心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[文评影评] 读李娟

我不去买李娟的书了,梅朵有空的话,把《遥远的向日葵地》你认为精彩的段落发来呗,我在这里读一读。我也是不知道买来能不能耐心读完呢,确实好多年没有读书的习惯了,选择读一些精彩片段还是可以的。
我这么做比较自私了,自己不花钱,你们花钱买书,我蹭书看,哈哈~~而且还得麻麻烦烦的发出来,让我们看,我这要求真是的,先批评自己哈。。。
用手机版读这大篇幅的精彩文字感觉真好!谢谢朵朵用如此大的篇幅与我们一起分享你读的书。你读完了,我们也跟着一起阅读了最近精彩的华章。电子版的读来累眼睛,纸质版的暂时我又没办法买,这样的分享让我有了机会,真的不知道为啥就觉得手机版在论坛阅读比电子版大字体来的都舒服。
美人迟暮。 发表于 2024-8-20 15:33
我不去买李娟的书了,梅朵有空的话,把《遥远的向日葵地》你认为精彩的段落发来呗,我在这里读一读。我也是 ...

有个【微信读书】软件,上面有几本李娟写的电子书,可以下载这个软件,找到这几本书,读或都听,都可以。

无漪,我就是懒人,吃现成还行,不敢下载,怕下载上乱七八糟的东西,处理不了,我就看你们转载的吧。也是人老了只想吃现成的。。。  发表于 2024-8-21 11:34
我一般通过公众号读,我读一次李娟的文章,后面就总给我推荐她的文章  发表于 2024-8-20 21:52
因为你这个帖子,我现在准备重读李娟。只可惜,当年读这些书的许多感受没有被好好记录。

太好了,无漪抽空来记录,你的感悟一定更细腻深邃  发表于 2024-8-20 21:53
美人迟暮。 发表于 2024-8-20 15:33
我不去买李娟的书了,梅朵有空的话,把《遥远的向日葵地》你认为精彩的段落发来呗,我在这里读一读。我也是 ...

好啊,姐姐既然吩咐了,我就再分享几篇,之前还不好意思多复制了,感觉大家都能网上读到的,怕我多此一举。

既然姐姐需要,我就有理由多分享几篇了。

前面分享的《洗澡》和《我妈和我叔》两篇都是出自专辑《遥远的向日葵地》。

只有《蝗灾》一篇出自专辑《我的阿勒泰》

这篇《灾年》是专辑《遥远的向日葵地》的第一篇,是人类的灾年,也是鹅喉羚的灾年

李娟:灾 年

乌伦古河从东往西流,横亘阿尔泰山南麓广阔的戈壁荒漠,沿途拖拽出漫漫荒野中最浓烈的一抹绿痕。

大地上所有的耕地都紧紧傍依在这条河的两岸,所有道路也紧贴河岸蔓延,所有村庄更是一步都不敢远离。

如铁屑紧紧吸附于磁石,如寒夜中的人们傍依唯一的火堆。

什么都离不开水。这条唯一的河,被两岸的村庄和耕地源源不断地吮吸,等流经我家所在的阿克哈拉小村,就已经很浅窄了。若是头一年遇上降雪量少的暖冬,更是几近断流。

因为在北疆,所有的河流全靠积雪融汇。

这一年,正是罕有的旱年。去年冬天的降雪量据说还不到正常年份的三分之一。

还没开春,地区电台的气象广播就预言:今年旱情已成定局。
到了灌溉时节,田间地头,因抢水而引起的纠纷此起彼伏。大渠水阀边日夜都有人看守。

暖冬不但是旱灾的根源,还会引发蝗灾及其他严重的病虫害。大家都说,不够冷的话,冻不死过冬的虫卵。

此外,大旱天气令本来就贫瘠的戈壁滩更加干涸,几乎寸草不生。南面沙漠中的草食野生动物只好向北面乌伦古河畔的村庄和人群靠近,偷吃农作物。这也算得上是严重的农业灾害之一。

