请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】岁月留白之青春与影子的色彩

摄影/文字 :我本无漪

【壹】
时隔N多年,自见你的那一刻,心里又有了放不下的感觉。
心里这份湿润的情绪,酝酿着,如同一朵含雨的云,飘在心里,随时都将落下。
很久没有体会这样的感觉了,
心里的柔软就这样被你用一根无形的签点戳中。

这些积压在心里的情绪,也在找寻着它们的出口。
我纠结着,反复着,不知是用文字记下,还是用心一直提着。

昨晚,你打来电话说:只想听听我的声音。
你所在空间的画面,随着这句话展现在我的眼前:
空旷的旧屋,你独自静坐在有点闷热的床沿,
打开你的只有几个人的电话号码本,
一个键一个键按下可以连接我的数字,
这些数字将打开一个与你曾经共同拥有着的
彼此年少记忆的另一颗心田,
她让你可以重新回味另一种呼吸。

那一天,在新建的中学同学群里。
她们说找到了你的联系电话,当年三个好友之一的新新告诉我已经打电话给你,说你挺好的,就是挺想念我。
当时,策划人正在群里说已约你明早7点见面,还在群里说:没想到,现在这个年代,还有人竟然没有QQ的,不会用微信的。
看到这些话,心一紧,我不想让你生病的情况在同学群里被公开。
于是,赶紧电话给你,听到是我,你非常高兴。
我说,我要抢在别人见你之前见到你。然后就约定一个小时后见。
你说,你现在就到车站去等我,我一听,那我也马上就出发。
你还告诉我,你现在已经胖成2个人了。
我说,没关系。。。。。。

见面后,你听我说,要抢在别人之前见到你。
你说: 见到你,我就感觉安全了。
见面后的那一夜,想起了同学时代与你相处的许多记忆。

【贰】
当同学们定下聚会的时间后,我约了你,这次我说:我们找一个你家附近的小公园吧。
因为我主动给你电话,听出你格外喜欢的语调,于是,我们都以自己的最快的速度相见。
见了面,看到你满头大汗的样子,我说:你把汗擦了吧,你说,你喜欢汗珠停留在额上的感觉。
在公园的路边长条凳上,一棵柳树的荫凉用斑驳的树影降低了长凳一侧的温度,我们侧身紧挨着却保持着身体间的微妙距离落坐,我知道,这个距离就是彼此心里的那份敏感和那种矜持。
我问:你不记得你以前最喜欢的诗吗? 你说:不记得了。
我说:是骆宾王的《在狱咏蝉》,你竟然脱口说出了一句:“无人信高洁,谁为表予心。”
我说,对,当年你最喜欢的就是这句。你以前写的诗还在吗?
你说,早就撕了。
我说,那你还记得我们同座时,我们把自己想到的诗写在小纸条上,传来传去,只允许一个人的眼光停留在上面吗?
你说:记得。
顿时,我一直揪着的心在你的回答中被抚平许多。
我问:这些年,你一个人一直处于这样的状态中是怎么过来的。
你说:我不想说,我怕自己……
我说,你不用说。我理解。
我说:你平时看电视吗?    回答:不看。
我:那可以听听广播啊,这样就没那么寂寞了。
回:收音机坏了,要去修。
我:我下次送你一个。
回:不用,修下就行了。

……
我:每当想到你说一个人在医院只有在哥来看你时,我就会有心疼的感觉。
你:习惯了,别人也都忙。
我:是啊,你一病就这么多年,除了父母谁能经得起这么久的负担呢。只要你现在好好的,把身体弄好,多体谅一下别人的不易,你就会庆幸自己已经算不错的了。
你:是啊,所以我只记别人的好。

你很想让我去见一下你大哥哥,我说:好,见一面至少可以让他们知道你和我在一起时,是可以放心的。于是,我放弃了与摄友们傍晚去拍萤火虫的计划。

于是,我让你坐在我的电动车后座上,你像一个孩子似开心起来。
我们一路走,一种说着话,你说:这辈子还能再见到你,和你说说话,真好。你有空一定要多打电话给我,那次我打电话给你,是因为晚上吃了那个药后,好难受,就想找你说话的。我怕打扰到你,所以,你有空了,就给我打。
你还说:我早已经好了,可他们非让我吃药,为了他们放心,我只好吃了。…… 这句话在我心里充分体会到你从以前的任性到如今温顺的那种难言滋味。
我说,等我有空了,再带你到别的公园里去转转。
你说:嗯,到时候,我就给你说的这么多年的心路历程。

