心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 卧读

不知从何时起,我养成了这样的习惯。每晚临睡前,若不躺在床上随意翻上几页书,就很难入眠。这已成了我很有效的催眠方式。

前些时候,我卧读了吴国璋的《新说文解字》——第三只眼看汉字。这不是一本简单的工具书,而是一本趣味性很强的知识读物。作者以平和的语气娓娓道来,让人自然而然地跟随他独特的视角去逐个剖析每一个汉字。慵懒中也增长了很多知识。最近因手头图书偶然断档,就随意抓起了儿子的一本《哈里.波特》,居然也能跟随主人公哈里走进他神奇的魔法世界。也会在心里为书中的正义而呐喊,因邪恶而拍案。《读者》《杂文》《文萃》这类优秀期刊,大多也是在床头那柔和的灯光下阅读的。一篇篇执著而隽永的文章无不折射着智慧的光芒,洗涤我的灵魂,重塑我的心性。一些闪光的句子,我也会尽力涌记,有些末了还是会忘掉,但忘掉的只是字句,那些字句带给我的影响却是历久弥新。

卧读不带有任何的功利目的,没有任何压力。也就多了一份快乐和审美,有很大的随意性。你可以通读,也可以段章,你可以从任何一页开始,也可以在任何一页掩卷。气愤时眉头紧锁,读到妙处又哑然失笑……

当一丝困意袭来,打一个长长的哈欠,合上书本拧灭台灯。文中的精彩依然在脑海闪现,在细细地咀嚼和回味之中渐渐进入梦乡……

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

发篇旧作赚点积分,顺便找寻原来论坛的朋友。看到一定要加我呦,想死你们了!

评分

素手丹青 + 2

不过说实话,晚上看书不好,尤其是躺着看书。
对视力是一种极大的伤害。

他就不知道啊  发表于 2013-5-9 22:38
老西倒哪都喜欢教训学僧,都长大成人了,还不知道这些道理啊  发表于 2013-5-9 20:19

评分

素手丹青 + 2

暗夜·冷殇 发表于 2013-5-9 16:30
不过说实话,晚上看书不好,尤其是躺着看书。
对视力是一种极大的伤害。

卧不等于躺,可以是很舒适的斜靠床头……嘻嘻,你也试试。
含雨飞梦 发表于 2013-5-9 20:41
卧不等于躺,可以是很舒适的斜靠床头……嘻嘻,你也试试。

晚上的灯光 不是自然光,不听拉倒

不听你的就用刀拉倒?太狠了吧  发表于 2013-5-10 07:12
哈哈,听着真的很享受呢,我今晚也效仿飞梦,期待好梦,一定好梦……

没啊,我看故事会,哈哈~  发表于 2013-5-11 07:41
听岔了吧?  发表于 2013-5-10 09:09

评分

素手丹青 + 2

欢迎含雨飞梦朋友的到来!

同道中人,一卷千古书,催宵伴月眠.
暗夜·冷殇 发表于 2013-5-9 22:37
晚上的灯光 不是自然光,不听拉倒

不是不听您的,是人到中年,白天真的很难有充裕的时间、很难安下心来……

也只有到了晚上,忙完了一天的繁杂,才有短暂的静怡时刻享受和我们“永远的朋友”独处的时间。

只要你可以平衡健康与书香,那就没有什么考虑的了。  发表于 2013-5-10 20:44
素手丹青 发表于 2013-5-10 10:12
欢迎含雨飞梦朋友的到来!

同道中人,一卷千古书,催宵伴月眠.

谢谢!能够结识你们,是我的荣幸!

书是我们的精神食粮。我们需要收集点滴时间给自己补充营养。
心嘉 发表于 2013-5-9 23:19
哈哈,听着真的很享受呢,我今晚也效仿飞梦,期待好梦,一定好梦……

注意保护眼睛呦,不然我罪过可大了

哈哈,嗯哪,我看完再做眼睛保健操~  发表于 2013-5-11 07:42