胜过萧何,堪与伯乐媲美!
    哈哈,首先重点给这句话标注:超赞!!!~ 嘿嘿!有省略,因为我觉得纱纱的对联也很棒的,是你的高要求让自己不满足于现状,继续加油哦!
    话说像大哥哥一样的组长兼良师益友,同样也是初学对联时期最难忘最尊敬的人,感谢纱纱在这里给俺们一个表达情谊的机会!
    一帆兄, happy birthday to you
!有你陪伴的日子我们都很开心,同样希望有我们偶尔欺负你的日子,你也开心,嘻嘻。短短几个月,你的热情,你的直率,你的善良,让人觉得身边多了一个很亲近的大哥哥,谢谢你一直的关照,初来学联,作为零基础的新学员,很是胆怯,总想退缩,但是作为组长的你,总在一旁打气,帮着找学习资料,当我遇到不懂不会的问题,总会细致的讲解。这样没有架子的领导,这样随和可敬的大哥,让人由衷的想支持你的工作啊。啰嗦半天,其实最深的感触是想感谢,俺这水平大哥最知道,想写贺联,不会,想写贺寿诗,不会。。。呃。。。谁叫你遇到俺这样笨滴妹妹咧,嘿嘿。
    我深信这样阳光的大哥,在生活中一定幸福美满,在事业中一帆风顺,在爱情中温馨甜蜜,在楹联界佳作频出!嘻嘻,得了稿费记得请大家喝庆功酒哦!  
    咳咳,最后还是:
祝一帆大哥生日快乐,有生的日子天天快乐!

谢谢玲珑妹妹  发表于 2013-10-14 23:22
好听好听!~  发表于 2013-10-14 12:28
配乐了,妞,重新听  发表于 2013-10-14 10:03

评分

问弦 + 8

物以类聚,人以群分。你的身边总拢绕着那么多才子跟佳人。
情真意切在字里行间,尽现。
让吉祥风捎去我的祝福。
生日快乐~

谢谢朋友的祝福  发表于 2013-10-14 23:23
哈哈,又配上曲子了,美女同学翻唱的《你究竟有几个好妹妹》  发表于 2013-10-14 10:04

评分

问弦 + 2

占个地板,我都汗死了,这两副对联漏洞百出,糗大了

...期待生日。。。  发表于 2013-10-19 12:28
俺也喜欢,真想抢走。何时也送俺两幅啊,亲,静候佳音啦。  发表于 2013-10-18 20:09
其实这个两幅对联我很喜欢,谢谢纱纱  发表于 2013-10-14 23:23
很久很久很久以前,当我第一次在论坛上看到这样排版的生日贴的时候,已是满眼的惊艳,满心的羡慕,更是从心底为文中的小寿星深深的欢喜和祝愿,这里每一个文字,每一个图片,每一个分割线,都是那样的精致细腻,若干年过去了,当目光再次触摸到这样的画面,依然的感动……

感谢火星老乡带来的感动,感谢一帆才子的生日喜庆,借贴送去生日的祝福,愿生日快乐,幸福安康……

谢谢心嘉  发表于 2013-10-14 23:24
哈哈,又配上曲子了,美女同学翻唱的《你究竟有几个好妹妹》  发表于 2013-10-14 10:04

评分

问弦 + 2

古筝鸣 丝竹响
横笛扬 一曲天籁
盛祝生辰
风长吟 水长歌
碧浪追洁云
轻纱共舞伴鸥鸣
千千歌舞 万万祝福
菊展妍 柿如意
金叶辉煌路
银河璀璨桥
千弦奏 万管鸣
友逢盛世
苇花飘飘迎朝阳
水天共色秋仍暖
群鸥旋浪山作屏
千帆竞发水争流
青山不老情
绿水常流意
天马行空 豪放自如
胸襟浩然 广泽博爱
人间此情天应无
敢叫神仙弹泪飞
坦荡生千里快风
鸿鹄载志 扶摇直上青云天
倾心闻君语
倾情祝君安
琼浆美酒杯杯满
欢声笑语盏盏真
若有缘勿相忘
明年今朝再唱
恭贺生日快乐
祝愿一生平安

落笔生花。。。唯有赞叹  发表于 2013-10-19 12:30
哈哈,可别委屈韵韵了。  发表于 2013-10-18 20:10
谢谢回回,把这个谱上曲子,叫菀儿唱出来,哈哈  发表于 2013-10-14 23:25

评分

问弦 + 8

袖袖文字优美,感情真挚,力顶。羡慕帆帆,有这么优秀的美女给祝贺生日。朋友们,歌起来,舞起来吧,共祝我们共同的朋友帆帆------生日快乐。祝你生日快乐,祝你生日快乐。。。。。。

晕,纱纱,太煽情了吧。  发表于 2013-10-18 20:12
回回,你也一样,都太能写了。。。。  发表于 2013-10-14 23:26
哈哈,又配上曲子了,菀韵翻唱的《你究竟有几个好妹妹》,重新来听  发表于 2013-10-14 10:05

评分

问弦 + 1

跟帖祝福:南海一帆,生日快乐,永远快乐!

再次感谢  发表于 2013-10-14 23:27

评分

问弦 + 1

南海一帆,生日快乐,永远快乐! 排版很漂亮!

谢谢朋友  发表于 2013-10-14 23:27
哈哈,又配上曲子了,美女同学翻唱的《你究竟有几个好妹妹》  发表于 2013-10-14 10:05

评分

问弦 + 1

一帆帅哥,生日快乐,永远快乐!

哇。。。这蛋糕好漂亮,可以带回家不?嘿嘿,谢谢亲  发表于 2013-10-14 23:28

评分

问弦 + 2