心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 自歌谁答?

[散文随感] 蝉咏.禅心

心尖一瓣香 发表于 2013-6-22 09:45
“记得童时,为了能捉到几只蝉,还折腾了不少工具,如砍竹子削竹枝,再把竹枝一头劈开作成一个圆拍,圆拍中 ...

第三幅是一片竹林与我叫不上名字的花草,远看银光闪烁的。
蚂蚁快跑~ 发表于 2013-6-22 20:06
你真谦虚 我看来 没有上下啊
我倒是吃过炸蝉 没捕过 我们这边夏季也没有蝉的

我们这高温酷暑,蝉可多。小时候是听说有人吃蝉的,倒不知何种吃法?
好帖子!!图文并茂。
王国维夫子在《人间词话》曰:蝉本无知,然许多诗人却闻蝉而愁,只因为诗人自己心中有愁,“以我观物,故物皆著我之色彩”。
——自歌这篇文字,对蝉的确有很深刻的文化思考呢。

以我观物,万物皆著我之色彩,世界就在我心,我心就是世界。这就是所说的“有我”之境吧,如杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。

以物观物,似乎隐去了作者的主观色彩,我与自然融为一体,我只是自然中的很小很小的一部分。这就是所谓的无我之境了,如陶渊明“山气日夕佳 飞鸟相与还”。
哦 扑蝉技术挺高明哪
一直试图思考一下文学中所谓的“有我”“无我”之境,借自歌的帖子说几句。花落对“有我之境”,感觉好理解;对“无我之境”,尚不能很透彻的理解。
我又开始胡乱联想了。难怪夜海说我联想集团的脑袋

楼主的“蝉”和“禅”的确引人思考。
美人迟暮 发表于 2013-6-23 01:27
好帖子!!图文并茂。

都是折腾了手机、折腾了键盘的。
花落 发表于 2013-6-23 10:13
王国维夫子在《人间词话》曰:蝉本无知,然许多诗人却闻蝉而愁,只因为诗人自己心中有愁,“以我观物,故物 ...

花落的心性,从文字间表露得尽致。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,向花落学习。
蚂蚁快跑~ 发表于 2013-6-23 10:17
哦 扑蝉技术挺高明哪

我那天觉得还是蝉过于温柔了呢。