心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 关于网络,随感几则

前言:最近在聊天故事灌水灌的有点上瘾,收不住了,也来随笔日记灌点北冰洋的自来水。

如同经历了岁月的熏染积淀,一片片思绪的叶子飘在风中;犹如一池清水被无端搅动了,难免有些陈年感叹漂浮起来。唯有收集起来,留存下我思绪的点滴,留下我曾经走过的痕迹。

关于网络,随感几则:

一、网恋

有朋友闲聊,问我:你相信网恋吗?

我说:相信啊,这世上有男女的地方就有爱情,网上自然是男女聚集的地方,文字往来更容易产生心灵的碰撞。

说起来我玩论坛也有六七年的经历了,很知道网恋已经算得上是网络文化很重要的一部分了,怎么可以不相信网恋?

我相信这世上任何美好的情感。

网恋,其迷人之处也许正是那种不食人间烟火的精神陶醉感,文字的交流更触动心灵深处,且不必承担生活的责任与道德的负罪感。

只是,需要清醒的是,真正的网恋只寄生于网络这样的环境之中,我们容易被彼此的文字迷惑,更容易被自己的想象力夸大或渲染。

所以,网恋的归宿唯有两条,一曰归于平淡,一曰走到终点。

倘若网恋终于要走到终点,双方大可不必相互指责或厌弃,也许,彼此都付出过真情。之所以常会有受骗的感觉,恰恰可能是被自己的幻觉和超常的想象力蒙蔽了。

二、网友

偶尔无聊,会查看自己的QQ好友,一个个的看着哪些曾经熟悉或早已忘了是谁的名字,想想记忆中与之相关的一切。

其中总有几个再也想不起是谁了,可能这一辈子也不会有机缘打招呼了,只是,也不好意思删除;有时也会看到,曾经不错的朋友却不知道什么时候,已经不在好友名单之中了。

我明白,我被对方拖黑了。

没有恼怒,没有指责,唯有轻轻叹息与释然。任何删除与拖黑,自然都有对方自己的理由。

我也曾经拖黑过别人的,无关恼怒与气愤,也许唯有自尊而已。当一切没有了解释的途径,当彼此之间不再有足够的信任,这何尝不是一种最好的解决方式?

这也许正是网络的好处,轻轻一点,删除了,再无瓜葛。

记忆能够删除吗?生命中曾经的那一段经历可以删除吗?

不能删除,唯有放下。

过去的就过去了,我们需要做的是,不必因为过去影响将来的心情。

三、花儿为谁开

记得以前在TOM聊天室的时候, 喜欢守在一个习惯了的房间,静静的呆着,看着房间人来人往的变化,如天上的云飘来飘去;看着当初熟悉的名字一个变少,也会有一种失落在心中涌起……

但我还是喜欢守着,尽管我人微言轻,尽管我可能不怎么说话,却也因为明白自己的失落感,所以希望熟悉的朋友来到这里还能看到熟悉的影子。

有时会注意到曾经在某房间很活跃的朋友,很久不来这个房间了,却在别的房间见到过名字。不解,回来悄悄问他人:某某为什么不来这里了?回答曰:不知道,来与不来都不是为了你和我。

那一刻,虽然是同性朋友,心中竟然也有了一种自作多情的羞愧感。

是啊,当一个人心中只在乎某一个人的时候,自然不会在意到其他人是否关心和惦念。

当我们眼中只有一支红玫瑰的时候,往往看不到身边悄悄开放着的,那些清清浅浅淡然清雅的勿忘我。

同样的,当花儿只为一个人开放的时候,对其他人的眷顾也总是丝毫不会在意。

只执着于某一片叶子,可能会一叶障目;当我们放下那一片叶子,也许得到广阔的一个天空。

花儿,应该为自己开放,用心开放,灿烂开放,不必在意有没有人欣赏……

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

鼓掌!

评分

素手丹青 + 2

暗夜·冷殇 发表于 2013-10-11 09:58
鼓掌!

一切尽在不言中。。。

发错地方了  发表于 2013-10-11 10:56
一切尽在不言中。。。

我那是发错地方了  发表于 2013-10-15 14:16
发二次了,有灌水挣分之嫌..哈哈哈........  发表于 2013-10-15 13:56

评分

素手丹青 + 2

暗夜·冷殇 发表于 2013-10-11 09:58
鼓掌!

你这灌水,也够小气的了
轻轻说会话 发表于 2013-10-11 10:56
一切尽在不言中。。。

为神马,到俺的帖子,大家不说话了?
难道俺人缘很差吗
轻轻说会话 发表于 2013-10-11 10:56
一切尽在不言中。。。

哈哈哈哈哈哈哈 ,,,没错没错。。。
青衣水袖 发表于 2013-10-11 10:59
你这灌水,也够小气的了

少而精嘛。
暗夜·冷殇 发表于 2013-10-11 11:04
少而精嘛。

少是真少了,只是还没见到精品。
多灌点,让我挑点精品好不好
青衣水袖 发表于 2013-10-11 11:00
为神马,到俺的帖子,大家不说话了?
难道俺人缘很差吗

我怕话说多了叫你烦