心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 白衣僧

问心斋----零记

网海江湖 真人真心
恩,小和尚还是有情有义滴
信夫 发表于 2013-9-14 19:38
网海江湖 真人真心

其实网络也也是有真实感情的,在于你怎样看待,呵呵
青衣水袖 发表于 2013-9-14 21:50
恩,小和尚还是有情有义滴

错了吧,和尚都是些残忍的家伙,不残忍怎能了断七情捏
有心有肺,赞一个~
深醉浅语 发表于 2013-9-16 00:22
有心有肺,赞一个~

麦麦:昨晚你睡得好晚哦
深醉浅语 发表于 2013-9-16 00:22
有心有肺,赞一个~

难道你没心没肺?
    梦里醒来,外面以微亮。步行走过北院门,西羊市,大抵有三公里左右,回民坊里才慢慢有了声响,早起做礼拜的老阿訇《传教士》戴着白色的帽子,微笑着弯腰致礼,皱纹里满是慈祥。。。街角的几棵木芙蓉树上开满了洁白的花,只是那花已盛开到了极致,也许一阵秋风便散落半街。。。
    大皮院这一带的建筑微微显得古老而陈旧了,与坊外的繁华大街有了鲜明的对比,喧哗中又透着几丝安详,或许是幼时在这里居住过的原因,对这里的一草一木都有种熟悉的感觉。
    每次回到这里,总怀念娅娅《阿姨,回民的称呼》家的素锅贴 ,忍不住口齿泛酸,娅娅依旧经营着她的小摊,鬓角又多了几许霜华,眼角的鱼尾纹愈发的厚重了,但是笑容还是那般亲切。。。莫名的有些感叹,那时候,娅娅是这条街上出名的美人,只是岁月难抵流年的侵袭,红颜也成了微微一叹!
    我的胃很是排斥油腻的食物,可惜我依旧无法抵挡美味的诱惑,素锅贴只吃了四个,胃便开始纠结,朋友们总是嘲弄我是真和尚,食素礼佛,其实只有自己的 内心省得,这样只为静心而已。。。
    城隍庙的香火繁华依旧,只是不知道哪些跪拜的人的内心该是怎样的思想,熙熙攘攘的人流皆因名利而来,又为名利而去,自己融入这人流里,内心生出无尽的迷茫。。。

附散思几句:
                 西风送卿去,往事成空,试摘梅,惹飘雪潇潇,拮得裾香,离魂断弦~!

回民坊大抵是西安最有特色的地段之一,青灰色的砖墙,幽深仄长的小街,各式各样的小吃和天南海北的游人。我自诩不是一个吃货,但我依旧留恋与大,小学习巷的美味。老铁家的腊牛肉是记忆最深的东西,每年从腊月初开始,铁阿訇家的小铺门前便排起了长龙,长长的队伍能一直排到街角,那些排队的人会守着严寒等待三四个小时,只为购买二斤老铁家的稀糊乱牛肉。无论你是王公贵族,还是叫花子乞丐,对不起,小店限售,每位二斤。大抵是古都的原居民见多了皇族权贵,才有此一限吧。
    只是如今,到处都是老铁家腊牛肉,谁还记得巷子深处那位慈祥的老人?那些自诩为正宗老铁家腊牛肉的传人们,是否还能做出古老的味道?铁阿訇的腰板佝偻了许多,脸上厚厚的皱纹里满是岁月的痕迹 ,轻言细语的讲述我小时候调皮的往事。。。从老人的脸上,我依稀能读懂阿訇的无奈,阿訇唯一的儿子因为染上毒瘾三番五次犯罪,是对这个爽朗的老人最大的打击!
     只是如今我的胃已经对肉类食品深恶痛绝了,只能接受一些酸梅汁的馈赠,回民坊里的喧哗与老人内心的失落形成了鲜明的比, 小街的陈旧与坊外的繁华有点格格不入,谁还记得那些繁华落幕后的凄凉与落寞呢?谁有知道那些繁华背后的罪恶?我不知道我能不能坚守我内心的城。。。恍惚的街灯,熙熙攘攘的人流,莫问我来自何方,去向何处?

现代文明与传统生活的交织,总给人留下不少慨叹和唏嘘。
不管之前的路如何,也无论以后的路会怎样,都要保守内心的那份慈爱、善良,加油,小盏~