心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 江南小记之三(图片)

图一:走过这条长长的木桥,去探寻我心中最美的风景,好有感觉。

图二:这里的河,这河上的木桥,这桥边的杨柳,似在梦中相识。

难道,这就是我心中梦寐以求的那个江南杨柳岸?

图三:这小亭子给人返璞归真的闲适感,其中的桌凳更是朴拙的可爱。倘能聚集三五好友,在这里品茶闲话,定然是此生中最惬意风雅的事情。

其实,在我国上世纪7、80年代的农村,几乎家家都能见到这样古朴笨拙的桌凳和家居用品。家中的男人自己亲手打造的桌子板凳,自己编的筐子篓子,女人自己缝制的衣物鞋帽等等,因为手艺的灵巧程度不同,有的家什衣物看起来丑丑的,很滑稽。但现在想想,那一切,都富有一种自然质朴的生活情趣。

想想,人类真是一种最奇怪的动物,一方面,要拼命的把原有的质朴自然统统归为落后,进行改造或抛弃;一方面又在城中花大价钱造出这最原始,最质朴的东西,供人们花钱来怀念。

图四:坐在这个椅子上,邻水赏风景。当时偌大的园子,只我一个人,陪伴我的,唯有远远近近,此起彼伏的蝉声。真所谓“蝉噪林逾静”,好一个幽静之所。

说起来,这个公园是该游乐园的中心和主题所在,但这里又是被游客冷落的地方。花了钱的游客们,总有那么多很刺激的项目需要体验,哪还有心思、体力和时间来这里闲坐呢?

所以,这美好的风景只便宜了我一个人。

注:我天天早饭晚饭都要步行穿过这个园子,所以不用花钱,也有的是时间,嘿嘿。

图五:一直不知道这种果子叫什么,却曾经听说过可以吃。这里的路边有不少这样的树,果子红了很多,还有的熟透掉落到地上。因为独自一个人,虽然触手可及,但我还是没敢品尝。

发现品尝一种不很了解的东西,是需要很大的勇气的,忽然很佩服那第一个吃螃蟹的人。

我当初是想,这偌大的园子,就我一个人,如果误食了什么绝情谷的什么花什么果之类的,哪里找解药去!

图六:这里还有很大的一片荷塘,美不胜收。一个人独享这样的美景,真是奢侈。走在荷塘的木制长廊上,身在荷花之中,也如在图画中。可惜,我实在拍不出那种身在其中的画面感。

一朵红莲,难得的是,竟然还拍到了一只正在花心中流连的蜂儿。

图七:一朵白莲,好洁净清爽。

(完,谢谢欣赏。)

评分

紫枫铃 + 10 很给力!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

赞花落~图图拍的很漂亮~看图图真的是不虚此行哦~
图5里的果我小时候吃过,看着它真亲切。
如果不是你把它拍出来并拍得如此明艳可爱,怕是我这辈子再也想它不起来。
它很像法国梧桐树上挂的那啷当,生的时候是绿色的,捏起来很硬,等熟透了就自然爆开,果肉吃起来没有什么特别味道,水水的,微甜,有一点点像新鲜的枸杞味道。
小时候常在树林里转来转去,就为找它。
尽管吃落花,不碍事。
印象里这树的枝桠长得横七竖八,没有形状,像桑葚树。

感激造物主,感谢阳光雨露,感激万物。
谢谢落花的瞬间捕捉跟分享。
美在大地的擎托下绵延,美在大地的庇护下传承,美在你的手下成永恒。

感觉商业气息太浓厚。。。。。
白衣僧 发表于 2013-8-2 09:04
感觉商业气息太浓厚。。。。。

确实如此,铜臭味太重了
亲爱的花,俺就是你的解药,所以就算是绝情谷的绝情花你也放心大胆的食用,何况只是一个打了农药的无名果
淡淡 发表于 2013-8-2 09:48
确实如此,铜臭味太重了

现实总让人失望,问好老朋友
好美。。。也想去江南了。。。
纱纱妹子,我来了,嘎嘎。。。
一并问好楼上俺妹子,嘿嘿
墨笔玲珑 发表于 2013-8-2 13:24
好美。。。也想去江南了。。。

欢迎亲爱的玲珑,你看看谁跟着你的脚步来了