心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 东西-

[版面活动] 【心灵十二年】那些跟上网有关的记忆

皑如山上雪 发表于 2024-7-12 23:30
第九城市,TOM,QQ,雅虎,网易,等等。。好多公共聊天室,各种分类,选自己顺眼的进
(突然想到那时还有 ...

看来也是过来人啊。这些当时觉得很普通的事儿,如今再看就觉得不一样了。当年的网络确实是真像网络,有自己的一套。而如今,很难听到网络有什么让人觉得新奇的事儿了。网络已经彻底现实化,甚至比现实更现实。这大概就是时代的变迁吧。

评分

散文随笔 + 10

看来网络也让你变成很有故事的人,是不是还留着网恋的事啊?
不过许多人都会有不同的网络故事。

评分

散文随笔 + 10

浪人 发表于 2024-7-13 16:14
看来网络也让你变成很有故事的人,是不是还留着网恋的事啊?
不过许多人都会有不同的网络故事。

是啊,我们在网上付出了时间和精力的同时,也获得了一些原本没有的经历和体验。这也算是网络给我们的补偿吧。

好久不见,非常高兴地握个手
东西- 发表于 2024-7-13 08:21
1998年,堪称我的“网络元年”。回头想来,这一年中发生的一切的一切,好像都是在推着自己深一脚浅一脚地往 ...

这一段,我倒想起了一个在TOM流传的笑话,说一个大哥求教网络问题的时候,别人告诉他“猫”如何如何,他一脸懵逼,很无辜的说:哪有猫,我家从来不养猫啊!

前面所说的机会,是指就在这个时候,我恰好遇到了一个叫dd的女孩。她应该算是我上网以来第一个认真聊过天的网友。

在此之前,尽管我那么喜欢聊天室,但却极少跟别人聊过天。这其中的原因,一个就是确实没有遇到能够聊得上来的人。聊天是需要有共同语言的。而共同语言往往是需要不断挖掘和发现的;一个也是因为确实忙,那时候隔三差五地需要外出。我当时曾戏称自己生命的三分之一是在路上、在各种各样的车上度过的。经常外出,心就静不下来,就没有聊天的欲望。何况当时手机也不能上网。离了电脑,啥也没法玩。

有空去聊天室的时候,一般也就是去刷屏闹腾着玩。我仗着自己打字速度快,经常同时跟好几个人开聊。并自诩可以“一个对八个”。我还编了一首《聊天好了歌》,不停地在聊天室里刷屏。其中,有两句就是:“尽管美眉没泡到,打字速度快极了!”

跟dd的初相遇,想起来也比较好玩。那天,我好像是弄了一个急转弯之类的问题去了泰聊。急转弯的答案,是“爷爷”俩字。我想把大家绕晕,对着我打出“爷爷”这俩字来,这样,我就可以赚点儿口头上的便宜。可没想到,大概是这个想法太过简单了,闹了半天也没人上当。就在我觉得无聊想撤退的时候,突然就看到有个叫dd的说了个“爷爷!”还补充着又来了一句:“老爷爷!”我一边乐颠颠地答应着,一边心里嘀咕:这是谁家缺心眼的孩子跑这里来了。

不过,这倒也让我发现了她的与众不同。再说,她就是叫了我一声爷爷,虽然我是赚了点儿便宜,可她也确实没吃啥亏啊。既能让别人觉得赚了便宜,而自己又一点儿也没吃亏,这也算是一种智慧啊!

这么想着,我就跟她闲扯起来了。

没想到,这一聊,就停不下来了。那个年代的人比较淳朴、诚实,不像后来那样啥都藏着掖着的。很快,我就知道了一些关于她的情况:在山东某地市委机关的一个办公室工作,年龄23岁,正在考虑是否要报名考研。她也特别喜欢电脑。我还发现,关于电脑,她懂得比我要多得多。

她会玩photoshop,而当时photoshop的版本只有4.0。她还喜欢玩各种电脑游戏,没事儿的时候,还特别喜欢制作网站的首页玩。

她也不知道从哪儿搞来了那么多聊天室的程序。其中,有一套居然是跟泰聊一模一样的。只要她稍加设置,然后找个空间传上去就可以进去聊天了。

跟她的相遇,让我长了个心眼。以后,凡是在网上见到那种乍看上去傻不拉叽的女孩,千万不要上当。没准儿,自己碰到的可能正是一个绝顶聪明的丫头。

第二次再见面的时候,她让我下载安装一个oicq。这就是日后风靡天下的腾讯qq的前身。我曾在电脑杂志上见过有关国外icq的介绍。一看这个软件的名字只比icq多了一个字母,就知道它的来历了。不过,oicq确实不错,全中文的界面,容易操作。

装好了以后,她又教我怎样申请号码,怎样使用。很快,我们就在oicq上聊起来了。不大一会儿,我就发现了它的好处:在这上面聊天,感觉好像进了一个专门的小包间。跟它相比,聊天室就像一个乱呼呼的大杂院。更重要的是:过去,只要聊天室服务器出点儿问题,这天就没法聊了。而且,你特别想聊的时候,有时候对方却恰好不在,而他(她)却并不知道有人在等自己。有了这个以后,原来聊天室里极其松散的联系,一下子就变得紧密多了。再也不会轻易走散了。dd顽皮地跟我开玩笑:“这下看你还跑得了不?”

