心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 心中,那一幅最美的图画

心中,那一幅最美的图画

最近看到各论坛都有关于母亲的帖子,才想起五月份的第二个周末是母亲节了。也许我从来都不是一个喜欢抒情的人,文字也很少写及自己的家人,但最近五一之后,父母来我家住了一周,昨天早上刚刚把他们送走。所以,也想写一点与母亲有关的文字,以感恩母亲,祝贺即将到来的母亲节。

父母住在我家的这一周,恰好有三天“五一”假期,一个周末,中间只有两天上班。所以,我有很充裕的时间陪同父母做饭吃饭,喝茶聊天,或陪他们到景点游玩。

父母心态良好,知足而常乐,达观又坦然,所以,陪父母游玩聊天于我而言,是一件愉悦而充实的事情。同父母聊天,总是把我从一个感觉人人各自为战互不相扰的状态中,找到另一种存在感。父母说到村里的事情,小村中,那人,那景,那些事,便浮现在我的眼前;说到亲戚,表哥表姐,堂弟堂妹们便织成一个亲情的网。原来我在这世上,从来都不曾孤单。

也不知哪句话让母亲想起了我们姐弟小时候的事情,母亲说的一件事给我很深刻的印象。一直不明白这件事情,为什么在母亲心中印象如此深刻,以至于这么多年过去,母亲还记忆犹新。但母亲没有多少渲染的话语,她用她自己惯有的很简略的语言,说着这件事,如叙述旁人的事情,不尤不怨,神情轻松淡然。

让我试着用我笨拙的文字,将母亲说的令我深刻印象的那个情景还原一下,在我心中,那是一幅世上难得的美丽图画:

我们家乡农村的风俗,每年过了麦收季节之后,是出嫁女儿回娘家的日子,给娘家父母送馒头以示孝敬,也表示自家收成好,让父母对女儿家的日子放心。

那年麦收之后,我刚刚半岁,姐姐五岁,父亲因外面教学,周末才能回家,母亲只好独自带着两个女儿回娘家。尽管当时我的外祖父母都已经去世,但有我刚刚成家的舅舅,母亲还有娘家。

家里唯一的自行车被父亲骑去学校,况且母亲也没学会骑车。没有什么交通工具,母亲带着两个幼小的女儿,需要步行五六里地,走过村与村之间的两条大路,穿过田野间的几条羊肠小路。田地里是母亲熟悉的气息,小麦刚刚收过,玉米已经开始长出半尺高的绿苗儿。路边长满了各种野草野菜,盛开着母亲很熟悉却大多叫不上名字的各色野花。

在我的想象中,当时已过三十岁的母亲依然面目清秀,皮肤比一般农家女要白皙许多,属于很难晒黑的皮肤;身材有些娇小甚至略有点柔弱,并不是一个很健壮很能干的农家女子。母亲应该是一手臂弯里挎着包袱篮子之类的,一手抱着尚在婴儿中的我,刚刚五岁的姐姐或许已经扎着朝天的羊角辫了吧,只能跟在母亲身后,自己走。

没有很早的照片留下来,我无法想象我当时是什么样子,想来也不过是一个除了会哭,也刚刚会笑的小玩偶罢了。姐姐的样子,则在我心中生动形象得多。跟着母亲去舅舅家,姐姐一定是满脸的兴奋;但母亲只能抱着妹妹,连领她都空不出手,幼小的姐姐或许还有几分委屈;一边走,一边喊妈妈,来拉着母亲的衣襟。

走着走着,姐姐就忘记了一切,因为她被路边各色的野花吸引了,不自觉的放开了母亲的衣襟,蹲在路边摘起花来,一边摘还一边喊:看啊,一朵红花!看啊,又一朵黄花!

母亲抱着我走着走着,忽然发觉姐姐的声音已经落远,回头看看,原来姐姐光顾着摘花,忘了走路,也忘了妈妈。母亲忙呼唤姐姐,姐姐急乎乎的跑过来,红扑扑的小脸,也像一朵稚嫩的小花,手里正拿着几朵野花,向母亲炫耀。

母亲心中,又怜惜姐姐,又有些焦急,大热天的,照这样走路,多久才能到家呢?

也许正是这样的一种艰难,让母亲对这一情景记忆如此深刻吧。

很遗憾我不是丹青妙手,不能用色彩描绘出那个美好的画面,但这幅无形的图画,将永存我心中,成为心中最美的图画。也希望,对于世上的每个人而言,母爱,都永远是心中最美的那道风景。

评分

紫枫铃 + 10 赞一个!
夜海牧风 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 母爱,最美的风景~

已有 0 人打赏作者

坐一坐,沏杯茶来.

茶,敬茶,敬香茶  发表于 2013-5-8 09:21
好快的身手,在编辑呢  发表于 2013-5-7 23:38

评分

夜海牧风 + 2

有板凳坐也不错,真羡慕花落心中珍藏的那道最美的风景,共祝母亲节快乐。

和叶儿一起挤挤板凳  发表于 2013-5-8 09:52

评分

夜海牧风 + 2

哈哈,地板上看也一样

再盖一层,我们两个要在这里掐起来,岂不让某些人捡了大乐子,笨妞  发表于 2013-5-10 08:35
三,你这个小坏妞,我借这机会来给你盖楼,你到说我吃醋泛酸……用弹指神功弹你的脑门  发表于 2013-5-10 08:34
花花醋了,好酸好酸的味道往楼上飘来  发表于 2013-5-9 11:41
三,又要爬楼梯了,舟子同学最愿意给你家盖楼了  发表于 2013-5-9 11:20
吵什么吵,没有家长真不行,嗨,还没候选是吧,我先勉为其难吧哈  发表于 2013-5-8 20:30

评分

夜海牧风 + 2

读着花落的文字,分外想家了。

来地下室再安抚一下我们鱼儿  发表于 2013-5-8 09:53
我看见三得意滴笑了……弹脑壳~  发表于 2013-5-8 07:59
啦啦啦,在家的感觉实在真的太好  发表于 2013-5-8 07:55

评分

夜海牧风 + 2

我记得我小时候,要去远路的话,妈妈都是让我坐在一个篮子里挑着担儿,不让我自己走路的

很简单,给他喝的茶里放点砒霜…………  发表于 2013-5-9 11:21
无执,我要顾个杀手,然后。。。。。。。了你  发表于 2013-5-8 22:25
O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-5-8 16:25
好家伙,我没有这种体验过,装在篮子里挑着的,我印象中,全是赶集的小猪娃嘛。罪过罪过,有时候小仙女也是装篮子里的。  发表于 2013-5-8 11:56
赞花落~母亲对孩子小时的记忆永远都那么清晰~常回家看看不应只在节日时~祝天下的母亲节日快乐~花落的风景独美~

评分

夜海牧风 + 2

抱抱,很温情的文字,妈妈的名字就是在生活不断加强,形影不离

评分

夜海牧风 + 2

花落的文字,如野花静静开放,没有妖艳与招摇,但只要你静下心来,就能感觉淡淡的芬芳,这才是大地真实的气息……
感谢阳光,让人类得以繁衍;感谢父母,让我们见识并体验这精彩的世界;感谢花落,带给我们这安静的文字。
祝福天下父母健康长寿。

说明俺土生土长,接地气  发表于 2013-5-8 18:01

评分

夜海牧风 + 2

无执 发表于 2013-5-7 23:37
坐一坐,沏杯茶来.

喝了我家的茶,不发表点感言,那就缴费吧。我家的茶从来都不是免费滴