心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 谁谁

[版面活动] 【心灵十二年】你本身就很美

雨弦 发表于 2024-8-2 09:17
你说,我也很想像其他女生一样,出门旅游时穿着长裙拍着美照,可我一个人背着笨重相机跋山涉水,想拍的是河 ...

大会中,走神小差瞟到这里。

你是因为我在墨韵帖子里的回复,引发的吧。不行,我得把那段回复搬到这里来,免得无证无凭,时间久了,不知我们说的为何然。

下面是我在墨韵《念念》里的回复:

“说真的,这才叫散文。
喜欢那句“轻轻地提起就是一种奇妙的牵引,一一将那些过往记忆细细的拉出,那样的温柔,甜蜜而又叫人忧愁。
还有这句“但只要轻轻掀起时光的一角,那一丝丝称之为感动的气息,就轻而易举地紧紧地将我缠绕包裹。”
只有对生活发自内心的细心品读,沉静的享受生活的人,才有如此纤细敏锐而又温情的表达,让人回味无穷。
而我的文字只是表述,表现,空洞,乏味。
这就是差距。”

谢谢雨弦对谁谁的喜欢。我都懂,懂你的意思,也懂你们对我的友爱和包容。  发表于 2024-8-2 14:46
你对墨那篇总结很到位,但我不是因为你的点评引发的。 你说自己的空洞,乏味。我这个读者没的意义一个感觉。我们都不是专业的。喜欢就好  发表于 2024-8-2 14:24

评分

散文随笔 + 20

@雨弦

先撇开论坛,单纯论散文。

记得读书那会儿,老师总爱跟我们说的那个词,——“形散神聚”。散文写人写事从根本上写的是情感体验,情感体验就是“不散的神”,而人与事则是“散”的可有可无、可多可少的“形”。

如果写文章只是通过简单的说人叙事的表述,还有矫揉造作的溢美之词,只是达到了让读者对你有一个了解,或者满足了好奇窥探,就不能称之为散文,只能叫经历或简历。还有,这样的文字,也只能算是情绪表述和释放,甚至叫发泄,不能称之为情感体验。

好了,回到论坛本身。

如果单就论坛的普及参与,活跃气氛,那么人人都可以写字成文,这无可厚非。“散”到无边无际也没人管得着我。

但刚才在墨韵里的那段回复,是看了她的文章,单就散文本身而言,对比自己写的东西,引发的感慨。

好认真的小谁谁,鼓掌鼓掌,啪啪啪,啪啪啪,啪啪,啪啪,啪啪啪……  发表于 2024-8-2 10:54

评分

散文随笔 + 20

当然,每个人都有自己的感知和感悟,我的想法就是,以后,写文字就少发图,单纯的干干净净的文字。发图就少写文,不是看图说话。

谁谁快人快语,只表述自己的一点观点。勿怪。

收心收神,bye!

发图没有关系,但是需要注意到哪个才是主体物。  发表于 2024-8-2 10:56

评分

散文随笔 + 10

跑回来再补充一句。

其实你们都被我蒙蔽了。你们总觉得我的文字还有摄影比较灵动,对,灵动,这是你们经常的评价。但,实际,我本人,是一个古板,固执,一根筋,无趣的人。有时说话能把别人气死的人。

不再回来了啊,这次真收了。

很长很长时间的bye!不许念我!

古板+固执+一根筋=非常执着,无趣是因为看你的人没看对地方,提出不满你还不接受,然后对方就有被你气死的感觉了。  发表于 2024-8-2 15:36

评分

散文随笔 + 10

小谁谁,读了你的帖子,看到你对自己的描述,我是深有感触,觉得你与年轻时候的我有许多相似之处:我就是性格处事很像男子,不温柔不小鸟依人,不阿谀奉迎、不婆婆妈妈、很粗心大意,不在乎钱财等等,说实在话,我真的比某些男人还男人,哈哈~~~但是我没有你的才华你的坚持坚韧与耐心,这是我的大缺点。上学时候学习很好,但我头脑很简单,心思太单纯,为人太善良,从不思考别人为啥这样那样,从不迎合别人,虽然工作做得很出色,能说能干,但领导不赏识我,不敢提拔我,所以我早早就离开了单位,干脆做一个自由自在、无拘无束的家庭妇女吧,唉。。。
小谁谁,希望你发挥你的优点长处,努力做好一切,你是好样的,太喜欢你了。