心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 这 春

一到二月,我就急切地盼望着春天的到来。

印象里的春天总是轻盈柔软的。

当灰色的地面上出现一朵朵新绿,僵硬的枝条渐渐苏醒柔软,风变得温暖多情的时候,我会在心里告诉自己:春天来了。

盼望春来,盼望那一抹抹新绿在明亮我眼睛的同时,再来染绿我的心。

心沉睡了一冬,像是一枚果核,硬硬的,倘若敲开硬硬的壳,里边一定是一颗柔软敏感的渴望舒的心。

今年的春天与往年的不同,今年的春天过于情绪化,乍暖乍寒,一会儿习习和风,一会儿蒙蒙细雨,换一种天气类似换了份心情,整个人在她的变幻莫测里不知所措。这个春天跟往年春天不同,今年的春天里我懂得什么叫生离死别。

这是我盼了又盼的春天吗,不是。但我又分明看到了干枯的树枝上萌出的新叶,小小的、浅绿的、稀疏的、琐碎的、拥挤着,张望着,一如新生儿的眼睛,让人爱怜,让人有抚摸亲近的欲望。那一刻,我的心分明又是温柔的、湿润的、温暖的。

叶儿们拥挤的嗫嚅,草儿们浅浅的昵喃,谁能听到?

春是浮动的,春是等待的,春是有准备的。

这化不开的抑郁心情也许和你有关了。

一次次地把目光投向窗外,回想着你在的日子,似乎有一管幽幽的笛音,在我的心里慢慢回荡,感觉心是一个装满水的罐子,害怕因为摇动而发出声音,可是每一刻我都能体会到柔软的水声浮动。有你在的地方,你就是我的家,无论我以什么样子的姿势依偎在你身边,只要能依偎你的身边,我就靠近了温暖。

而今你不在。

撑开梦的眼睛,你是无人知悉的想象,夜风弥漫,没有你的夜晚,你会在我梦里一次次出现。告诉我,是谁的邀请,是谁的渴望,是谁在我心里为你暗暗留着的地方。

在子夜的灯光下,在这拥挤的人群里,在这春天的边缘,在这思念的一角,我飘向你,我像是个远足于深山荆棘身心俱疲的孩子,在你的身边,我安静下来,沉沉睡去。

就这样,我紧靠你梦里的肩膀,诉说着我的落寞,你会不会在这诉说里,逐渐地感觉我。

评分

心嘉 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!
夜海牧风 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

思念的春天
珍惜这春,绿色里纤妍着红韵,心淡然,情安然。
触景忘忧人意懒,梦绿方信旧时缘.
这春很美丽,排版效果不很好,明天再帮你排一下吧
今天的春,乍暖还寒,骤冷骤热,一天四季,如心境的起伏,梦时温暖交融,梦醒孤单清冷,春的思念,春的萌芽,春的希望,在四季的开端,静静蔓延……
这样排一下版面,感觉文字增色不少,看起来视觉效果也很重要。
谢谢落花。
关于排版,我总弄它不好。
下班半小时了,敲了点字。
我回了。。
谁忘了忘记
谁忘了回忆
谁站在原地
谁忘了归期