心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 流年记忆

情天幻海,我是你刻意丢弃的贝壳,还是你不慎遗失的珍珠?
                                                                                                                    ——题记

流年记忆之初见

三月,桃枝旁逸容颜娇,月下相逢情未老。
        初春之夜,月下总有几许清幽、几许浪漫。我于幻梦中游走,一直不曾停驻飘移的脚步。只是,那晚,月华如水,仰望,似月宫传来嬉闹,那燕语莺声、满树桂香却也搅了我原本游弋的心情,止步,静赏。
        盈月高悬,一地的清辉映出了你不羁的笑颜。缘,就这样猝不及防地来了,不留痕迹、没有余地,冥冥中的牵引、注定。
        你说:“我愿化身石桥,受五百年日晒、五百年风吹、五百年雨打,只愿你能从桥上走过。”
        我回:“路过你的桥边,见它历经1500年的风吹日晒雨打,早已遍身疮痍,我怕失足,因此绕道。”
        “绕行?为什么?”
        “怕你承受不了我的体重,更怕我从此陷入绝境。绕行,我远远地看着,用目光陪伴你……”
        看似委婉的拒绝,实则太多的矜持,可你偏生愚钝,不解其中心意。
        初见,留下一缕牵绊,一丝想念,似轻雾薄烟,遍笼我浅醉萌动的心田。你看到满地的桃花了么?那是我一地的相思、满怀的惦念。

流年记忆之爱恋

暮秋时节,谢了满坡夏花,醉了一盘清辉。
        一场月下相逢,一杯恬淡素酒,一个浅笑回眸,一次怦然心动,一段旖旎情缘,从此镌刻成你我心中永不褪色的风景。
        一路携手走来,历经夏秋时节的凄风苦雨,你紧握我的手也越发温暖有力。“相依相携,不弃不离”这八字真言,成了你我心底永恒的印记。
        为我,你放弃了身边如云的美女,视我为唯一;为你,我驱逐了过往、曾经,全心全意地爱你。为我,你全然不顾惜自己宝贵的时间,不放掉任何一个跟我相逢的机会;为你,我秒秒分分、脑际萦绕的全是你灿烂的笑意。为我,骄傲自信的你会在我蛮横无理时隐忍退让;为你,飞扬跋扈的我偶尔也会上演一出小鸟依人的轻喜剧……
        我们的脚步在如歌的时节中或沉重,或轻悄,或缓行,或疾奔,虽有踟蹰犹豫,却不曾停滞不前。在这样一个凄清寒秋,十指紧扣,手心里的温度丝毫不减,你我的爱意愈浓愈暖。
        “你没有倾城,没有倾国,却倾了我的所有。”你对我轻言耳语。
        我的眼眸立即笼上一团雾色:“有你,我欲何求,此生何憾?”
        你深情款款的话语不禁潮湿了我的眼,更潮湿了我的心,让我在一叶秋寒中感受到被爱裹挟的温暖——有咸有甜。咸的,是顺着脸颊滑落的幸福的泪;甜的,是沿着嘴角弯起的幸福的弓。

流年记忆之离愁

梅落幽谷魂未散,踏雪问香人已渺。
        平安夜,我静坐桌前,一杯绿茶在手,袅袅茶香四溢,飘散在空气中的每个角落。轻啜一口,绿叶沉浮、或卷或舒,一如此刻我杂乱无章的心情。心底那个声音在不停发问:茶,可清心否?人,可早归否?心,可安然否?
        诗书在手,却无法淡却离愁。旁日里,一卷书墨,满眼缱绻句;而今时,一纸清泪,满腹幽怨词。一盏香茗亦苦,对月空吟离歌。
        匆匆一见,匆匆一别,你远行前的情形历历在目。轻柔的声音在我耳畔低语:乖乖的等我回来,不管何时何地,我都会想念你。我梨花带雨的模样,可牵动了你细软的神经?紧紧地拥着你不肯放手,不忍在松手的瞬间望到你渐行渐远的背影……
        圣诞夜,我幻化成蝶,扇动着初成的翅膀飞向大洋彼岸,期待着与你相逢,哪怕只是遥遥的一眼。汹涌的浪潮不解相思之苦,用它博大的身姿向我展示着它的热情,我纵然拼尽了一身气力,也难抵迢迢渺渺的前路。蝴蝶终飞不过沧海,婆娑的泪眼凄凉了彼岸的等待。
        狂欢夜,街边的霓虹灯闪烁着调皮的醉眼,绽放笑颜的人潮湮没了我孤寂的身影。漫漫长街,一人独行,思念,凝结成一条无限延展的射线——顶点,是我;尽头,是你。

