心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[文评影评] 读李娟

我这个帖子,因为是随感随发,就难免头一句脚一句的不成体系,或许我思维就是凌乱的,才需要分享着来激发我写字的欲望。

但发出之后得到的回响,很惊喜。

无漪原来早已走在我们前面,已经读了李娟的五部作品,感触那么深刻。

而美人姐姐居然刚刚从阿勒泰旅游回来,迷糊正准备追剧《我的阿勒泰》,小唯却因李娟的书而忙着剁手。

没想到还惊动了老大,他在聊天室给我留言:你感觉李娟真的写的好,还是跟风?

我想,如果只读了我分享的这两篇的话,一定有很多人感觉文字和情感有些粗糙吧,或者其中的人物鄙陋野蛮的令人难堪。

真的,当我读到一些情节的时候,的确感觉有些难堪,她是在刻意的自曝家丑来吸引眼球吗?

可是,读下去,她的文字是如此的坦然而平和,又带有几分风趣和调侃的,没有怨天尤人的愤懑,也没有高高在上的指责,她完全是一种平和温暖的视角,看着这一切生活的艰难和人与人之间因相互的需求而迸发出种种的火花。

正如电视剧《我的阿勒泰》中,妈妈张凤侠对女儿李文秀说的那句:他们有自己和这个世界的相处方式,你可以不赞同,但是你不可以居高临下地改变他们。

是啊,我们读到李娟文字描写的那些生活的狼狈不堪的时候,会不会有一种居高临下的视角,或者自以为更先进更文明的优越感?

我们总是感觉自己比他们聪明,比他们富有,比他们有钱,比他们有教养。

可是,再读下去,就会发现,那个贫乏闭塞落后的草原上长大的少女,她的童年,除了钱不够富足之外,一切比我们更富有的多,也丰盈更多。

还有什么比一颗丰厚包容博大的内心更富有呢?

或许,我们一直在名利的跑道上狂奔,忽然发现名利场之外的那个角落,比我们想象的更丰富,更细碎而美好。

——如炎热夏日里的一袭凉风。

说到读书,我现在是常买书,却常不看,
书拿到手上,5分钟就犯困……

看到大鱼说上课看课外书的事,
想起自己初二时数学课逃课,
跑到学校后山、爬到树上看三毛的书……

李娟的书,家里有一本《遥远的向日葵地》
只读了少数几篇,印象很深,
觉得她的文字还是比较触动内心的

《我的阿勒泰》印象最深的一句话
你想写作,那你就"去爱,去生活,去受伤。"
很喜欢她的文字,真实,深刻。

梅朵这个贴真好,
又读到了她的好文,还可以与大家一起聊聊

闪亮也来分享,好开心,一起来读,一起来说感想  发表于 2024-8-14 18:04
梅朵 发表于 2024-8-12 22:50
暂时还没想好接下去再写什么,其实感触最深的东西还没写到。

索性再分享一篇,李娟的《我妈和我叔》,文 ...

这样的爱看,先拍书去,别管啥时候看

塬也太快了,读完也来说说感悟啊,大家一起读,更有趣  发表于 2024-8-14 18:05

假期里,看电视剧《我的阿勒泰》之前,看了下关于这部剧的介绍,当时,只是看到了李娟这个名字。看了你的《读李娟》,才“认识”李娟,算是后知后觉吧。
读了你分享的几篇李娟的散文,我很确定,她的散文是我看一眼,便深深喜欢上的散文。真好,又多了可以占用我的闲暇时光去阅读的书。
也有几年没买书了,读了你的《读李娟》,也忍不住淘了她的书。朵朵,谢谢你的这么让人喜欢的分享。

轻轻,我也后知后觉,比你认识李娟没早几天,好开心你也来分享  发表于 2024-8-14 18:06

没想到我这一分享,替李娟卖了这么多书,哈哈。
我刚入手的书也到了!

