心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】时光倒流(三)—— 学车缘

【旧时光】时光倒流(三)—— 学车缘

说到车,立马就想到的汽车,代步的汽车。以前代步有自行车,也是代步的的工具,只是自行车和汽车虽然都是车,但毕竟还有很大的不同。你看,轮子比汽车少一半,速度比汽车慢太多。但自行车和汽车还有一个非常大的区别,骑自行车要会平衡。开汽车就不需要身体平衡,把车弄走就行。却不知,汽车需要手脚配合,配合不好还真没法把车弄走。

说到这里,让我想到刚学车的时候,那时最头疼的是学启动,手脚忙乱且不说,一启动一着急,就灭火了。教练拉着长脸说,别急啊,没会走就想跑,重来!咳咳,我被重来了好多次,也来了犟劲,我还真不信我弄不走汽车。还真别说,就是这些带着不服气的重来,让我把汽车启动练的绝对高水平,堪称启动高手。
不信吧,给你说说。对新手来说,启动容易灭火,原因就是离合器和油门的关系处理不好,踩离合器加大油门,汽车嗷嗷叫,相当于空挡加油。松离合器油门小,灭火了。弄不好还能把车开的像船一样摇晃,这其中的巧劲儿对新手真是个难题。所以考票的时候,在大一点的上坡,考官会说,停!继续!嘿,这就看启动的水平了,上坡的时候是允许用手闸帮助启动的,就那也不容易,手和两只脚的动作要和谐,这道关过了,一般考试就通过了。

我考试的时候就面对过这样的问题,不过,咱不是在教练的多次重来的“指导”下反复的练过多次嘛,咱已经是启动高手了不是。但那天毕竟是考试,有点紧张。果然,正开着到上坡,考官说停!继续!我心里哼了一下,说着说着还真就来了。在心里愤愤的给考官一个很大的白眼,马上就停了车,然后就继续了。由于紧张,再加上心里对考官不满分散了精力,再启动的时候一阵手忙脚乱,把三挡当一挡挂了挡,也就是说在三挡上就继续启动了,而且还嘚瑟的习惯不用手闸。

还别说,愣是把车给弄走了。当然,咱也拿到了车票。启动高手不是白给的。考试结束后,教练把我狠狠的夸了一顿,“好家伙,你真是太厉害了,在上坡那我怎么看都不是一挡呢,难道挂三挡就敢启动,居然还把车给弄走了没灭火,我差一点就踩闸了。”要知道,考试时教练踩闸就结束考试,没通过。我一听,真是后怕了,“谢教练不踩之恩啊”,“嗯,算你走运”,我今天第一次看到了他的笑脸,赶紧得寸进尺,“为了感谢你不踩闸,庆祝我通过,现在考试都结束了,我想请你喝酒吧,但我们都在开车不许喝酒。走,咱们喝咖啡去”。

从考完试,我和教练就结束了师生关系,平起平坐了。找了一个在外面能坐的咖啡馆,一人要了一杯咖啡,师徒俩一边喝着咖啡,一边闲聊。“这家的咖啡味道不错,我以前没发现,没来过。”教练问我。“我也比较喜欢这家的,常来坐坐”。不知道是咖啡的味道让教练开心起来,还是教练的好心情让咖啡的味道香起来,反正今天他脸上一扫严肃加苛刻的表情,显得特别的亲切,似乎天气也格外晴朗了。

我学车的这个驾校是教练自己开的。他对每个学生都特别的严厉,人也很严肃,不怒自威。说话很简单,吝啬每一个字,平时不是絮絮叨叨的那种,可是一旦他提出的批评就是非常狠的,让你觉得无法忘记,下一次绝对不敢再犯,而这些批评都是非常关键和重要的地方。他奉行的原则是,学车不是为了考票,是为了今后更安全的、更好的驾驶。

我俩喝着咖啡,我告诉他,我在报驾校的时候问过很多学车的人,都说你的这个驾校是我们这个城市的驾校中名声最好的。“是吗,这我还真不知道”,他有点惊讶。“你当然不知道,但我们这些学车的人都会事先互相询问一下情况”。
所谓名声最好说的是通过率高,但教练非常严厉。这是对的,只有严厉,才能学好,才能通过。我就报了这个学校。

可能是听了我的话,他心里真的高兴,心情也好,人也得意起来,就给我讲起了他当年学车的经历。
想当年,他和我一样,也是报名在这个驾校学车,他说我有点像当年的他,机灵、聪明。我的天啊,我居然在他心中是机灵和聪明,他这是夸他自己还是夸我啊,应该是“一箭双雕”啊,一箭双雕的效果很好,两个人都开心起来,看来他比我聪明多了。“你别不服,当了教练后我才知道,有一个聪明的学生是多么的幸运”,看来他说的是心里话。“但是,我也是有性格的人,我就不信我教的学生不能通过,我就不信有我调教不了的人”,他倔强的说,估计曾经被笨学生刺激过,至今还耿耿于怀的。

我又和服务生要了两块蛋糕,我俩继续聊。“告诉你一个有趣的事”,他喝了一口咖啡,一边说今天的咖啡味道很正,一边继续说,“你是知道学校的开车安排的,就是一个人开车接下一个学生,然后轮到下一个学生开的时候,再把前一个学生送回家。”,是的,我们一直是这样。“想当年我学车的时候,有一次开车,教练让我开到一个公司的门前,接一个人”,他继续讲。“来人是个女生,我以为是下一个学车的呢,谁知我的教练让我把她送到另一个地点就下车了”,“看来你的教练干私活了”,说完我有点后悔,没准我的教练也干过私话呢。我有点紧张,倒不是怕他,但总不能当人家面打脸。才发现说话是个技术活啊。

