心灵家园

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他趣闻] 生活不易,且行且珍惜

从哪里说起呢?

从我初三开始吧,那才是我人生走向的交叉口。
初三是我人生中最重要的时期,虽然晚熟但也懵懂,看一眼女生怦怦跳,被女生看一眼则是心慌腿麻不知所措。
临近中考,突然流行起来玩弹簧刀,一把小钢刀在手里来回比划,忘记是哪个同学兜售的了,一把二十块钱,他没少赚,全班男生人人一把。某一天早晨起床之前想着再玩一次就去上学,可就这样的寸,咔啪一声,弹簧断了,那把刀就是弹不出来了,我去,当时我这个后悔啊,心想多玩这一回干嘛呀,恼火半天还得按时上学啊,但是这刀也不能随意丢了吧,思来想去,最终找了一个好归处,我家房檐下的鸟窝,这隐蔽的不像话。

中考填志愿,体检,一切顺利。某一天突然被教导主任传唤到办公室,进去就傻眼了,屋里咋那么多警察叔叔?一个个对着我看来看去,又时不时交头接耳,我就那样呆呆的矗立在那里,也不知道双手是插兜呢?还是背后,一会儿抓抓衣角,一会摸摸屁股,一会挠挠后脖颈,那叫一个不自在。还好还好,警察叔叔说话了,他在不吭声,我估计都出溜地上了。警察叔叔张嘴就问,“交代交代你的问题吧?”“啥?我去”心里一激灵,不会吧?什么问题让我交代啊?斗着胆子,结结巴巴的说“啥?什么意思?”。警察叔叔一瞪眼,又温柔说“你报考什么学校你知道吧?”,我心里一惊,我报考的是人民警察学校啊,难道是来了解我个人信息的?不应该啊,就这样的态度,简直就是审犯人的。我马上说“我知道啊,怎么了?”,警察叔叔一翻脸,“你还装傻充愣?你最近买过什么违禁品没有?管制刀具什么的?”。我估计是被当时的电视洗脑了,电视里不都是这样的嘛,警察先是炸一炸,嫌疑人只要不承认,他们没有证据,也就不了了之了。我随口回答“我没有啊,什么违禁品也没买”,就见对面那个警察一跺脚,卧槽,吓我一哆嗦。“你在某某天,跟某某人,多少钱,买了一把弹簧刀,他自己都交代完了,你说你打算怎么着吧!”。卧槽尼玛~那个软蛋,心里嘟囔着,脸上却是惨白惨白的,这就是说着最狠的话,做着最操蛋的事。

“我我我……我交代,我我……”,“别说了,那把刀呢?”,“我我我……藏在鸟窝里了”,警察叔叔也乐出了声,“你还学嘎子啊,回家拿”。我去,当时那叫一个丢人现眼。门外围了几圈人,还有心里喜欢的女同学,自己怎么走出来的,什么姿势,腰弯没弯,腿直不直,步子什么样一概不知,只知道赶紧回家掏鸟窝,万一刀不见了更麻烦。于是一溜烟就到家了,伸手一探,还好还好,刀还在。来不及喝口水,又折返回来,乖乖的交给了大檐帽叔叔。

时隔多年之后想想,是不是这个原因,最终没有走入那所学校大门呢?

评分

凤舞九天 + 10 神马都是浮云

已有 5 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 谁谁 赏了楼主10心灵币 谁谁 赏了楼主10心灵币

第二个岔路口

歪打正着进入了一个工厂,师傅左看看右看看,上下打量我一番,终于还是忍不住问我“你是不是不正常啊?有什么毛病吗?”
我真是一头雾水啊,我白白净净的皮肤,细高挑的身材,儒雅气质,怎么会这样问我?
我说“师傅,您什么意思?我没懂”
师傅又打量我一番,说“你真正常?真没毛病?”,然后怕我不懂,特意指指头顶“你这里真正常?神经正常?”
我去,我总算明白了,原来是问我神经有问题没有,我说我没有问题啊,难道这个工作跟精神状态有关系吗?
那个师傅也笑了,“你精神正常,干嘛来这里啊?”我蒙圈了。“啊啊啊啊啊?您到底想说什么啊?”
师傅一摆手说“你跟我去车间看看”,就这样师傅前面走,我跟着他下到了车间。老远老远就可以感受到了一个气场,一个温度的集中辐射源,随着距离的拉进,我去,那叫一个热,就好像正在朝着太阳走,胸口还得抱着个火球。“难道是火葬场?”,还没等我反应过来,就看见热火朝天的一个景象,一座一座火炉子不停咆哮着喷吐着火蛇,一座一座机器锤铿锵有力的击打着,一块块红彤彤泛着蓝光的铁块子在工人的手里翻转着。卧槽,这就是我选择的工作?