其中,《我的阿勒泰》是之前买的,已读完;
刚刚买的是《羊道》三部曲和《遥远的向日葵地》,塑封还没舍得拆,拍照就反光。
我的经验,一次不能买太多,读完再买。

朵朵买了她这么多书,没少买呢。  发表于 2024-8-16 18:09

我以前不关注李娟,只是因为新闻里看见电视剧很火,于是乎找到她的《我的阿勒泰》。起初不以为然,感觉不甚了了。但是,她的语言独特,忍着再读几篇?等读到第三篇《摩托车穿过春天的荒野》,我便被她的作品渐渐吸引了。进而一发不可收,两天时间全部读完。

摘录《我的阿勒泰》一文数句如下:

“那样的风!从极远的天边长长地奔腾而来,满天满地地呜鸣。与这种巨大的,强有力的声音相比,我个人的话语声简直成了某种“气息”般的事物了。哪怕是大声喊出的话,简直跟梦里说的话一般微弱而不确切。风大得呀,使得我在这一路上根本不可能维持较为平和一些的表情。
      月亮静静地浮在天空的另一边,边缘薄而锋利。
      我和妈妈并排站在雪地里仰着头,看着烟花不顾一切地挥霍着有限的激情。这烟花之外,四面八方茫茫无际的荒野沙漠……我们是在戈壁腹心,在大地深处深深的深深的一处角落里,面对着这虚渺美好的事物……此时若有眼睛从高远的上方往下看到这幅情景,那么这一切将会令他感到多么寂寞啊!
      云在天空,在浩荡漫长的大风中强烈移动的时候,用“飘”这个词是多么的不准确啊!这种移动是富于莫大力量的移动,就像时间的移动一般深重广浩,无可抗拒……看看吧:整面天空,全都是到来,全都是消逝……”

总体上,读完《我的阿勒泰》——目前我也只读了李娟这本书,深深地为她的边地书写所折服。李娟的作品是荒凉边疆的一抹人文绿意,是荒野上的诗意抒怀。

@轻轻走来 我不比你早知道李娟几天哈,应该是差不多时间。  发表于 2024-8-16 22:54
春雨也喜欢读李娟的书,也比我早些认识李娟,想来,我实在是后知后觉了。:)  发表于 2024-8-16 18:10
谢谢杏花春雨,于我心有戚戚焉,你的分享简直不要太及时,哈哈  发表于 2024-8-15 15:24

杏花春雨的分享,简直不要太及时,我正想分享一点李娟的精彩段落。

说的真好:李娟的作品是荒凉边疆的一抹人文绿意,是荒野上的诗意抒怀。

但昨天因为买了点七夕节之后打折的花朵,捡漏贪到便宜的心情,实在是飘然又快乐,就忙着收拾花儿了;手机看到春雨的分享,窃喜,哪里是杏花春雨,你简直就是杏花及时雨,哈哈。

前面两篇文字的分享毕竟偏于一种风格,怕给人一种李娟的文字很粗糙的印象。

但李娟的文字真的很奇妙,她的想象力之丰富深邃,有时看似平淡无奇,却又一不留神在不经意的地方就给人太多惊喜。

我刚拿到《我的阿勒泰》,翻开读第一篇的时候,也有点蒙。

挺有趣而已,也能读进去,但这行文方式,有点颠覆我的认知。

文字的断句有点随意,标点符号用的,感觉说不出哪里的不同寻常;还有整篇读下来,她想说啥,有什么高大上的见解和思想吗?

可是她语言真的独特,内容也有趣,忍不住还是继续往下读,和杏花春雨一样,我也是读到《摩托车穿过春天的荒野》,管她有没有高大的立意,管她文字是不是散漫随意,真的被她带到文字中了,也被她带到了广漠荒凉的大草原上去了,那感受描写的如此真切又灵动,穿透力满满。

先看吃的:

祈祷完毕,两个男人从皮带上解下刀子,飞快地从骨头上拆肉,一小片一小片地削下来,铺在抓肉盘子四周。抓肉盘子直径两尺长,盘底铺着厚厚的一层金黄色的手抓饭,有时肉骨头上会淋着拌了洋葱的肉汤和又筋又滑的面片子。肉是当年出栏的羊羔肉,又嫩又香。虽然除了盐以外,再没有放别的调味品,但那样的美味,实在不是调一调就能够调出来的。房间里又闷又潮,香气腾腾。每一个人的眼睛和十指尖都闪闪发光。

再看穿的:

第一支舞曲开始了,音乐弹奏了好一会儿,新娘子这才缓缓出场。她穿着一身雪白的塔裙,重重叠叠的裙裾膨松地垂着。外面套着枣红色的半袖小坎肩,手上捏着小手绢。长长的白色婚纱上插着几簇鹰翎毛,婚纱从绣着珠花的尖顶小帽上拖下来,几乎快要垂着地面。