流年记忆之惊梦

轻雪漫漫暗袭窗,珠帘不展,一梦正寒。
        入夜,无你在畔,我总会轻挽寂寞,暗自惆怅,辗转难眠。心门倏地被一缕灵光指引,目光定格在与你临别前的那把钥匙上,攥着它,掌心里便有了你的温暖;寂寂长夜,它成了我眼眸中唯一的启明。
        披件外衣,随意挽起长发,带上你的余温出门,那弯弦月翘起的嘴角似在嘲讽我的心急如焚。疾步奔向你的家门,只想在如隔三秋的时光中拥着你的气息安然入眠。
        室内,盎然如春。你的气息扑面,使我即将被冻僵的肌肤瞬间舒缓。未去触碰墙壁的开关,燃两只红烛,只想趁着美好月色,秉烛一览。
        一缕暗香绕檐,两杯红酒渐残,三五裙裾妖艳,几场偷欢入眼。回眸间,凝固了满面笑颜,冰冻了满心喜欢。泪,在顷刻间打湿了衣衫;心,从峰顶骤然跌落谷底,命悬一线……
        跌跌撞撞一路奔回自己的家园,躲进被子希望换得片刻的温暖,室外寒风漫天,冰天雪地的世界却难抵我满心霜寒。此刻,天幕中镶嵌的星眸已不再温婉;街角的灯火冷冷地散发着孤寒;那枚你亲手为我佩戴的指环,在悲戚的空气中褪却了往日的光焰,一如我惨淡无血的容颜。
        梦,如此轻易地被击成碎片,在目之所及的地方七零八散;爱,再难触及的圣地,抛下我不舍的眼神直上九天;魂,游移着不肯离去,它紧拥着我的躯壳劝慰:摒弃孽缘,且向前看!

流年记忆之缘灭

东风一夜,尽诉离人泪;清歌对月,一曲镜花缘。
        跟随着春的脚步,我于花径间漫步,一路花香袭人,鸟鸣啾啾,不远处被春风吹融的流水潺潺,似在为我荡涤落满尘埃的心情。又是一年春正好,却叹今时无春情。
        展开的掌心中一瓣干枯的落红早已淡去了旧日的色彩,去岁的绚烂也早已寻不见影踪,唯有身上错综交织的纹路清晰可见,犹如互道珍重的那个夜晚我凌乱的心情。
        你说:“留下来,好吗?”
        我说:“梦醒缘尽,破镜难圆。”
        你拒绝收回那把送与我的钥匙,你说:“它只属于女主人,家门随时等你开启。”我无语,只记得自己凄凉的笑。
        归途中,皎月清冷,眸间透出的是无奈还是悲凉?无暇去揣测月的心境,心下竟滋生出别样的念:感谢缘,让你我相识相知;感谢你,让我在你的世界里演绎过精彩瞬间;感谢一路走来携手经历的悲欢……没有谁对谁错,一切许是性格使然。此后,心存着这些感激,扬起笑脸,祈念君安。
        用力地闭眼、甩头,把那场花事驱逐。是走出阴霾、脱离怪圈的时候了。那个在心底一直被禁锢的影像终究会随着时间的流逝而逐渐淡化,在流年记忆中,一些人、一些事亦会尽如烟花般散至无尘。缘起,缘灭,终逃不脱命运的纠缠。
        此去经年,山高路远,愿与日月为朋、与星辰为友、与清风为伴,在四季歌吟中抒心曲,展欢颜,漫倚晨昏,静数流年。

评分

紫枫铃 + 5
心嘉 + 20 + 20 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

沙发坐拥流年记忆,遥望逝去的美好,遥祝前路皆好……

此去经年,山高路远,愿与日月为朋、与星辰为友、与清风为伴,在四季歌吟中抒心曲,展欢颜,漫倚晨昏,静数流年。

明天清晨来赏读!