第三次再见面的时候,我就说出了自己想搞个人网站的想法。我本来觉得这是挺麻烦的一件事儿,没想到,她却觉得非常简单,并一口就应承下来要帮我弄。还给我描绘了她的设想:有个跟泰聊一模一样的聊天室,另外,为了增加网站的粘性,还要再申请一个社区,可以让网友发帖子、灌水消磨时间;还要有个游戏板块。没人聊天的时候,可以去玩那些好玩的网页游戏;还要有留言板,方便大家相互联系。我呢,只要去申请一个存放网站的空间就可以了。听了她的设想和规划,我简直要佩服得五体投地了。

这样,剩下来的最主要问题,就是网站叫啥名字?她提了几个,我都觉得不太满意。我提了几个,她也不太满意。于是,网站名字的事儿,就暂时搁起。

说来也巧。第二天,泰聊里就有人在提议泰聊网友搞个聚会。我那个时候特别喜欢张罗聚会请客之类的事儿,对泰安又特别熟悉。所以,就一口应承下来,由我来做东。地址特意就选在泰安电信局附近,也就是泰聊旁边的一个酒店。并特邀了泰安电信局局长的夫人(也算是泰聊的常客)和泰安电信局负责泰聊的主管也一并出席。

这大概是泰聊网友的第一次聚会,因为缺少经验,所以搞得比较仓促。原本以为顶多来十个人。所以,就预定了酒店里最大的那个可以容纳十个人的包间。没想到,我们刚刚落座,我的手机就不停地响起来(那时候单纯,自己的手机号恨不得让全聊天室的人都知道才好)。原来,一些泰聊的网友正在从外地陆续赶来。

一开始,还能让服务员给临时加座儿。到后来,实在加不上了,有的就只好坐在别人的腿上。来参加聚会的差不多都是男的。这也基本反映了当年上网队伍的基本状况:以男的为主。尽管,当时聊天室也特意标明GIRL和BOY,不过,可靠性太差。很多聊天室为了人气,让网管们冒充GIRL去别的聊天室拉人,这已经是公开的秘密。有些人,发现没人搭理自己,就冒充女的,这也是常见不怪的事儿。不过,那天晚上来聚会的网友中,也有亮点儿:其中,有一对正在网恋的,男的叫老刀,女的叫bird。

那个时候,我实在是无法理解这种事儿。总觉得网恋的男女都比较搞笑。在聊天室里,连男女都搞不清楚,怎么也会动心呢?即使能够确定了对方是男是女,可是,连长得啥样都没搞清,怎么就能恋上了呢?

那天晚上,我比较关心的只有两件事儿:一是租用一个个人网站的空间,每年大体需要多少费用?一是让大家帮我想想我的网站起个啥名字比较好。

对于网站的名字,大家几乎异口同声:就用今天聚会的这个包间的名称呗。我一想,倒也是。于是,我的第一个网站的名字,就用了这个包间的名字:雅园。

几天以后,我的第一个网站——雅园就正式上线了。我至今还记得它的地址yayuan.533.net。打开首页,略带淡蓝的页面,显得非常清新优美。尤其是网站的logo,dd把它设计得很好看。雅园俩字首字母的两个Y,就像两只在天空中展翼翱翔的大雁。

我最关心的自然还是聊天室,我用我的名字登录以后,果然是级别最高的11级隐身人。里面的人居然都没发现我的进入,而且,我能看到我一哥们儿正在跟他的女网友私聊。当我发现一切正常,就赶紧退出来了。我才不喜欢让别人的秘密占据我的大脑空间呢。(未完待续)

评分

散文随笔 + 200 很给力!
梅朵 + 10 很给力!

梅朵 发表于 2024-7-14 16:49
这一段,我倒想起了一个在TOM流传的笑话,说一个大哥求教网络问题的时候,别人告诉他“猫”如何如何,他 ...

嗯,当年关于上网,有不少的笑话。这也正说明大家都觉得网络新鲜吧。
今晚还得给小女女补三年级语文,还差听写词语,不能看东老师的文章了,明儿有空细细拜读。。。

这篇文字,我想,很多人的共鸣与经历哈。。。

问好东老师,祝夏安。
东老师做什么事儿也特别认真,你就是一个认真的人,聊天事业也被你做得红红火火,一件件记得如此清晰,写得如此生动,太吸引人了。
喜欢你的性格、喜欢你的为人、喜欢你的才情,真是人才呀
向你学习学习再学习~~
美人迟暮。 发表于 2024-7-15 22:47
今晚还得给小女女补三年级语文,还差听写词语,不能看东老师的文章了,明儿有空细细拜读。。。

真好。有这样一位家庭教师,小外孙女的语文肯定没问题了。