心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 想家时

前言:这是去年夏天的一篇文字,再读,却是五味杂陈,物是人非了。。

晚饭后洗衣服的时候,我又开始想家。

所谓的想家,无非是想念爸妈,想他们晚饭都吃了些什么,想年老的爸妈如何承受天气的闷热。

最近单位忙,加上天气热,回家的次数比起往常要少很多,觉得时间和精力被纷纷攘攘的事分割得七零八落,真是难得清静下来。清静下来的时候总在夜深时。

自小我就是个性格不明朗的孩子,倔强,沉默,不擅表达,心事重。大约七八岁的时候,有段时间,每当深夜,我自然醒来,闭着眼算计着当时只有四十几岁的妈妈还能活多少年,算着算着,心生恐惧,趴在被窝里悄悄流很长时间的泪,孤单,无助,困扰甚至疼痛。我不知道别的孩子是不是也有跟我一样的经历,也不知道那小小女孩这莫名其妙的忧伤和担忧到底自哪儿来,压迫,那承受不住又是摆脱不了的压迫感,一生难忘。这情形大致持续了半月左右时间吧,感觉整个人就要崩溃并无路的可走的时候,终在一个晚上,流着泪,摸着黑去了爸妈的房间,凑到床前,轻轻推正在熟睡的妈妈,推推,再推,然后俯在她耳边一字一字地小声告诉她:妈妈,如果哪天你死了,我会想你的。记得当时妈妈并没说话,只是轻轻的嗯了一声。听到妈妈的应答之后,我象个受到惊吓的小兔子,荒落离去。第二天妈妈当着家人面提起这事时,我低着头红了脸,矢口否认。说来奇怪,从把心事告诉妈妈之后,夜半再也没醒过一次,这事就这么过去了。

然后就是读小学了,记得总在放学后,站在马路边等下班回来的妈妈,昏暗的灯光把人的影子拉长又缩短,眺望远处,每个朝自己方向走来的人都象是妈妈,总是先从身高再从走姿、胖瘦上判断究竟是不是。当妈妈一点点走近,一点点清晰并被确定的时候,心一下子会被兴奋撞得怦怦直跳。但高兴从不被表现出来,装作若无其事的样子,拉过妈妈的手。温暖、安全、依恋、满足的感受只有心知。

多么矛盾的孩子。

直至如今,父母年岁已高,真正的担扰困扰着我。我怕听到夜里或清晨的电话铃声,每次电话响起的时候,总是紧张迟疑地接起。也曾有过零晨四点打车回家的经历,那是因为做梦梦到爸爸因病辞世,我心痛成碎片,人哭得死去活来。

我知道爸妈是疼我的,我也知道他们现在给了我多少疼爱,将来就会带给我多少疼痛。
    晚上回家吃饭,第二天上班找钥匙时,会在包里发现妈妈悄悄放进去的一个煮鸡蛋、几块小点心或一个苹果。

回家带回来的方便袋里,曾装着几棵洗干净的葱、香菜和一块姜还有煮得半生不熟的花生米。

我低头吃饭时,总能感觉到先吃完饭的爸爸来自不同方向的目光注视,抬头去寻,果然。爸爸的目光里有微笑,温暖。我越是狼吞虎咽,他便就越开心。

爸爸每晚有看天气预报的习惯,如遇到天气变化,他会把电话打过来,提醒我别忘了带雨伞或空调不能吹太久。

爸妈的爱从来都是这么无微不至,缠绵细密。
    爸妈的爱我从来都不嫌琐碎。
    爸妈给我一个家,给我一扇门,让我打开。
    爸妈,我们一定一定要很久很久地相爱。。。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

坐沙发感受浓浓地亲情和祝愿~祝福。。。。。。

评分

素手丹青 + 2

想家了,经常会有的感觉,对于一个常年在外漂着的人来说,家是最踏实的港湾,家里的爸妈有最温暖的守候,为了这份永远不离不弃的爱,好好爱自己,加油生命的幸福吧……

评分

素手丹青 + 3

想他(她),就告诉他(她)。。。

评分

素手丹青 + 2

这些爱,永远在

评分

素手丹青 + 2

家是我们心灵的港湾,有爸爸妈妈的家,我们永远有爱!
家是温床,是爱巢,是安乐窝。想家的时候常回家看看,,祝福介入。。。
谢谢分享!