见了你大哥哥后,他又在陪我上楼顶种植的花时悄悄告诉我:因为你的父亲怕你嫁不出去,一直不让带你去治疗,就这样也耽误了些,这些年,在你父亲和母亲先后去世的时间,你有过发作。病情的程度也逐次加深。
……

每一次见你,我的心都会在你那里好久走不出来。
早晨醒来,我突然想起很早以前只写了一稿、二稿只写了三分之一的小说,为了你,我又找出它们,为了你,我好想将之继续。

之后,写了下面这首诗,才释放出一点积压于心的情绪。

【叁】
拥抱你的那一瞬间,
我没有流泪,
尽管你我都不再是
儿时地模样

曾经的年少,
在你的记忆深处
一直轻刻着我的名字
曾经的轻狂,
在我的记忆角落
一直留在着你的光亮

光阴的弧线
在你我相隔之间
划出了长长的
N多年的尾长

看着一桌的药丸
听着你的简单生活
十多年药丸的吞噬
十多年病魔的相伴
让令我曾经欣赏的你
只剩下无须提炼的简单
让曾经倍受娇宠的你
只拥有兄长的人际情长

你说,一直想念我
你说,恐这辈子再也
见不到我
你说,住院的时候
只有一个如父的长兄探望
如今,宠你的爹娘
相继在八年、十年间离你而去
这些年里,
你就一个人,
因为你从出生后至今
一直就一个人
虽然,我还记得,
年少你,你曾为谁情殇
今天,你还为曾经的自己
向我道歉,为了你的要强
那时的你,动不动爱生气,
若我走快了,
你就气的不走了,
非要我回头与你并肩重行
我也不知为何那么迁就你
你说我的性格脾气好
我说,那是我心甘情愿的

因为,你是我年少时
最在乎的一段友情

在同学群时,一直
沉默观望的我
一看找到了你时
就给你打了电话
突发的保护欲萌生
因为只有我,
知道你后来生了病。

还记得,从初二起,
同桌的我们,
天天用小纸条
传递我们简陋的诗行
那时,你最喜欢骆宾王的诗
那时,我种下了文学的梦。
今天,你说,许多字
都忘了怎么写
今天,我说,我的工作
每天要写很多字。

我问:你每天都干什么
你说,逛超市,看电视
然后,去大哥家逗小孩玩
在网络如此发达的今天
你没有微信,
你没有QQ
更没有一个朋友 。

我的心,一下子被
因你而生的泪意
占据、淹没和浸湿
泪水,被我强忍在眼角
我内疚,为何多年来
一直只在心里想念
而不用行动找你
此刻,我流着不再隐忍的泪
一边让流年在指缝里翻转
一边让记忆在泪水里洗涤

告别的时候
再次拥抱
并说,从今后
绝不再让这段友情
变成空白。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

善良、重情义!

在这样真诚的文字里,感受旧时光中的温暖情谊。

每一篇帖子都是精品,这就是认真的你。

易感的人生来都有一颗敏感的心,用极其细微的触动轻轻地感悟着对方的心灵,文字中就显现出了那股灵动,是精灵,是天使

口弦  特别喜欢的一首歌,配这样的文字,温暖中是感伤,牵挂,担心中又有温暖。唯剩祝福

看完之后,突然觉得自己很幸福,又突然觉得自己很矫情,有点生在福中不知福的感觉,如果那个人是我,我可能不会淡定如斯,当然也不排除被不堪的生活磨得没有了一丝脾气,不知道,因为那不是我,所以无法体会。其实我想到一首歌和这个挺配的,汪苏泷的无名之辈。但是,你一定不习惯,因为这歌很丧。

沉默的塬 发表于 2018-12-25 19:37
善良、重情义!

在这样真诚的文字里,感受旧时光中的温暖情谊。

谢谢塬。所有的经历,都拥有记忆里的回味,或许有苦亦涩,但都是心灵成长中的一种磨砺和温润。

墨韵 发表于 2018-12-25 20:53
易感的人生来都有一颗敏感的心,用极其细微的触动轻轻地感悟着对方的心灵,文字中就显现出了那股灵动,是精 ...

易感的人因其敏感和敏锐,也难免会体验到亦好亦坏的结果。谢谢墨韵。

一袭烟霞 发表于 2018-12-25 21:14
口弦  特别喜欢的一首歌,配这样的文字,温暖中是感伤,牵挂,担心中又有温暖。唯剩祝福

口弦,这首歌也是我的喜欢。你说的真好,谢谢烟霞及祝福。