心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 打开宋朝

打开宋朝

网上一个调查:如果穿越,你最愿意回到哪个朝代,我给的答案是宋朝。
      宋朝,那是一个诗词充满世界,美丽充满心灵的朝代。

打开宋朝,如果略去那些大大小小的战争,即使从历史的尘埃里,我们能找到的也总是文学的盛行,绘画的兴盛。我想穿越时空到那个空灵而优雅的时代去,与我这些心爱的人结一面之缘,赴一面之约。

打开宋朝,我们便能看到那个貌若惊鸿翩翩,才似建安风骨的才女—易安。未及豆蔻年华便名满京城,成为久负盛名的词女。那个“袜划金钗溜,和羞走,倚门回首,却把杏梅嗅”的小姑娘,鲜活生动地征服了一代代人的心。当最后明诚有幸成为词人之夫,他不知羡煞了多少男子,那个“云鬓斜簪,徒要教郎比并看”的美丽女子,从此悄悄留在史书,诉说着她无言的美。那个忧愁的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的少妇,那个忧心国破家亡,只恨不能投笔从戎的坚强词人,那个痛失心爱之人“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的伤心女子。那个“生当做人杰,死亦为鬼雄”的奇女子,个个真实场景组成了易安,这个须眉也无法相比的巾帼英雄,这个遗宋朝的细雨下,用满腹才情浓墨重彩一笔的词人,我想穿越宋朝,目睹她传奇一生。

如果能穿越宋朝,我想与“诗书画全才,中国文学史上的奇迹”的苏轼相遇,虽然他仕途坎坷,但一生却交际广泛,文学修养颇深,用情也专一,一首《江城子》道不尽他对王弗的那份深爱。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”即使十年以后,忆起亡妻,他仍是“惟有泪千行”。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,我愿意为这样深情清高的男人致以最崇高的敬意。

打开宋朝,我想去探寻当年李煜赵佶的辛酸悲苦。他们是文人,如果不是被皇位而误,他们本来可以用心地写词作画,如果只论吟诗作对,书法绘画,他们的才华是无人能及。赵佶,这位“瘦金书”的创始人,最后国亡后被俘受折磨而死。李煜,因这首断命之作被宋太宗生生毒死在《虞美人》里。皇帝这个重任,委实不是他们能挑得起的,虽然是“文学素养最高的皇帝”,可是国破家亡一样要由他们来承受。当初的“琼枝玉树作烟萝”,只能成为回忆,唯有长叹“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”他们也许不是一个好皇帝,可他们是名副其实的好文人。如果梦回宋代,我想看着这两只失群的鸿雁,慢慢悲鸣,远去。

如果回到宋朝,我想寻那个悲伤的爱国诗人—陆游,听他唱出爱国之痛,国家之病。他的那一声“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”的愁叹,诉不尽多少“遗民泪尽胡尘里”。那一曲《钗头凤》,是失去唐婉的叹息,“错错错”“莫莫莫”几声哭泣,泣碎了多少有情人的乱肠。

如果去了宋朝,我愿追随秦观的脚步,去感受他有浓情。秦观,这位风流倜傥的才子,不知是多少女子的偶像,他一生的词,也大多为她们而写。“斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村”,是他与她们的离别之情,“念多情,但有当是皓月,向人依旧”,是与她们的相见,“天外一钩残月,带三星”,是他对心上人的呼唤,他的风流,开在词中,他的多情,长在词中,他也消失在词中,令无数女子追念。

如果能走到宋朝,我想漫步在江南烟雨中,去找寻当年“红粉暗随流水去,园林渐觉清阴密”的幽静,或闲逛汴梁街头,去感受当年无尽繁华。

爱宋词,更爱宋朝,请让我对这个朝代倾心一叹!

评分

紫枫铃 + 10 很给力!
心嘉 + 10 赞一个!
夜海牧风 + 10 赞一个!
花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我先生说,我们现在的生活对于宋朝来说,是一种倒退,开着奔驰朝野蛮狂奔而去

同感  发表于 2013-6-23 10:50

评分

夜海牧风 + 2

打开宋代,宋太祖_赵匡胤与赵普,赵太善良以使主人能成就大事业。读过楼主的文字才了解到还要很多文人宋词。

评分

夜海牧风 + 2

同感,宋朝可能是中国最辉煌的时期。文化经济和科学

评分

夜海牧风 + 2

小介,我又得惹你不高兴,宋钦宗、宋徽宗光屁股在金国游街,去拜金国开国皇帝完颜阿骨打的宗庙。 皇族女子“露上体”。徽宗皇后也同样,这些妇女,“十人九娼", 宋皇族还被完颜宗翰以十人换马一匹,卖到高丽、蒙古作奴。  宋高宗赵构向金帝称臣,自称臣构。  靖康之耻以后一百年,宋帝向金帝称侄皇帝,宋帝称金帝伯皇帝, 或叔皇帝。  谢太后哭着,求蒙古皇帝封个小国。  向越南上贡。西夏进攻,辽国进贡。  李煜眼瞅着别人睡他老婆,  赵构为了他娘回家,能杀了岳飞。  王安石司马光斗了一辈子,杨门女将一门忠烈,是意淫编造出来的故事。这种政治下的歌舞升平,就如在偏安一隅的危楼里跳舞,自我麻醉者多。陆秀夫背着儿皇帝投海,七天居然有十几万人跟着投海,自杀的比侵略者还多。这是一个怎样的时代,怎样的民族。悲催 啊----------------

评分

夜海牧风 + 5

随遇聊天 发表于 2013-6-19 20:25
小介,我又得惹你不高兴,宋钦宗、宋徽宗光屁股在金国游街,去拜金国开国皇帝完颜阿骨打的宗庙。 皇族女子“ ...

老随
我岂止是不高兴,我简直就是恨你。
如果打开哪朝哪代的后窗,我们都不难看到令人发指的肮脏与阴暗。
我要说的是词人词,诗人的诗,我关注的不是他们的私生活。
美好无处不在,只看你的专注点在什么地方。
美好她是那么的实在,你看不到,是因为你站的角度不对,你的目光永远抵达不到那里。
随遇聊天 发表于 2013-6-19 20:25
小介,我又得惹你不高兴,宋钦宗、宋徽宗光屁股在金国游街,去拜金国开国皇帝完颜阿骨打的宗庙。 皇族女子“ ...

看你的这段文字,我真的很难过,无以复加的难过。
介入 发表于 2013-6-19 23:13
看你的这段文字,我真的很难过,无以复加的难过。

寒蝉。。。。。。
随遇聊天 发表于 2013-6-20 01:57
寒蝉。。。。。。

你怎么不睡。
我让个梦给憋醒 了

姿势不对,起来重睡。