然而,正是这一年,我妈独自在乌伦古河南岸的广阔高地上种了九十亩葵花地。

这是她种葵花的第二年。

葵花苗刚长出十公分高,就惨遭鹅喉羚的袭击。几乎一夜之间,九十亩地给啃得干干净净。

虽说远远近近有万余亩的葵花地都被鹅喉羚糟蹋了,但谁也没有我妈损失严重。

一来她的地位于这片万亩耕地的最边缘,直接敞向荒野,最先沦陷;二来她的地比较少,不到一百亩。没两下就给啃没了。

而那些承包了上千亩的种植大户,他们地多,特经啃……最后多少会落下几亩没顾上啃的。

——当然咯,也不能这么比较……

我妈无奈,只好买来种子补种了一遍。天气暖和,又刚下过雨,土壤墒情不错,第二茬青苗很快出头。

然而地皮刚刚泛绿时,一夜之间,又被啃光了。

她咬牙又补种了第三遍。

没多久,第三茬种子重复了前两茬的命运。

我妈伤心透顶,不知找谁喊冤。

她听说野生动物归林业局管,便跑到城里找县林业局告状。林业局的人倒很爽快,满口答应给补偿。但是——

“你们取证了吗?”

“取证?”我妈懵了,“啥意思?”

“就是拍照啊。”那人微笑着说,“当它们正啃苗时,拍张照片。”

我妈大怒。种地的顶多随身扛把铁锨,谁见过揣照相机的?

再说,那些小东西警觉非凡,又长着四条腿,稍有动静就撒开蹄子跑到天边了。拍“正在啃”的照片?恐怕得用天文望远镜吧!

