心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 扁舟子

[散文随感] 海妖之歌——致五四班的同学们

有人说俺回帖不认真,冤枉!

这么多花花绿绿的嵌名,又没俺的份,强烈表示羡慕嫉妒恨

这个,你不是五四班的同学啊,要不咱找找找班长,插个班哈  发表于 2013-8-21 09:44
好吧,再好好学习一下

老实坦白下,之前后面嵌名的部分的确木有细看,回头细读读,难得舟子同学如此用心用情。
嵌名能嵌的这样自然得体,又不破坏诗意,其难度可想而知,再次的崇拜一下楼主

夏末或是初秋

山葡萄的藤蔓爬满了墙头

有风从中穿过

于是绿影的婆娑中

无语的遥望

成了立体的风景

——————但我最喜欢的还是本诗的第二节。

“山葡萄的藤蔓爬满了墙头”这句诗如同一幅画面,这画面中直观的景物能给人太多丰富的联想。会让人想到一个有故事的人,一本有内涵的书,一个承载着情感的信物,一段经历了波折的人生……

这墙头上爬满的不仅是是山葡萄的藤蔓,还有人生无限的诗意和丰富的情感,当风从中穿过,让这一切诗意与情感多了些变换与色彩。

不懂诗,胡乱评论哈,请楼主指教。

花落 发表于 2013-8-20 15:56
夏末或是初秋

山葡萄的藤蔓爬满了墙头

花落说的没错。
我家院里东墙全给山葡萄爬满了,每天散步总喜欢在那走走,所以这一段很实在也很丰富,花落总结得比我想的还好啊哈
另:我过去在论坛一直叫清风的,花落聪明

清风一叶扁舟子……  发表于 2013-8-21 18:56
花落 发表于 2013-8-20 15:45
好吧,再好好学习一下

老实坦白下,之前后面嵌名的部分的确木有细看,回头细读读,难得舟子同学如此用 ...

感动啊
也难得花落给了这么中肯的评价,也得意一下
要嵌入同学的名字又不破坏诗意,让我掉不少头发哦,还好虽不完美,但美感还在。
舟子有才,同学友情,四海相聚,散播快乐,传递幸福。

丹青客气,朋友缘分,五湖齐来,播散开心,不忘美好“))  发表于 2013-8-21 17:39
扁舟子太棒了

呵呵,一定的五四班的同学  发表于 2013-8-21 17:36
新加入的我,做为五四班的一员,咱也来围观凑热闹啦~~
嘿,扁舟子继续加油,给咱也占个位子。

欢迎欢迎,加入五四班,快乐每一天:)  发表于 2013-8-22 00:52

看到朋友转发的国粹的一个上句:笑看秋藤诗缀满——
喜欢这句,一个暑假过去,教学楼外,爬山虎的藤蔓满墙,办公室窗外都缀满绿叶,似乎让人看到流年的沧桑和诗意。
我在猜想,舟子说的山葡萄藤,可能就是我们说的爬山虎。
但爬山虎藤蔓写到句中,就不如山葡萄藤蔓更有诗意,这就是汉字的奇妙之处所在了。

我不太喜欢上句中这个“笑”字,改成“闲”字,还没想好下句,舟子同学或其他朋友有心思不妨对一下

闲看秋藤诗缀满——

清风一叶扁舟子
碧水千江明月诗

前面点评中以扁舟子的名字出了上联,舟子没反应,我自己对一个下联吧。下联取“千江有水千江月”之意,不知可否,请看到的朋友多指教