她描写舞蹈

我爱舞蹈,常常久久地注视着起舞的一个美丽女子。她四肢窈窕,面庞惊喜,她一定是不平凡的!她是最幸运的一个,她美梦成真了。音乐进入了她的身体,从天空无限高远的地方到地底深处的万物都在看着她。以她为中心四下展开世界。当她垫起足尖,微微仰起下巴,整个世界,又以她为中心徐徐收拢……

再分享一点经典摘抄,出自李娟的《阿勒泰的角落》。
走个近路,这是别人汇总了,我直接拿来的。
她的想象力之丰富和语言之奇特风趣,真是令人忍俊不住。

经典摘抄:

当地的孩子们小的时候都很白,很精致。目光和小嗓门水汪汪的,头发细柔明亮。可是稍微长大一些后,就很快粗糙了。轮廓模糊,眉眼黯淡。恶劣的气候和沉重的生活过滤了柔软的,留下了坚硬的。

青春总是沉默的、胆怯的、暗自惊奇又暗自喜悦的。虽然我还见过另外一些喀吾图的女孩子们,面目艳丽,言语热烈。但是,她们粗糙的浓妆后仍是一副安心于此种生活的神情,放肆的话语里也字字句句全是简单的快乐。

写金鱼:清洁的水和清洁的美艳在清洁的玻璃缸里妙曼地晃动、闪烁。透明的尾翼和双鳍像是透明的几抹色彩,缓缓晕染在水中,张开、收拢,携着音乐一般……而窗外风沙正厉,黄浪滚滚。天地间满是强硬和烦躁......

写温孜拉妈妈的胖:胳膊比我腰还粗,胸脯像兜着一窝小兽。当然,胖的人多的是,比她宽大的人不见得没有。但是,请再看她的侧面——她的厚度远远超过了她的宽度。这个老妈妈的屁股由于实在是太大了。大得只好举着屁股走路,举着屁股站立,并且举着屁股坐(至于睡觉是怎么个情形就不太清楚了)。使这屁股跟一面小桌子似的,上面随便摆点什么东西都不容易掉下来……胖成这样,实在不容易呀。

五岁的叶尔保拉提实在是一个漂亮的孩子。一团面粉似的雪白,眼睛美得像两朵花一样,睫毛又浓又长又翘。笑起来的时候从头发梢到脚趾头尖都溢着甜甜的细细的旋涡儿。

这小孩牙齿雪白,嘴唇鲜红,眼睛亮得幸好这眼睛总是在不停“骨碌碌”地转。要是它在如此热烈的情况下停下来,专注地盯着某一点看的话,那地方过不了多久一定会渐渐地发黄,发黑,然后冒出一串青烟来。

他侧过脸去的时候,我看到这孩子的额头高而饱满,眼窝美好地深陷了下去。小鼻梁圆润可爱地翘着,脸颊鼓鼓的,下巴好奇而夸张地往前探着。真是一个精致完美的侧影。这是只有年幼的生命——一切最初的、最富美梦时刻的生命——才会呈现出来的面目。

有许多都能开出令人惊异的小花。那些小花瓣的独特形状和细致的纹路图案,只有小孩子们的心思才能想象得出来,只有他们的小手才画得出。花开成这样,一定都有着它自己长时间的并且经历曲折的美好意愿吧?

更奇妙的是花还有香气。就算是没有香气的花,也会散发清郁的、深深浅浅的绿色气息:浅绿色的令人身心轻盈,深绿色的令人想要进入睡眠……哎!花为什么会有香气呢?花能散发香气,多么像一个人能够自信地说出爱情呀!真羡慕花儿。但我对这些花儿们的了解也只不过是以自己的想法进行胡乱揣测而已。

我站在柳树林外,看河从树林里流出来,觉得它是从一个长长的故事里流出来的。我只站在山谷口上方的森林边踮足往里看了一会儿,山水重重——那边不仅仅是一个我不曾去过的地方,更是一处让人进一步逼近“永远”和转瞬即逝的地方……

帐篷外面的草长得更为汹涌,阳光下一览无余地翻滚着。看久了,似乎这些草们的“动”,不是因为风而动,而是因为自身的生长而“动”似的。它们在挣扎一般地“动”着,叶子们要从叶子里逃脱出去,花要逃离花儿,枝干要逃离枝干——什么都在竭力摆脱自己,什么都正极力倾向自己触摸不到的某处,竭力想要更靠近那处一些……我抬头望向天空,天空也是如此。天空的蓝也正竭力想逃离自己的蓝,想要更蓝、更蓝、更蓝……森林也是如此,森林的茂密也在自己的茂密中膨胀,聚集着力量。每一瞬间都处在即将喷薄的状态之中……河流也那么急湍,像是要从自己之中奔流出去......

