心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 随记——避雨~

昨天晚饭后去超市买东西,出来的时候发现天竟然下起雨了,不算大,但走回家也得淋湿了,就在附近的菜市场内避雨,夏天的雨来得快去的也快,存着这样的侥幸心理,一边等待雨停,一边看着路上的风景~
      天偏偏不遂人愿,没一会儿,雨越下越大,雨点打在菜市场顶棚上,听不到有节奏的雨点打击声,感觉就是天在哗哗地倒水,冲刷着顶棚、大地、和路上的一切~时不时夹杂着电闪雷鸣,雨似乎不甘落后,急切地从天而倾,我心里想着这雨这样下法,什么时候能停啊?就看见一家三口冒雨走在路上,爸爸在最左边,妈妈在中间,孩子在最右边,孩子比妈妈还高,应该是上初中或高中了,爸爸右手扶着妈妈的左边的胳膊,右手时常擦拭着脸上的雨水,妈妈在说着什么,脸上带着笑,孩子双手扶着妈妈右臂,时而右手擦擦脸上的雨水,也在呵呵笑着,看着淡定在雨中漫步逐渐远去的一家人,想起了自己曾经淋雨的一幕~
      那时家远还住宿舍,宿舍离单位也不算近,经常和同事一起骑车上下班。那年夏天,一次下班路上,突然下起了大雨,我和同事在路边的一个小店避雨,等了半天也不见雨停,俩人就说冒雨骑回宿舍,下了决心我俩骑车行入雨中,顿时感觉身上一片冰凉,没骑两步就成了落汤鸡,俩人相视哈哈大笑,没觉得气闷,反而有种开怀的兴奋,我们不管路上行人异样的目光,就像两个疯妮子,一边骑车一边高歌,湿漉漉的骑车回到宿舍~每每想起这段经历,我们还觉得挺疯狂~如今,不再有那时的疯狂,越长大就越胆小,记得有句话是:青春是一场大雨,即使感冒了,还盼望回头再淋它一次~想想我也愿意再淋一次~
      真的是雷阵雨,等了半个多小时雨终于逐渐变小停了~提着买好的东西快快回家~

评分

心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

忽然大雨
我们有缘相遇
你也在这里
被雨淋湿
小小的屋檐
就这样变成你我的伞
萍水相逢
我们还很陌生
你说人和人
有一种缘份
很像晚风
轻轻吹浮街上人们面容
那么轻松
你让我相信
有命中注定
你问我雨后可有彩虹
这样的大雨 这样的相遇
你很纯真
我被打动
人的心中 都有个孩子
特别容易
和纯真接近
奇怪的是
地球几亿几千万个人
我特别想你                           

前排啊

作者由躲雨时观察到雨中一家人的幸福表情,而联想到自己年少时的敢作敢为的果敢率真,不由感慨人长大了,胆子反而变小了。生活中,太多的事情,我们由于顾虑太多而不敢尝试,其实你一旦勇敢去做了,你就会发现很多事情没有你想得那么复杂,甚至你还会在其中获得乐趣。

啊,年轻时代,有一点疯狂,有一点帅!

支持正版原创,严厉打击看帖不回帖!

传说最浪漫的相遇,忽然会有一场大雨。。而最温馨的一幕,是一家人在雨中相依相扶。。洋溢着的是一种幸福。。
如花大姐姐,我们雨天相遇吧,我撑伞
半帘花影 发表于 2013-7-10 17:02
忽然大雨
我们有缘相遇
你也在这里

萍水相逢,想你不止下雨天~~
LiuZWn@CHINA 发表于 2013-7-10 17:44
前排啊

作者由躲雨时观察到雨中一家人的幸福表情,而联想到自己年少时的敢作敢为的果敢率真,不由 ...

我们都曾年轻过~年轻时代~歪歪你不只帅,还有点歪~
半帘花影 发表于 2013-7-10 17:46
传说最浪漫的相遇,忽然会有一场大雨。。而最温馨的一幕,是一家人在雨中相依相扶。。洋溢着的是一种幸福。 ...

幸福而浪漫的一幕~
木林森 发表于 2013-7-10 21:56
如花大姐姐,我们雨天相遇吧,我撑伞

小木木你要遇的人是花影哦~~木木加油哦~

嘻嘻,收到  发表于 2013-7-11 16:42
:)看天意吧~有缘就会相遇~嘻嘻~祝福。。。。。。  发表于 2013-7-11 10:18
我可不想遇到六个木头。。。  发表于 2013-7-11 09:58
这两天的雨,真是让人感触颇多了,开始的时候为了避免换衣的麻烦,毕竟出门在外带的东东不是很多,所以小心的打着雨伞,不过雨大了,显得伞小了,于是,衣服湿了,鞋子湿了,于是不再绕过积水的小道,不再强撑着小伞,于是,专挑积水的小道,于是,收起了可有可无的小伞,于是,也过了一把被淋透的瘾,如年少的曾经,很享受……

小时候下雨时,我们不顾大人的吆喝,在雨里手舞足蹈,下雨后我们光着脚丫在水里趟来趟去,真怀念那段旧时光啊!  发表于 2013-7-12 13:57