总之,这是令人沮丧的一年。

尽管如此,我妈还是播下了第四遍种子。

所谓“希望”,就是付出努力有可能比完全放弃强一点点。

说起来,鹅喉羚也很可怜。它们只是为饥饿所驱。对它们来说,大地没有边界,大地上的产出也没有所属。

它们白天在远方饿着肚子徘徊,遥望北方唯一的绿色领域。夜里悄悄靠近,一边急促啃食,一边警惕倾听。

它们也很辛苦啊。秧苗不比野草,株距宽,长得稀稀拉拉,就算是九十亩地,啃一晚上也未必填得饱肚子。

于是有的鹅喉羚直到天亮了仍舍不得离去,被愤怒的农人发现,并驱车追逐。它们惊狂奔跑直至肺脏爆裂,最后被撞毙。

但人的日子又好到哪里去呢?春天已经完全过去,眼下这片万亩耕地仍旧空空荡荡。

无论如何,第四遍种子的命运好了很多。

似乎一进入七月,鹅喉羚们就熬过了一个难关,从此,再也没有见到它们的身影。

它们去了哪里?哪里水草丰美?哪里暗藏秘境?这片大地广阔无物,其实,与浓茂的森林一样擅于隐瞒。

总之,第四茬种子一无所知地出芽了,显得分外蓬勃。毕竟,它们是第一次来到这个世界。

——选自李娟文集《遥远的向日葵地》

我在本帖沙发上分享的《洗澡》,李娟写到了丑丑和赛虎两只狗狗,李娟的文中写到了很多动物,但我感觉写狗狗的最传神,下面把写狗狗的文字分享两篇。

李娟:丑丑和赛虎

大狗丑丑也是第一次来到这个世界。它三个月大时被我妈收养,进入寂静广阔的荒野中。每日所见无非我妈、赛虎和鸡鸭鹅兔,以及日渐华盛的葵花地。再无其他。
因此,当鹅喉羚出现时,它的世界受到多么强烈的震荡啊!
它一路狂吠而去,经过的秧苗无一幸免。很快,它和鹅喉羚前后追逐所搅起的烟尘向天边腾起。
我们本地人管鹅喉羚叫“黄羊”,虽然名字里有个“羊”字,却比羊高大多了。身形如鹿,高大瘦削,矫健敏捷,爆发力强。其奔跑之势,完全配得上“奔腾”二字。
而丑丑也毫不含糊,开足了马力紧盯不落,气势凶狠暴烈。
唯有那时才让人想起来——狗是野物啊!
虽然它大部分时间总是冲人摇头摆尾。
我妈说:“甚至有一次,它已经追上一只小羊了!我亲眼看到它和羊并行跑了一小段。然后丑丑猛扑过去,小羊被扑倒。丑丑也没能刹住脚,栽过了头。小羊翻身再跑。就那一会儿工夫,给它跑掉了。”
——羊是小羊,体质弱了些,可能跑不快。可那时丑丑才四五月大,也是个小狗呢。
丑丑一点也不丑,浑身卷毛,眼睛干净明亮。是一条纯种的哈萨克牧羊犬,虽然才四五个月大,但体态已经接近成年狗了。
我妈到哪儿都把丑丑叫上。一个人一条狗,在空旷大地中走很远很远,直到很小很小。
每当我妈突然站住:“丑丑,有没有羊?!”
它立刻浑身紧绷,冲出几步,锐利四望。
丑丑不但认识了鹅喉羚,还能听懂“羊”这个字。
而赛虎大了好几岁,能听懂的就更多了,有“兔子”“鸡”“鸭鸭”等等。
问它:“兔子呢?”
立刻屁颠屁颠跑到兔子笼边瞅一瞅。
“鸭鸭呢?”
扭头看鸭鸭。
“鸡呢?”
满世界追鸡。
我家养过许多狗。叫“丑丑”的其实一点也不丑,叫“笨笨”的一点也不笨,叫“呆呆”的也绝对不呆。
所以一提到赛虎,我妈就非常悔恨······
当初干嘛取这名?这下可好,连只猫都赛不了。
赛虎是小型犬,温柔胆怯,偶尔仗势欺人。最大的优点是沟通能力强,最大的缺点是不耐脏。它是个白狗。
丑丑的地盘是整面荒野和全部的葵花地,赛虎的地盘是以蒙古包为中心的一百米半径范围。赛虎从不曾真正见过鹅喉羚,但一提到这类入侵者,它也会表示忿恨。
它也从不曾参与过对鹅喉羚的追捕行动,但每当丑丑英姿飒飒投入战斗,它一定会声援。
真的是“声”援——就站在家门口,冲着远方卖力地吼。
吼得比丑丑还凶。事后,比丑丑还累。
进入盛夏,鹅喉羚集体消失了。明显感到丑丑有些寂寞。可它仍然对远方影影绰绰的事物保持高度警惕。
每当我妈问它“有没有羊”的时候,还是会迅速进入紧张状态。
那时,它又长高长大了不少,更加威风了,也更加勇敢。
而赛虎的兴趣点很快转移了。它发现了附近的田鼠洞,整天忙着逮耗子。
我家蒙古包一百米半径范围内的田鼠洞几乎都被它刨完了,一直刨得两只狗前爪血淋淋的仍不罢休。
为什么呢?
惭愧,我妈给它开的伙食太差了。

李娟:闯祸精

总的来说,大狗丑丑的缺点多于优点。样子凶,吃得多,记性差,咬赛虎,追鸡。除此之外,还爱偷鞋子。不,应该是收集鞋子。眼下这面耕地共有上万亩,它把上万亩面积内的鞋子全收集到我家蒙古包后墙的土堆旁。隔三岔五的便有人光着脚前来找鞋。在那堆鞋子里翻来翻去,像身处派出所失物招领室。丑丑卧在一边边晒太阳边摇尾巴,俨然这一切不关它事。
它不但喜欢把别人家鞋子往自己家搜罗,还热衷于把我家的鞋子往别人家送。真是难以理解的嗜好。
最初发现它这个嗜好那天,我妈早上一起床就发现少了一只鞋。荒野中不可能丢东西,何况是一只又破又脏的旧鞋。当她找得翻天覆地的时候,突然有人上门。是承包隔壁那块地的老板雇的长工,一个十几岁的哈萨克男孩,住在一公里外的地窝子里。
他拎着一只破鞋问我妈:“阿姨,是你的吗?”
我妈一头雾水。他又说:“你的狗,拿到,我的房子。”汉语不太灵光。
虽疑惑不解,我妈还是赶紧道谢。
但他还了鞋子后仍没有离开的意思。扭捏半天又说:“阿姨,我的鞋,你找一找……”
再一看,这孩子光着脚。
对我们来说,这种事情第一次发生。对这个孩子来说却是第二次。
上一次他丢了鞋,和我妈一样纳闷,谁会来到荒野里偷鞋呢?实在找不到,只好把另一只也扔了,光着脚干活。过了几天,他运农药时路过我家蒙古包,一眼看到我家丑丑卧在太阳地里,正抱着他的鞋又咬又啃,玩得不亦乐乎。
他夺回鞋子,又回头去寻找扔掉的另一只。另一只没找到,却找到我妈的鞋。
我妈又窘又恨,连忙高声骂狗。带着那孩子去屋后找鞋。
那是我妈第一次发现丑丑的鞋类收藏中心。琳琅满目……有男式的有女式的,有单只的有成双的,有新有旧。我妈仿佛看到方圆百里所有承包土地的老板们统统光着脚的情景……
我妈一时头大。委托那男孩把消息传出去。从此,住这附近的,不管是谁,一丢了鞋就对直往我家跑。另外,只要住这附近的,晚上都把鞋子妥善收进室内。我妈则把鞋高高挂起来。
至于那男孩,到底还是没找到他的鞋。我妈只好赔了他二十块钱。可那又有什么用呢?总不能把钱糊在脚底板吧。在这荒野里,有钱也没处买鞋子。