他个子瘦高单薄,面容黯淡,眼睛却又大又亮。可是这双漂亮的眼睛却一点儿不知道该往哪里看似的。我们和他说话,他上句话盯着天花板回答,下句话就盯着墙壁回答。

我一直在想,游牧地区的一只小羊羔一定会比其他地方的羊羔更幸运吧?会有着更为丰富、喜悦的生命内容。至少我所知道的羊,于牧人而言,不仅作为食物而存在,更是为了“不孤独”而存在似的。还有那些善良的,那些有希望的,那些温和的,那些正忍耐着的……我所能感觉到的这一切与羊有关的美德,以我无法说出的方式汇聚成海,浸渍山野,无处不在。我不相信这样的生活也能被改变,我不敢想象这样的生活方式有一天会消失。

走在这路上,像是走在消失之中。满世界全是巨大的风声,我的裙子和背心被吹得鼓鼓胀胀。绑头发的皮筋不知什么时候断了,乱发横飞,扑得满脸都是。

阳光灿烂,却下起雨来。我们抬头看了半天,一朵云也没有。真奇怪,雨从哪里来的呢?大地开阔,蓝色的天空宽广而庄严。雨点儿却那样突兀,那样急。摔在地上有五分钱镍币大小,砸在脸上更是梦一样的痛觉。可是雨从哪里来的呢?雨势稀稀拉拉的,忽急忽慢,忽紧忽松。到底这雨从哪里来的呢?我们站在原地抬头看了好久,也不能明白。

所以才说刮大风的天气是幸福的啊。大地和天空之间被大风反复涤荡,干干净净。空气似乎都刻满了清晰的划痕,这划痕闪闪发光。风兜着我的裙子,带着我顺风往前走。眼前的世界也在往前走,色调陈旧而舒适,那画面同刚刚记起的某幕场景一模一样。远处空荡荡的原野里有一棵树正在回头张望。一行大雁从北向南整齐地横过天空,是这大风中唯一无动于衷的事物。看着它们如此寂静地飞翔,像是通过天空的屏幕看到了另外一个世界的情景。看得人动弹不得,仰着脖子想要流泪。

楼上那段对胖妈妈的描写,笑死了。

让我想起十年前去故宫的时候,拍到的两个非洲女士,真的好胖啊。

没有取笑的意思,只是,感觉民族和种族的不同,骨骼和身架真是大不相同的。

在她们面前,我们那些整天嚷着减肥的,是不是瞬间感觉娇小玲珑了。

欧美人的胖,也和我们不同,她们胖的屁股特别翘,真是厚度比宽度大的。

李娟的观察力和语言描述,真是令人乐不可支的痛快感。

目前短视频真是一种可恶的文化形式,让人们思维越来越碎片化,凌乱不堪,再也难以用心品味感悟文字的想象力和穿透力了。

静下心来读书,多好,感谢李娟,用她富有灵性的中华文字,唤回我们一点读书的激情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
梅朵 发表于 2024-8-15 17:43
楼上那段对胖妈妈的描写,笑死了。
让我想起十年前去故宫的时候,拍到的两个非洲女士,真的好胖啊。 ...

我摘录了几句,被你一夸,颇有点得意,又假装不好意思。
      李娟的语言真的很独特。写胖妈妈的笑晕人,而写帐篷外面的草、叶子、花、天空的笔法又是别样的视角。
      李娟作品极其语言的独特性,是需要深入体会的。很多散文希望告诉读者某一种观点、文化,某一个事件的意义,等等,又站在“他者”的位置,居高临下。而李娟的语言简约干净、清新灵动,是没有装饰的直白,恰恰最为深刻细腻地呈现了自然百态、人物形象等。

我想显得矜持一点,哈哈哈  发表于 2024-8-16 18:03
哈哈哈,大声乐就是了,还装个啥么,你说的就是好。  发表于 2024-8-15 22:46