“其实,私活不私活倒没关系,”看起来他没在意我的话,继续说:“关键是这个女生偏偏给我好感,真漂亮,看一眼就给人留下很深的印象。”看来教练遇到美女了,我心里暗暗想。“我们在车里聊过几句,只几句,就让我对她念念不忘”,说到这里,他还是有点脸红的呵呵笑了一声。“看来,你不会是爱上了她了吧”,这调侃他的机会我是不会错过的,趁机报学车过程中的好几箭之仇。但心里想,完了,教练陷入单相思了。“谁说不是呢,我居然就忘不了她,天天想怎么能打听到她的地址或者电话”,原来还真是这样。“你不会问教练吗,笨。”“不好意思问啊,再说,也没理由啊”。也是,教练也不一定告诉他。“那几天开车都心不在焉,被教练狠狠的尅了,开车不要三心二意的,集中精力”,他有点不好意思的跟我抱怨。我心里想,这话怎么这么熟悉呢,想起来了,他也尅过我,原来是从他教练那学来的,我顿时也迁怒他的教练了。
“你也笨啊,你不会顺杆往上爬吗,你就说你在想,那天那个女生今天会不会还来搭车,千万别说蹭车哈,这样你不就和你的教练聊起来她来了嘛”,我都替他急。“别急,知道啥是心想事成吗,知道啥是上帝眷顾吗,没过几天,我开车的时候她又是来蹭车”。哈哈,我都替他高兴,“看来你俩真有缘啊”,“是的,,缘分啊,后来才知道,原来她也喜欢我,也找理由来蹭车”,他得意的大声笑了起来。得,两情相悦了。

教练越说越来劲,越兴奋,我又一人要了一杯咖啡和蛋糕,继续听他显摆。“你俩这叫一见钟情啊。不过,我就奇了怪了,那教练怎么就能让她蹭车,给你俩机会呢?”,我一直就有这个疑问。 “这回是你笨了吧,你难道就没想到,教练是她爸爸?”,他白了我一眼。我恍然大悟,看来,这缘分来了推都推不掉。
说完,有好长一段时间我俩都没说话,他的目光落在服务生刚刚送来的蛋糕上,似乎在品味着曾经如蛋糕一样的甜甜的味道,一脸的满足。我知道他是在回忆当时的情景,而我也给他点时间让他重温初恋的幸福,不是说,与人幸福自己幸福,赠人玫瑰手留余香嘛。“后来呢?”我还是忍不住问,“后来就简单了,我拿到了驾驶证,有了自己的车,她天天蹭我的车,我们天天约会,有空就开车出去玩,一起开车度假、郊游”,“再后来,就有情人终成眷属,她就成了我的老婆”,“再再后来,她爸爸,也就是我的岳父、我的教练退休了,把这个驾校给了我”,“当然,再再再后来,我就成了你的教练,哈哈”,他一口气说完,又得意的大笑。
说实在的,在我整个学车的过程中,很少很少看到过他笑,对每个学生他都是扳着个脸,非常严厉,也非常厉害,今天他回忆起了初恋的情景,一反常态的开怀大笑,掩饰不住发自内心的高兴。

“说心里话,我以前不相信缘分,但是,这件事我真的信了,缘分让我们相识,相爱,让我们走在了一起。”,他深有感触的说。“说心里话,我一直都相信缘分,今天你的故事又一次证明了缘分。”我认真的说。

听了他讲的故事,我突然觉得,不对啊,哪里不对!“喂,等等,你等等,我发现个问题,一个非常不公平的问题”,我抗议的语调。“哪里不公平??”,他有点奇怪的问。“你看看,我学车要交钱,而你学车居然得了个老婆和老岳父的驾校,这不是欺负人嘛?你刚才还说我俩性格相似,可是结果呢,结果却是天壤之别啊???还有没有天理啊”我假装愤怒了。“哈哈哈”,他听后大笑,“刚才说了,这叫缘分,缘分啊,哈哈哈”,他得意的用手点着我,边说边笑。看得出,他是发自内心的开心,这应该是他这辈子做的最得意的事了。

我也开心的大笑,对着天空说,缘分啊,你在哪里?!

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这段时光看起来轻松惬意了许多。
八卦的学生加愿意八卦的教练。在教练的心里,有一段时光叫爱恋,在学生的心里,有一段时光叫,蛋糕和咖啡的八卦。

可惜我付出了咖啡和蛋糕的代价,哈哈!:-)  发表于 2018-12-23 20:55
哈哈,听过捧杀、棒杀,没听过八卦杀吧。哈哈哈,谁让他学车的时候训我。给他一个八卦报仇。。。  发表于 2018-12-23 20:53

写的挺有趣,这要跟教练喝酒能唠的更开心

谢谢土原临帖,喝酒付出的代价比咖啡蛋糕大,要罚款丢照,刚到手还没捂热乎呢。哈哈。问好。  发表于 2018-12-23 20:56
这样娓娓道来的故事,读完有些感动,生活就是这样细细碎碎的,平凡而真实

或许心存美好的人总能感受到生活的温暖,缘分,让我们获取了爱情、亲情,还有友情

这就是生活,毕竟轰轰烈烈的少,而大部分人都是平凡的走过人生。谢谢,新年快乐 :-)  发表于 2018-12-30 22:33
再来读此文,依然笑意盈心

我回来了,风歌继续来写美文了

热烈欢迎归来,:-),衷心祝福新的一年心想事成,健康平安。  发表于 2019-1-8 22:51