心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[散文随感] 鲨鱼怕疼

看了花花这篇文章。。一种莫名的刺痛在心底蔓延。。。无欲无求淡然自若。。未尝不是一种自我保护的方式

但是,哀莫大于心死啊,你是哪位朋友,感觉好熟悉滴说  发表于 2013-11-23 20:52
拿那种能熏死小虫子的樟脑丸,在有蚂蚁的地上画个圈,看着几只蚂蚁在圈中乱转,就是爬不出孩子们画的圈圈

咱自豪地说,这事,咱经常干!

恩恩,坏事 你都干尽了  发表于 2013-11-23 20:55
世界本来不是平面的,是立体的交错的,就让它去交错吧,鲨鱼杀小鱼,人类试验鲨鱼,都是正常的,活着就是大道理,不要用自己的心疼去衡量世界,否则你就成为上帝了,也会跟我一块郁闷的。
无欲无求,一直认为那是圣人的境界,常人嘛,满足感多一点,快乐也许就多点。
谢谢花落斑竹带来的思考。
张大嘴 发表于 2013-11-24 16:41
世界本来不是平面的,是立体的交错的,就让它去交错吧,鲨鱼杀小鱼,人类试验鲨鱼,都是正常的,活着就是大 ...

本来不好意思顶这个旧贴了,难得朋友们有心情探讨。终于明了大嘴的观点,从另一个方面看到了问题的实质所在。但此文意在借鲨鱼的境遇感叹自己的某种心情,至于观点,倒不是本文的重点。

但部分赞同大嘴的观点,这世界需要强者和弱者之间达成一种自然的平衡,刻意强调哪个极端,都可能无形中造成灾难性的后果。
岁月心情 发表于 2013-11-24 22:01
无欲无求,一直认为那是圣人的境界,常人嘛,满足感多一点,快乐也许就多点。
谢谢花落斑竹带来的思考。

感谢岁月无痕支持我的旧帖。
很多时候,幸福不是得到的多,而是计较的少,适当降低欲望,降低期望值,也是获得幸福的一种途径。否则,欲壑难填的人,是永远得不到幸福感的。
我们其实不过是一个游戏里的npc或者各种ID
当游戏的开发者或者玩家 要开个玩笑的时候
我们有什么办法呢??

很棒的文章!

但也许,这条鲨鱼的遭遇并不如我们想像的那样懦弱可悲。如果它不选择停止冲撞那块玻璃,这块玻璃也许永远不会被取走。学会暂时退守抑或放弃,同样需要智慧和勇气。

是将所有的筹码全部押上继续坚持,还是先停下来另辟蹊径或者干脆放弃,生活中这种选择似乎并不如初恋的少女以撕花瓣来决定爱或不爱那样来得轻松,事实上它常常会比那块该死的玻璃更令我们精疲力竭。但是亲爱的,无论怎样抉择,前面都还是会有一条路的。遇到的每件事情,能做到不后悔,不绝望,事后从容淡定,就值得我们为自己喝彩。

显然,这条鲨鱼它做到了。
怕比疼更痛苦吧。
鲨鱼是悲哀的,他的命被“上帝”给改写了。这个世界真有上帝吗?对于弱者来说,强者就是上帝,因为强者将决定他一切。对于强者来说,上帝就是他自己的信仰,正是由于这个信仰才给他带来了他想要的一切。上帝只不过是人的一个欲望点而已,当得到这个欲望之后,上帝就将不复存在。