心嘉 发表于 2012-5-25 22:54
沙发坐拥流年记忆,遥望逝去的美好,遥祝前路皆好……

前路漫漫,只愿在流年静岁中多存留一份美好记忆~~
紫镯子 发表于 2012-5-25 22:56
此去经年,山高路远,愿与日月为朋、与星辰为友、与清风为伴,在四季歌吟中抒心曲,展欢颜,漫倚晨昏,静数 ...

好的姐姐,遥祝:好梦,晚安~~

因记挂着远黛妹妹的这篇美文,姐姐早早就赶到心灵家园读《流年记忆》。好久都没有这么认真、细致、一字不漏的读帖子了,不能不说的是:心里微微发酸------从你和他《初见》;到《爱恋》;到《离愁》;到《惊梦》;再到《缘灭》。如果没有亲身的经历,是写不出来这些文字的。妹妹把美好的思绪写进了流年的记忆。把浓浓的心事,心中那份对精神情感的寄托放进优美的文字于诗行之中。

赏读后,才让我知道了妹妹这么多天来的寂寞是从何而起了。这是妹妹的心情文字,真实的经历,细腻的情感表达,写的刻骨铭心,有情有意,有意蕴。文中语句流畅,情感真挚,抒情感人------

姐姐想到了那首最喜欢的《醉清风》和歌德的名言送给妹妹:

我的恋人就是我的幸福。

-------【德国】歌  德

[audio=1][/audio]                                
月色总朦胧 
与清风把酒相送 
太多的适从 
醉生梦死也空 
和你最后缠绵你曾记得 
乱了分寸的心动 
怎么只有这首歌 
会让你清醒后 
醉清风 

梦境的虚荣 
清唱一曲相送 
还有没有汹涌 
风花雪月也溶 
和你最后缠绵你曾记得 
乱了分寸的心动 
我的去向无影踪 
只为消愁一起游 
无人宠 

是我想得太多 
犹如飞蛾扑火那么冲动 
最后 还有一盏烛火 
燃起我 
曲终人散 
谁无过错 
我看破 

日子这朦胧 
已经把梦相送 
来得这凶猛 
醉生梦死也空 
和你最后的下面 
你曾记得 

梦境的思游 
清唱一曲相送 
还有没有汹涌 
风花雪月也溶 
和你最后缠恋 
你曾记得 

梦镜的思游 
清唱一曲相送 
还有没有汹涌 
风花雪月也溶 
和你最后缠绵你曾记得 
拉了分寸的心动 
我的去向无影踪 
只为消愁一起游 
无人宠 

是我想得太多 
犹如飞蛾扑火那么冲动 
最后 还有一盏烛火 
燃尽我 
曲终人散 
谁无过错 
我看破 

是我想得太多 
犹如飞蛾扑火那么冲动 
最后 还有一盏烛火 
燃尽我 
曲终人散 
谁无过错 
我看破 
流年的记忆,在记忆的沙滩里面仍然闪闪发亮
紫镯子 发表于 2012-5-26 07:22
因记挂着远黛妹妹的这篇美文,姐姐早早就赶到心灵家园读《流年记忆》。好久都没有这么认真、细致、一字不 ...

谢谢姐姐如此精美的评语~~
当经历了一些事,身边经过了一些人之后,流年的记忆便越发丰富起来。
不为别的,只为这笔财富,留念。。。
于是,把这段过往用文字记录下来,留个纪念给咱~~