心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【初夏情怀】小叔

小叔辈分比我大,可是岁数只比我大一岁。因其上学晚,所以一直和我同届。

小叔从小学成绩就不是很好,谈不上垫底,但是从来没有进班级前一半。成绩不好,头脑算是灵活,很贪玩,常带着我们一帮子的小屁孩满大街的乱跑。

小叔的爸爸是我爷爷的弟弟,也就是我的四姥爷。在小叔出生没多久,就出门打工,几乎没回来过,过年也没有回来过。至于为什么,就不得不提四奶奶。

女人没文化不要紧,千万不能没妇德。四奶奶真的是典型的没什么妇德。自己丈夫被自己追着打,打的离开了家;自己的儿子也就是我的小叔,用菜刀扔她。

那是小学四五年级的时候吧,四奶奶无缘由的大骂小叔,小叔气得挥起菜刀就扔了过去,还好只是擦破了耳朵的一点皮。爸说这事报应,以前她也是这般用菜刀追着自己的丈夫,害的这个胆小的男人只好背井离乡,一出门就是十几年,只有自己的母亲去世的时候,才回来奔丧。期间只偷偷的给我爸爸寄信,为了向自己的哥哥和母亲报平安。

从小缺少父爱的小叔,缺少正确引导的小叔,只怕我爸爸也只服我爸爸管教。

可是上了初中后的他,脾气更野了。连我爸爸的话也不管用,整天和街上无所事事的小混混一起混。一拨人中有个叫狗蛋的,比较年长。早早退学,家里也不搭把手,天天在马路上瞎晃悠。那几年,农村人没什么出路。

再后来,我出去念书了,小叔念完初中就不继续念了,退学回家务农。

后来回家,偶然听说狗蛋因为贩毒十公斤,被抓了,肯定是死刑。而我的小叔,随着周围出去打工的渐渐增多。他自己跟着去山西做煤生意的远房亲戚一起去了山西闯荡。

在外念书念了十年,期间零星有他的消息。说在外吃了很多苦,但是慢慢地做出自己的事业来。

十年后再见,他,一个记忆中矮瘦的小叔,变成了肥胖富态的中年人模样。叫着我的小名,再也不是童年时代那种亲昵,而是一种长辈的客套。抽着烟,眼角几丝皱纹里透露出这些年的风霜。

赚了一些钱的小叔,回家后一边继续和山西做着煤矿机械的生意,一边开始了放高利贷。这几年在农村这个突然间从地下转到面上,盛行起来。也许是农民都富有了,手里有钱却没地方投资。就被非法的集资钻了空子。做这个的都需要黑社会背景的,小叔听说也攀附了一个靠山。在县城定居下来,把自己的老母接了过去,从来不提自己的父亲。

随着越来越多的放高利贷的人跑路,小叔还能稳稳的在县城待着,有娇妻,有两子,可谓幸运之极。希望他以后都好吧。

评分

心嘉 + 10
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

愿大家都好
很无奈。
充分说明欺老不欺少。
在剧烈变动的时代,很多当年的边缘人会去往中心。
大浪淘沙,总有些石头能磨圆了的。
影子银行,能抓到的也是弄潮儿了。
这篇写的依旧以小见大,淡然处见变迁。
标准逗号 发表于 2013-7-4 10:15
充分说明欺老不欺少。
在剧烈变动的时代,很多当年的边缘人会去往中心。
大浪淘沙,总有些石头能磨圆了的 ...

可能没有像改朝换代般剧烈,但是对于个人来说,这十几年还是很剧烈的。边缘的人去往中心,中心的自然也有滑向边缘,只是我没接触过,和姐姐聊过的一样,她见多了官二代富二代,而我,见得都是草根,或者有一些是富一代官一代。
也许这些石头本来就是圆的。三岁看老。
生命中某一部分的缩影,有些无奈,却只有无奈了吧,每个人都有自己的路,只愿一切安好吧
.蓝. 发表于 2013-7-5 16:21
可能没有像改朝换代般剧烈,但是对于个人来说,这十几年还是很剧烈的。边缘的人去往中心,中心的自然也有 ...

仔细想来,确实是你说的有道理。
石头本来就是圆的,只是要了圆石头滚来滚去的时候了。
写的很好,朴素朴实却深刻,欣赏了,祝福!