心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【浪漫七夕】《七夕•海边织女》

雾里看花花含蓄,镜中看花花娇艳;
水中看花花丰润,梦里看花情万千。
海纳百川 发表于 2012-11-13 14:59
雾里看花花含蓄,镜中看花花娇艳;
水中看花花丰润,梦里看花情万千。

花非花,雾非雾,夜半来,天明去。

来如春梦几多时?去似朝云无觅处。

才君卓见,人文皆绣,心有所怀,我静仰慕,闻声则服,终无厌极。

愿尽所辞,思我小怨,舍尔入海,虎穴隐藏,波海泛舟,与我游息。

山桃溪杏两三栽 发表于 2012-11-13 21:03
才君卓见,人文皆绣,心有所怀,我静仰慕,闻声则服,终无厌极。

愿尽所辞,思我小怨, ...

不入虎穴,焉得虎子;
临危不惧,巾帼本色。
        道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。

桃花岭上觉天低,却疑春瑟在家邻。

含情欲说闺中事,闭院寂花不出门。        
山桃溪杏两三栽 发表于 2012-11-14 07:31
偶遇知音:

某生素善琴,尝谓世无知音,抑抑不乐。一日无事,抚琴消遣,忽闻隔邻,有叹息声,大 ...

识得弹棉声,抑或是知音;
知音有俗雅,谐鸣见真心。
抚琴伴弹棉,弦外听风云,
风雨遣冬至,棉衣暖家亲。
山桃溪杏两三栽 发表于 2012-11-14 07:50
百川纳海雄图在,人举谈方见霸才。

从古至今传不绝,南北半壁山河全。

溪杏桃山芳菲在,风姿婀娜秀文才,
空前绝后无来者,天圆地方乾坤开。
山桃溪杏两三栽 发表于 2012-11-14 08:14
桃花岭上觉天低,却疑春瑟在家邻。

含情欲说闺中事,闭院寂花不出门。

人上桃山海纳川,鹦鹉前头不敢言,
蜂蝶纷纷过墙去,争看美人闹琼轩。

偶遇知音:

某生素善琴,尝谓世无知音,抑抑不乐。一日无事,抚琴消遣,忽闻隔邻,有叹息声,大

喜,以为知音在是,款扉叩之,邻媪曰:“无他,亡儿存日,以弹絮为业,今客鼓此,酷类其

音,闻之,不觉悲从中耳。”