师傅带我转了一圈回来,我的衣服早已经湿哒哒了,师傅又问“说说你为什么要来这里吧”,我结结巴巴的说“我被我亲爸忽悠来的,我爸说这里的汽水冰棍随便吃”,师傅听完哈哈哈哈笑不停,边笑边说,你爸真是你的亲爸,这里确实是汽水冰棍随便吃,冬天环境温度八九十度,夏天温度表直接爆。原本想着天天喝汽水吃冰棍,结果却是天天被烫,一个大泡接着一个大泡,一个茧子连着一个茧子,天天都往医护室跑,医生护士老远就招呼“你又来了~”,我心里苦啊,汽水没喝多少,药水抹了不少,冰棍没吃几根,药片吃了几包,就连我沾沾自喜的长睫毛,也在这次轮番轰炸之下再也不长了。我……

我也打过退堂鼓,跟我一起来的走了多一半,不过我还是坚持了下来,我心里想,既然师傅们一代一代能坚持,我也是一个男人,我为什么不能坚持?
于是乎一干就是一辈子,总结了一下:原本白白净净,最终黑不溜秋!原本皮肤细滑,最终坑坑洼洼。不过我没后悔,什么不是经历呢,能坚持做好一件事,那就是最好的证明。
原创的?
如是不是原创,哪能写得如此详细

原创,必须是原创啊  发表于 2024-8-6 19:37
还我的警察师傅,我师傅明明是个警察。我的英雄警察师傅哪里去了?弄丢了……
迷糊挽儿 发表于 2024-8-6 19:40
还我的警察师傅,我师傅明明是个警察。我的英雄警察师傅哪里去了?弄丢了……

你个破徒弟,赶紧回家,再不回来,家法伺候!

这话说的,我本来就在我家啊!我可没跑丢。  发表于 2024-8-6 21:14
还是第一次听你说自己的故事。怨不得有时你会说我没有毅力,那么辛苦的环境你居然都坚持下来了。
一袭烟霞 发表于 2024-8-6 20:29
还是第一次听你说自己的故事。怨不得有时你会说我没有毅力,那么辛苦的环境你居然都坚持下来了。

男女不一样,男人嘛,总不能太娇气了,但是女人可以。

被狼人杀耽误的诗“哥”,被诗歌耽误的音品师,被音乐耽误的摄影作图家,被作图耽误的警察,被警察耽误的狼人,,“杀”。鉴定完毕。

PS: 你接触的环境属于高温高光,所以,是不是使得你对事物的感光度敏感度都比较极端极致?也许没有联系,你肯定也会反驳我,当我没说✘

总结一步到位,那就是一步赶不上,步步赶不上!  发表于 2024-8-6 22:43
哈哈,有没有找到亮点?沾沾自喜的长睫毛啊!既好笑又心酸  发表于 2024-8-6 21:33

曾经因为和同事搞结算,去过一次炼钢厂的车间内。看到过一个个炼钢的大炉子,很壮观!周围的温度真的很高,环境很差。里面工作真的很辛苦!
虽然师傅不是警察英雄,但师傅是平凡的英雄!因为坚持!
每个人都是自己的英雄,坚持自己愿意付出的工作,怎能不值得骄傲呢!无论什么工种,什么工位!大家都是平凡的人。
反正我是换了很多种工作,每次向大熊抱怨他会说:回来吧!别上班了。然后我就回去了。再工作,再抱怨,再回去……所以我是个不会坚持的人。
我总觉得他挡了我的财路,如果他不说那些话我可能早挣的盆满钵满了。我觉得我自己没成就的时候就怪他!阻挡了我发财的步伐!

你这理由找得,简直没天理没人性了吧  发表于 2024-8-6 22:45
嘿嘿,我后悔啊!  发表于 2024-8-6 21:34
哈哈,喜欢迷糊的理直气壮!  发表于 2024-8-6 21:28
上来回狼人杀帖子,一下先看到你这帖,小坐会儿~
你说的一座一座火炉子喷吐着火舌,是首钢吧,曾跟朋友去鞍钢玩过,进车间就被震撼住,更不敢停留,坚持一分钟就冲出去了,敬佩那些与热浪共舞的人们,选择即承担,向你致敬。

不是炼钢厂,别被迷糊带歪了,是锻造,离首钢不远  发表于 2024-8-6 22:47