除了收集鞋子,丑丑这家伙还喜欢逮鸡玩。逮到鸡后,也不吃,也不咬,就像抱娃娃一样把人家抱在怀里,然后用舌头反复舔啊舔啊……把鸡舔浑身都湿透,瑟瑟发抖。这种把戏共玩过两次。一只鸡给活活吓死了。另一只虽然被我妈及时营救出来,从此也萎靡不振。
还舔过兔子。把人家摁在地上,先顺毛舔,再逆毛舔。把兔子舔得呆若木兔,跳都不会跳了。

丑丑唯一的功劳是驱赶鹅喉羚。戈壁滩深处的鹅喉羚有段时间天天来啃葵花苗,丑丑一看到就追,令人欣慰。虽然追的过程中,被这家伙践踏毁坏的秧苗并不比被羚羊糟蹋的少。
受到鼓励后,这家伙得意忘形,从此看到四蹄动物就追,包括人家牧民的羊。春天,此处是游牧的羊群的必经之地。这家伙一看到羊群就兴奋得狗眼炯炯,对直往羊群里冲,东奔西突,叫嚣连天。羊群惊得四散而去,牧羊人气得肺炸。他策马狂奔,东边跑了跑西边,好半天才能把羊群重新聚拢到一起。
每到那时,我妈束手无策,干脆装作不认识这条狗。
嗯,丑丑这家伙吧,虽说让人心烦。但若是半天不见踪影,我妈还是很惦记的。
今年大旱,上游泵房的水往往还没流到我们这块地里,就给用完了。眼看着葵花一片一片干掉,我妈日夜焦灼,急得满嘴上火。好容易水来了,这当头丑丑又不见了。一晚上都没回家。第二天她一边浇地,一边东张西望,大声呼喊。直到下午仍不见狗影。我妈不由胡思乱想、心慌意乱。但地没浇透之前,人没法离开。得一直跟着水流走,一条埂子一条埂子盯着浇。防止水流从田埂薄弱处冲散出去。总之她好几次简直想把水先停掉,等找到丑丑后再安心干活。要知道这可是盼了很久很久的水,一旦关上水阀,立刻会被下游农户抢走。——似乎到了那会儿,天大的事情也比不上那只可恶的狗重要。

还有一次,我叔叔骑摩托车来看我妈。回去时,这只蠢狗怎么赶都赶不回,硬是跟着跑了一百公里,爪子上的蹄心肉全打破了,一步一个血印。我妈心疼坏了,只好给丑丑做了四只鞋子。可这家伙不领情,不到半小时就全给踢没了。
我妈骂我叔叔:“为什么不把它抱在摩托车上一起走?”
我叔大怒:“你养的狗你还不知道吗?它肯乖乖坐在车上吗?!”原来也不是没试过。
后来实在拿这家伙没辙,他只好减速慢行,车开得比推着车步行快不了多少。
两口子为这狗真是操碎了心。

我妈说:“哎,我的丑丑最好了。”
我说:“就会惹祸,有什么好的。”
我妈说:“它会赶黄羊(即鹅喉羚)。”
我嗤之:“天啦,好大的本领。”
她想了想,又说:“它陪伴了我。”

一字不落认真读完,写得真好,全是大白话,就这么朴实无暇,可竟然如此的生动,无需什么修饰,全是生活的真实面目,唯有真才可以感人,咱们喜欢这样的文字。
谢谢梅朵辛苦打字、辛苦转载,我这个大懒人是坐享其成了哦,再一次感谢!!
美人迟暮。 发表于 2024-8-21 11:54
一字不落认真读完,写得真好,全是大白话,就这么朴实无暇,可竟然如此的生动,无需什么修饰,全是生活的真 ...

姐姐,我分享这些文字,没你说的那么麻烦哈哈,要是靠我打字分享这么多文字,早累惨了。

我是复制来的,最多就是四处搜索,然后复制过来,排排版面。

借这机会,我正好保存一部分李娟文章的电子版。

本来这次想分享关于李娟的妈妈和外婆的几篇文字,忽然看到两篇特别好玩的文字,《各种名字》和《大红花》,这两篇内容相连,很好玩,咱们先一起乐。

也能顺便管窥一下当地哈萨克人的生活方式和理念。

再忙再挣钱的时候,只要还能吃上饭,她们也要去追求精神生活。