心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【邀文】激情七月——七月小忆~

七月是变化多彩的,太阳一会笑了,将大地烤得火热,一会哭了,暴雨连连~对七月的记忆在此时泛滥~
    七月,我记忆最深的就是儿时放署假了,我会在刚放假的几天奋笔疾书,将作业全部写完,然后剩下的时间自由自在地玩~
    那时常跟着妈妈到地里干活,妈妈忙碌的时候,我大都是在不宽的田沟里捉小鱼,有时会用玻璃的罐头瓶去捞小鱼,有时会用小手捧,每次捧到小鱼特别很开心,然后对着田里的妈妈喊:“妈妈,我抓到小鱼了!”
    那时还经常会看到小水蛇,也许是年少无知,对蛇也不怎么害怕,看到也不躲,就静静的等着小蛇游走。有时在田埂上能发现盘踞不动的蛇或者慢慢蠕动的蛇,都是轻轻地绕过去,现在想想,若遇到蛇,一定是会吓得惊慌失措~记得那时我们四五个孩子会一起在田埂上跑来跑去,小时候就是可爱,几个人就那么漫无目的的跑来跑去,没有比赛,都会觉得快乐无比,笑声回荡在田地间~
    那时很多田地的宽沟之间总会有一根管线,有的很粗宛如老粗树腰,有的很细宛如大人胳膊,我们会相约一起去过“桥”,“桥”的粗细不同,长短也不一,粗的“桥”都敢走,有时我们还跑过去,或者反复的来回跑几次;但遇到细细的“桥”,几个人就会推让:“谁先走?”我那时就是胆大的,一点也不害怕,每次都第一个走,伸平两只胳膊,小心翼翼的走过去,然后就有一种成功的喜悦,再回头招呼对面的小伙伴快走过来,总有胆小的不敢过,就从远一点的田埂绕过来,然后我们再一起寻找哪里有“桥”~值得庆幸的是,一直都未从“桥”上掉下去过,因为一般桥下面有水,水都不是太深,能到小肚子,所以就想着掉下去也淹不死,就是有时水脏了些,大不了回家洗个澡就好了,因为不怕而幸运吧~
    但那时也有害怕的,最害怕水里的蚂蟥,因为见到有伙伴腿上被蚂蝗钻入,自己当时吓得就想:“蚂蝗吸血,他会不会死啊?”可是那小伙伴好像不害怕,使劲拍打腿,没一会蚂蝗自己就掉地上了,然后他又把蚂蟥踩死了,他虽然没事,但我想到蚂蝗在他腿里的那一瞬,就感到恐惧,所以在下水的时候都要仔细看看会不会有蚂蝗,不敢再像以前那样肆不忌惮的在水里玩了~
    那时的晚上,会在灯光下捉蝼蛄,装在罐头瓶里,比赛看谁捉得多,还有逮蚂蚱,看谁逮的蚂蚱跳得远。。。。。。
    儿时的七月很丰富~很多彩~   
    如今七月,孩子也放暑假了,可是能真正在大自然中自然的玩趣极少了,我那样的童年他无法感知了,突然觉得现在孩子们的生活条件虽然好了,但也很可怜~

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

给姐姐占个少发~一起回忆我的儿时七月~

评分

心舞 + 2

我儿时的七月是在想媳妇

评分

心舞 + 2

如花似蝶 发表于 2013-7-17 11:18
给姐姐占个少发~一起回忆我的儿时七月~

哈哈,哥哥也来凑个热闹,一句话,幸福的童年是相似的。共忆美好的孩童时光~

评分

心舞 + 2

七月。。是童年最快乐的时光。。捉螃蟹。粘知了。玩泥巴。小河嬉戏。。雨后村中潺潺流水。。每回忆起那段无忧的美好,还是那么留恋。那么向往,,那么感动。。。

评分

心舞 + 2

木林森 发表于 2013-7-17 11:21
我儿时的七月是在想媳妇

小木木啊,那首小小子坐门墩,哭着喊着要媳妇~说的就是你呀~!
LiuZWn@CHINA 发表于 2013-7-17 11:53
哈哈,哥哥也来凑个热闹,一句话,幸福的童年是相似的。共忆美好的孩童时光~

歪歪的童年一定很有趣~
半帘花影 发表于 2013-7-17 12:47
七月。。是童年最快乐的时光。。捉螃蟹。粘知了。玩泥巴。小河嬉戏。。雨后村中潺潺流水。。每回忆起那段无 ...

儿时的欢乐时光~童年多美好~
记忆里美好的七月,传来儿时阵阵的欢笑声,祝福如花~~

评分

素手丹青 + 2

七月最美的莫过于这最长的假期,对于儿时的我们,是最美的记忆,和蝶儿有同感,与现在的孩子相比,那时的我们,最幸福的是无拘无束大把可以挥霍的游乐,一起得意一下吧,为了我们已经逝去的暑假时光……

评分

素手丹青 + 3